Внутренняя политика Екатерины II (1762-1796)


«Из русских государей, царствовавших в России XVIII-го века, после Петра Великого, наиболее видное место по своему таланту занимает, конечно, Екатерина II».

Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский

Политические взгляды Екатерины II во многом сформировались под влиянием идей французского Просвещения. Особенно внимательно изучала она труды Шарля Монтескьё: «Дух законов» стал её «молитвенником».

Екатерина считала, что для России приемлемо лишь самодержавие, как форма власти, но подчёркивала, что «власть без доверенности народа ничего не значит» и что «предлогом» самодержавного правления должно служить не «лишение людей естественной их вольности», а направление «действий их к получению самого большого от всех добра», чем и отличала монархию от «деспотичества».

Административные реформы Екатерины II

Взойдя на престол, Екатерина II решила в первую очередь собрать обстоятельные сведения о состоянии империи и сразу приступить к реорганизации государственного порядка и кодификации права.

С этой целью была созвана Уложенная комиссия (1767–1768), созданию которой предшествовала работа Екатерины II над «Наказом» — инструкцией для депутатов комиссии, – написанный ею с 1764 по 1766 год. В его основу легли идеи Ш. Монтескьё и итальянского правоведа Ч. Бекариа.

Основные принципы, сформулированные в «Наказе»:

  • Россия – европейское государство.
  • Самодержавие – единственно верная форма государственного устройства.
  • Признавалась личность гражданина (свобода совести, мнения; личные и имущественные права), однако подчёркивалась необходимость сословного строя во главе с дворянством.
  • Впервые был сформулирован принцип презумпции невиновности, соразмерность наказания и преступления, необходимость отмены пыток как метода дознания.
  • Идея формирования «среднего рода людей», так называемого среднего класса в стране.

Работа Уложенной комиссии

В «большом собрании» участвовало 564 депутата от всех земель и сословий, кроме духовенства и помещичьих крестьян. Возглавили комиссию князь А. А. Вяземский и А. И. Бибиков.

В результате полутора годовой работы собрания выяснилось, что депутаты не были готовы к масштабному законотворчеству, они не видели общей политической картины. Кроме того, в процессе выявилось множество противоречий как между представителями разных сословий, так и внутри дворянства различных национальных групп.

Екатерина, воспользовавшись началом войны с Турцией (1768), распустила «общее собрание» Уложенной комиссии. Работу продолжили лишь частные комиссии, а созданные ими законопроекты Екатерина II использовала в собственной законотворческой деятельности.

В целом создание «большого собрания» стало первым опытом изучения общественного мнения, открытого обсуждения государственных вопросов. Таким образом, правительница собрала сведения об общественных настроениях, узнала о состоянии империи.

Изменения административно-территориального деления России

В рамках вышеуказанной цели в 1763 г. был реформирован Сенат. Он был разделён на шесть департаментов, каждый из которых исполнял строго определённую функцию. В результате чего его работа стала более эффективной и оперативной. Однако Сенат лишился права издавать законы. Его основной задачей стал контроль за их исполнением и соблюдением.

С целью приведения к единообразию системы управления на всём пространстве империи, в 1764 г. гетманство на Украине было ликвидировано. Была воссоздана Малороссийская коллегия, генерал-губернатором был назначен П. А. Румянцев.

Несмотря на это, политика интеграции Украины проводилась постепенно. Административное деление на полки и сотни было ликвидировано только в начале 1780-х гг. На всей Левобережной Украине были образованы три наместничества.

В 1783 г. вышел указ о запрете свободного перехода крестьян от одного помещика к другому. Фактически на Украине установилось крепостное право, что в первую очередь диктовалось фискальными интересами государства: постоянное перемещение крестьян затрудняло сбор податей.

«Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. – законодательный акт, определивший направление Губернской реформы. Он заложил основы административно-территориального управления России на длительный период.

В результате проведённой реформы было создано 50 губерний (вместо 15); вместо трёхуровневого административно-территориального деления (губерния – провинция – уезд) было введено двухуровневое: губерния (300–400 тыс. душ) и уезд (20–30 тыс. человек). Власть на местах была передана дворянству, которые стали, по сути, правительственными чиновниками.

