Крымская конференция 1945 года



Ялтинской или Крымской конференцией называют мирные переговоры трех стран-участниц антигитлеровской коалиции – Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза, проходившие с 4 по 11 февраля 1945 года в поселке Ливадия (Крымской полуостров). Целью встречи стало обсуждение мирового порядка после окончания Второй мировой войны. Эта встреча проводилась под кодовым названием «Аргонавт».

Предпосылки проведения конференции

В 1943 году Красная Армия провела ряд успешных наступательных операций, начав освобождение территории Украины, Белоруссии и других советских республик от немецкой оккупации. Успехи военных действий были закреплены на Тегеранской конференции, где присутствовали Ф. Рузвельт, И. Сталин и У. Черчилль. Главной темой встречи была окончательная победа на Третьим Рейхом. Стороны договорились об открытии второго фронта в Западной Европе, но не урегулировали территориальные проблемы.

Их решение было очень важным для Сталина, желавшего расширить границы СССР. Поэтому еще в Тегеране было принято решение провести еще одну конференцию, чтобы закрепить новое послевоенное деление мира.

Проблемы места

Но договоренностей оказалось мало. Участники антигитлеровской коалиции не могли договориться о том, какой город и страна станут местом проведения мероприятия столь высокого уровня. В Британии считали, что переговоры не должны проходить в СССР, что давало Сталину определенные преимущества.

В Вашингтоне Рузвельт готовился уступить Советскому Союзу. Такая позиция была связана с тем, что до него дошли слухи о возможном сепаратном мире Сталина и Гитлера. США не могли допустить потери стратегически важного союзника.

Сталин еще в Тегеране говорил, что готов приехать куда-то рядом с Северной Америкой. Потом поменял свое мнение, предлагая Рузвельту и Черчиллю встречу в Одессе или Батуми. Лидер Советского Союза говорил, что его страна тяжелая ситуация, и он не имеет права оставить ее даже на один день. Переговоры о выборе места зашли в тупик.

Среди возможных вариантов предлагались Мальта, Афины, Рим. Рузвельт, узнавший о смертельной болезни, решил не откладывать встречу. В начале 1944 года он предложил встретиться в Крыму. Под его давлением британский премьер сказал «да».

В СМИ о месте встречи была противоречивая информация, как и сроки переговоров трех лидеров антигитлеровской коалиции. Были сведения о том, что встреча готовиться в Египте, другие газеты сообщали, что она вот-вот начнется в Румынии. Некоторые журналисты писали о том, что главы государств встретятся на одном из кораблей в Черном море.

Подобная дезинформация объясняется тем, что союзники сбивали с толку Гитлера. Разведка доносила о том, что Берлин готов скинуть бомбы на участников переговоров.

Размещение глав государств

За два месяца советские власти привели в порядок три дворца – Воронцовский, Ливадийский, Юсуповский. Резиденции, где проживали иностранные делегации напичкали жучками. По данным историков, офицеры безопасности США и Великобритании проверили помещения, не найдя там подслушивающих устройств.

В феврале 1945 года Крым был готов к приему высокопоставленных чиновников. Британцев поселили в Алупке (Воронцовский дворец), американцев в Ливадии, участников от СССР – в Кореиз.

Флот союзников базировался в Севастополе. В порту подготовили запасы воды, топлива, отремонтированы причалы и маяки, установлена новая навигация, в бухтах и по фарватеру установили буксиры. Такие же приготовления прошли в порту Ялты.

Участники и регламент работы

Кроме глав государств, в Крым прибыло большое количество официальных лиц:

  • От СССР – В. Молотов (народный комиссар иностранных дел Советского Союза), Посол СССР в США А. Громыко, Н. Кузнецов (народный комиссар военно-морского флота) и другие.

  • От США – госсекретарь Э. Стеттиниус, адмирал флота Э. Кинг, директор Департамента Военной мобилизации судья Дж. Бирнс и многие другие лица, работающие в армии, на флоте, в администрации Президента.

  • От Великобритании – лава МИД А. Идеен, посол в СССР А. Керр, министр военного транспорта лорд Лезерс, ряд других дипломатов и военных.

Первые заседания рабочих групп начинались после завтрака и длились до 11.30. В полдень проходили встречи министров иностранных дел, которые согласовывали распорядок встреч делегаций. Для этого главы МИД посещали поочередно резиденцию каждой делегации.

Потом был обед. В 16.00 открывались заседания в Ливадии, в которых участие принимали Сталин, Рузвельт, Черчилль. Встречи длились более четырех часов, потом был ужин, который проходил в одном из дворцов.

Главные переговоры организовывались в Ливадийском дворце, потому что Рузвельт уже не мог самостоятельно передвигаться. Этот фактор учли, хотя регламент встреч и противоречил дипломатическому протоколу.

Всего за неделю работы делегаций состоялось 8 официальных встреч, которые прошли в Ливадии.

Обсуждаемые проблемы

На 1945 год между союзниками были разногласия относительно дальнейшего ведения и окончания войны. Вопросы, обсуждаемые на переговорах, касались военных, политических и территориальных аспектов.

Обсуждаемые проблемы

Сначала делегации приступили к рассмотрению обстановки на фронтах:

  • Координация действий союзных армий, чтобы осуществлять совместное наступление с западной и восточной стороны. Вопросами координации должны были заниматься Генштаб Красной Армии и главы союзных военный миссий, которые работали в Москве.

  • Намечено сотрудничество сил авиации, отвечающие за выполнение ряда операций.

  • Был решен вопрос о том, что спустя 2-3 месяца после капитуляции Германии, Советский Союз вступит в войну против Японии.

Этот пункт переговоров был закреплен в специальном секретном соглашении, подписанного 11 февраля 1945 года. Там же было указано, что за Монголией закреплен статус-кво, Южный Сахалин и ближайшие к нему острова возвращаются в состав СССР, право Москвы на аренду Порт-Артура в качестве военно-морской базы, превращение Дайрена в международный город, совместная эксплуатация с Китаем эксплуатация Восточно-Китайской и Южно-Маньчжурской железных дорого. Кроме того, этот документ оговорил возвращение Курил под контроль Советского Союза.

Секретный договор сделал более конкретными принципы политики союзнических держав, которые еще в 1943 году были изложены в Каирской декларации. Под ней тогда подписи поставили представители Китая, Англии, США.

Документ очертил и границы, куда после поражения Японии будет распространяться влияние СССР на Дальнем Востоке.

Таким образом, решение важнейших военных вопросов позволило Рузвельту, Черчиллю и Сталину перейти к политическим проблемам, которые могли возникнуть после капитуляции Германии.

Обсуждение послевоенного обустройства мира

Союзники в Ялте согласовали планы принудительного падения Третьего Рейха на условиях безоговорочной капитуляции и принципы того, как с такой Германией нужно обращаться:

  • Разделение на несколько оккупационных зон самой страны и отдельно ее столицей.Так были подтверждены соглашения «о Зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» и «О контрольном механизме в Германии», над которыми работала Европейская консультативная комиссия.

  • Вооруженные силы Соединенных Штатов, Британии и Советского Союза должны были зайти в свои зоны – юго-западную, северо-западную и восточную соответственно.

  • Так называемый район Большого Берлина предусматривалось передать под совместный военный контроль. Уже на февраль 1945 года было известно, что северо-восточная часть этой территории будет занята Красной Армией.

  • Верховная власть в Германии передавалась главнокомандующими вооруженных сил трех союзнических армий. Они должны были создать Верховный контрольный орган, получивший Контрольный совет по Германии. В его функции входило решать все вопросы по стране.

  • В Контрольный совет вошла Франция, получившая часть зоны в Германии за счет британских и американских оккупационных территорий.

Планы британцев и американцев относительно расчленения страны советская делегация не одобрила.

Репарации

Этот вопрос подняла Москва, которая хотела получить от Германии возмещения ущерба, причиненного войной. Советский Союз требовал выплаты репараций в размере 10 млрд. долл. США. Общая же сумма выплат должна быть в два раза больше. В СССР хотели получить выплаты в натуральной форме. Предусматривалось единовременное изъятие из национального богатства Германии:

  • станки и оборудование;
  • суда и подвижный состав;
  • немецкие инвестиции за границей.