В 40 губерниях были открыты приказы общественного призрения, которым поручалось создание сиротских домов, больниц, домов для неизлечимо больных и работных (для обеспечения работой нуждающихся), а также аптек, на каждую из которых выделялось единовременно 15 тыс. рублей из казны.

Губернская реформа изменила и судебную систему. Были созданы независимые от административной власти суды разных инстанций по уголовным и судебным делам. Это способствовало последующему разделению властей на законодательную, исполнительную и судебную. Однако суды по-прежнему оставались сословными.

В 1782 г. был издан «Устав благочиния» – закон о создании в городах полиции. Управы благочиния стали высшим органом полицейского надзора. В состав Управы входили: городничий, полицмейстер, приставы, ратманы.

В 1785 г. была издана «Жалованная грамота городам», которая вводила городское самоуправление.

Появился новый орган управления в помощь городскому голове – шестигласная городская дума.

Горожан поделили на разряды:

  • Именитые горожане;
  • Купцы 1-й гильдии;
  • Купцы 2-й гильдии;
  • Купцы 3-й гильдии;
  • Мещане (домовладельцы, ремесленники, посадские);
  • Иностранные подданные.

Реформа была направлена в первую очередь на формирование среднего сословия из городских жителей: купцов, мещан, ремесленников.

«Жалованная грамота дворянству» появилась в том же 1785 г. Она включала в себя основные положения «Манифеста о вольности дворянства» (18 февраля 1762 г.), изданного ещё Петром III:

  • Дворяне освобождались от: обязательной военной службы, телесных наказаний.
  • Только дворянский суд имел право их судить.
  • За дворянами закрепилось право владеть землями и крепостными.
  • Они могли распоряжаться недрами на территории своих имений.
  • Их владения освобождались от постоя.
  • Дворянские имения не могли быть отчуждены.

Экономические реформы Екатерины II

В 1764 г. была заново проведена секуляризация (отчуждение в пользу государства) церковных земель – реформа, начатая Петром III и отменённая Екатериной в начале царствования.

В результате от крепостной зависимости освободилось 992 тыс. крестьян мужского пола, которые приобрели статус «экономических», приближенный к статусу государственных.

Православная церковь перешла на государственное обеспечение, но было ограниченно число монастырей (около 500 постепенно закрылись).

В 1765 г. было основано Вольное экономическое общество – первая в России общественная организация и одновременно первое научное общество.

«Цель общества заключалась в распространении среди народа полезных и нужных для земледелия и домостроительства знаний, в изучении положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны, а также положения сельскохозяйственной техники в западноевропейских государствах». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Том VII. Спб:

Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

Вольное экономическое общество стало собирать статистические данные о состоянии почв, лесов, селекции скота, о состоянии торговли хлебом и т. д. Изданные им книги повышали интерес населения к сельскому хозяйству.

Приглашение в 1764 г. в Россию иностранных колонистов. Согласно Манифесту от 1763 г. иностранным переселенцам предоставлялись льготы и привилегии при пользовании земельными участками.

К 1767 г. в страну прибыло около 30 тыс. немецких переселенцев, осевших преимущественно в Поволжье.

Целью приглашения иностранцев в страну было:

  • Увеличение численности населения.
  • Развитие земледелия на территории Поволжья и Приуралья.
  • Демонстрация преимуществ вольного труда и культуры сельскохозяйственного производства.

В 1769 г. были открыты Ассигнационные банки в Санкт-Петербурге и Москве, получившие право выпускать бумажные деньги взамен металлических (ассигнации). Однако денежная эмиссия привела к падению курса ассигнаций по отношению к серебряному рублю. Так, в 1796 г. за 1 бумажный рубль давали 68,5 к. серебром.

С 1770 г. банки стали не только выдавать ссуды представителям всех сословий, но и брать деньги на хранение с выплатой процентов вкладчикам. Такие меры способствовали улучшению торговли.

В 1786 году на базе Санкт-Петербургского и Московского банков был основан единый Государственный заёмный банк.