Так Сталин хотел уничтожить военный потенциал Германии. Отдельно у него в планах было получать каждый год поставки текущей продукции.

Протокол о репарациях окончательно согласовали и подписали в 1947 году. Документ предусмотрел создание межсоюзной комиссии по выплатам, куда вошли представители США, СССР и Британии. Половину всех репараций получал Советский Союз.

Польский вопрос

Крымская конференция предусмотрела решение территориальных проблем, которые могли возникнуть после освобождения Европы от немцев. Для Сталина особо важным было урегулирование вопросов, которые касались Польши и Югославии.

В начале февраля 1945 года Польшей управляло временное правительство, которое разместилось в Варшаве. Его признали СССР и Чехословакия. При этом в Лондоне работало эмигрантское правительство премьер-министра Томаша Арчишевского. Оно не признало решение Тегерана о том, чтобы границы между Москвой и Варшавой проходила по линии Керзона. Из-за этого союзники считали, что правительство в изгнании не могло выдвигать претензии на власть в Польше. В Лондоне поляки издали инструкцию о том, что если Красная Армия без их согласования войдет на польскую территорию, то взаимодействия не будет.

Отсутствие единого мнения вынуждало делегации до самого окончания работы конференции вести переговоры относительно будущего Польши. Длительное обсуждение закончилось компромиссным соглашением о том, что необходимо создать новое временное правительство национального единства. Благодаря этому в Варшаве после войны был сформирован политический режим, который полностью устраивал Сталина и вызывал критику на Западе.

Будущее Югославии

Сталин во время конференции поднял вопрос и по другой стране, которая должна была войти в орбиту влияния СССР. Речь шла о едином югославском государстве. Советская делегация ссылалась на соглашение от 1944 года между И. Тито и премьер-министром эмигрантского правительства в Лондоне И. Шубашичем. Документ говорил, что новое правительство Югославии необходимо сформировать из представителей эмиграции и национально-освободительного движения.

Процесс тормозился из-за того, что англичане не давали окончательного ответа по этому вопросу. Сталин в Крыму отдельно обсуждал с Черчиллем необходимость появления на карте единой Югославии, чтобы выполнить подписанное соглашение. Проблему решили, когда английская делегация внесла ряд правок в предложение Советского Союза.

Международная безопасность

В Ялте не забыли о проблеме обеспечения международной безопасности в мире после окончания военных действий. Три страны, которые присутствовали на конференции, ранее встречались в Думбартон-Оксе, где договорились о создании ООН. Нерешенным остался принцип голосования в Совете безопасности организации, которая должна была стать главной в обеспечении мира в будущем.

Т. Рузвельт предложил использовать принцип вето, предусматривающий единогласие «великих» держав во время голосования в СБ ООН по разным вопросам, которые касались мира и безопасности.

В Крыму также достигли договоренности о том, что первая конференция ООН пройдет в Сан-Франциско, чтобы подготовить Устав организации.

Итоги работы Ялтинской конференции

Информация о том, что в Крыму состоялась встреча союзников, появилась в СМИ только 13 февраля 1945 года. Тогда же журналистам стали доступны некоторые фотографии, на которых были изображены Рузвельт, Сталин и Черчилль.

В документах, рассекреченных после распада СССР, говориться о том, что ни одного серьезного инцидента по вопросам безопасности не было.

krimskaia_konferencia_itogi

Конференция, которая продолжалась неделю, закончилась подписанием рядом соглашений, которые касались:

  • послевоенной оккупации;
  • общего контроля над Германией;
  • создания Контрольным советом для Германии;
  • выплаты репараций, чтобы возместить убытки жертвам агрессии;
  • создания ООН;
  • принятия «Декларация про освобожденную Европу»;
  • вступления Украинской ССР и Белорусской ССР в ООН;
  • компромиссного решения по Польше и Югославии;
  • создания Постоянного совета министров иностранных дел США, СССР и Великобритании, которая должна была собираться один раз в 3–4 месяца для проведения консультаций и принятия практических решении;
  • заявления «Единство в организации мира, как и в ведении войны»;
  • тайного соглашения о вступлении Советского Союза в войну против Японии.