Реформы в рамках антимонопольной политики

Уже с 1760-х годов проводилась антимонопольная политика в промышленности и торговле. Были ликвидированы привилегии многих крупных фабрикантов и купцов.

Манифест от 17 марта 1775 г. провозгласил принципы свободного предпринимательства и позволил открывать предприятия представителям всех сословий.

Указ от 1780 г. законодательно закрепил право частной собственности на фабрики и мануфактуры, что способствовало развитию лёгкой промышленности: число предприятий к концу XVIII века увеличилось в восемь раз. Социальные реформы Екатерины II

Открытие в 1764 г. Воспитательного дома для детей-сирот, незаконнорождённых и беспризорников всех социальных слоёв. Воспитанники данного учреждения не могли быть закрепощены ни при каких условиях. Кроме того, Воспитательный дом содержался на пожертвования, что способствовало появлению благотворительности в России.

В 1767 г. был издан Указ о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков. Помимо этого, последние могли отправлять крепостных на каторгу без суда и следствия. Помещикам запрещалось лишь убийство своих крестьян.

Во время проведения церковной реформы в России прекратилось преследование старообрядцев. Стала разрешена деятельность мусульманских, католических и протестантских общин.

Реформа образования Екатерины II

В 1764 г. было открыто училище для мальчиков при Академии художеств и Смольный институтпервое в России женское учебное заведение.

В 1782 г. была создана «Комиссия по учреждению народных училищ», которая до 1796 г. учредила 316 народных училищ для детей обоего пола и состояния. Однако крестьянским детям они часто оказывались недоступны по причине нахождения в городах.

В них велась классно-урочная система обучения.

Итоги внутренней политики Екатерины II

  • Численность населения возросла с 19–20 млн человек (в 1762) до 29 млн (в 1796), не считая населения приобретённых территорий.

  • Количество предприятий лёгкой промышленности возросло в восемь раз.

  • Было построено около 90 предприятий тяжёлой промышленности на Урале.

  • В России была создана общеобразовательная система, впервые появились женские образовательные учреждения, введена классно-урочная система.

  • Начал образовываться средний класс людей в стране.

  • Законодательно закрепилось привилегированное положение дворянства.

  • Крепостное право при Екатерине Великой не только окончательно сформировалось, но и достигло своего апогея.

Проведённые Екатериной Алексеевной административные, социальные и экономические реформы существенно повлияли на дальнейшее развитие страны. Однако институт крепостного права значительно тормозил развитие и закладывал основу для будущих системных кризисов.


Использованная литература:

  1. Каменский А. Б. Россия в XVIII веке. М.: АСТ, Астрель, 2006.
  2. Лаппо-Данилевский А.С. Очерк внутренней политики императрицы Екатерины II. Спб: Типография М.М. Стасюлевича. 1898 г.
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, среднее: 3,82 из 5)
Загрузка...

: 13 комментариев
  1. Ирина

    Политика Екатерины II, несмотря на поддержку императрицей (на словах) идей французских просветителей, отличалась весьма нетерпимым отношением к настоящему «вольнодумству»: вспомним хотя бы преследование Радищева и Фонвизина.
    Статья хорошая, разложены «по полочкам» все основные направления деятельности Екатерины.

  2. Марина

    А с чего вдруг попытку укрепления власти на окраинах империи — Украине, Польше — обозвали «жестоким национальным гнетом»? Екатерина II стремилась сохранить земли государства российского и действовала в своем праве.

    1. Lana

      Поддерживаю, если бы не сильная рука Екатерины, кто знает, была бы ли на современной политической карте та же Украина или же Польша. Жесткость в политике была абсолютно оправданной.

  3. Ирина

    Как-то не очень логично. По какому принципу изложен материал? Экономика вперемешку и политикой, культурой, социальными преобразованиями. Информация полная, но немного распыленная.

  4. Historiker

    Фаворитизм, кроме отрицательного звучания, нес в себе и позитивный заряд. Назвать фаворитов Екатерины II Орловых и Потемкина, представителями простого народа будет, конечно, некоторым преувеличением, но невозможно не видеть из великих заслуг перед Отечеством.

  5. Прокоп Кесарев

    Екатерину II можно смело называть «дворянской царицей», ибо привилегии русского