Сумма убытков США составляла 1,3 млрд. долл. США, Британии – 6,4 млрд., Франции – более 21,1 млрд., СССР – более 128 млрд. Поэтому именно Советский Союз получил 10 млрд. долл. США из-за больших потерь во время войны.

Германия платила репарации в трех формах – единовременное извлечение промышленного оборудования, транспорта в течение двух лет, ежегодные товарные поставки и использование труда военнопленных.

Принятие Украины и Белоруссии в ООН было дискуссионным, но Сталин настаивал на том, что республики много потеряли в результате немецкой оккупации. Со стороны В. Молотова звучало предложение еще в Ялте относительно Литвы. И Рузвельт, и Черчилль с советской делегацией согласились, ограничив количество республик до двух. Выбор Сталина пал на УССР и БССР, которые стали основательницами ООН.

Декларация в «Единство в организации мира, как и в ведении войны» подтверждала желание Лондона, Москвы и Вашингтона сохранять и усиливать будущий мирный порядок, проводить единые действия. Именно потому был учрежден специальный механизм Совещание министров иностранных дел, чтобы рассматривать угрозы миру и вовремя на них реагировать принятием практических решений.

Значение мирных переговоров

Это было крупнейшее международное совещание в годы Второй мировой войны, а также пиком сотрудничества трех союзнических держав. Они смогли организоваться и объединиться, чтобы победить Германию.

Согласованные решения Ялты доказали, что страны с разным политическим режимом и уровнем демократии могут эффективно сотрудничать в условиях угрозы миру и международной безопасности. Совместная работа Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза продолжалась и дальше, приобретая свою специфику в условиях Холодной войны.

Ялтинская конференция укрепила антифашистскую коалицию в последние месяцы Второй мировой войны, приблизив капитуляцию Германии.

Крымская конференция через призму истории

Мирные переговоры, организованные в Крыму в феврале 1945 года, было важным этапом в развитии сотрудничества стран-союзников. Без согласования ряда вопросов путем дискуссий и компромиссов невозможно было бы выработать эффективные решения по спорным моментам. Благодаря этому были устранены локальные конфликты из-за границ и территорий. Принципы и решения, принятые в Ялте, подтвердили на конференции в Потсдаме и Сан-Франциско. Вместе они составили единую систему послевоенного урегулирования, которая определяет направления сотрудничества стран в современном мире.


Список использованной литературы:

  • Прохоровская А.И Крымская (Ялтинская) конференция (4–11 февраля 1945 г.) // Минобороны РФ;
  • Современные историки – об итогах Ялтинской конференции 1945 года // Vesti.ru;
  • Цыганков П.А. Международные отношения, 1996 г.;
  • Крымская конференция 4–11 февраля 1945 г.: Протокол работы Крымской конференции;
  • Тегеран – Ялта – Потсдам / Сборник документов // Сост. Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский – 2-е изд. – М.: Издательство «Международные отношения», 1970. – 416 с. // Библиотека Михаила Грачева;
  • Матералы Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав –СССР, США и Великобритании 4–11 февраля 1945 г. // hist.msu.ru.
5/5 - (1 голос)



: 2 комментария
  1. Rjvbccfh

    Значение конференции в Ялте трудно переоценить. Как бы сегодня ни обвиняли Российские власти в разрушении «ялтинской системы», реально она начала рушиться с развалом СССР, социалистической системы. Мнящие себя победителями в «Холодной войне» США и иже с ними, давно похоронили исторические резолюции.

  2. svstar1989

    Единодушие в принятии решении было тем более странным, когда знаешь, что было дальше и с каким боем все давалось. Наверное, на фоне грядущей победы, было проще договориться.

  3. Brusga

    Симфонии не было, а показное единодушие было ширмой, за которой каждая из стран «Большой тройки» достаточно жестко отстаивали свои насущные интересы. Видимая простота при решении актуальных вопросов послевоенного мироустройства подразумевала сохранение баланса сил.

  4. Весёлый Мизантроп

    Это был звездный час большевизма. Фактически им отдали всю Восточную Европу. Но это не принесло счастья ни Восточной Европе, ни СССР. Попытки восточных братьев идти своим путем подавлялись. И кто-то еще удивляется, что в Польше или Чехии не очень жалуют русских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *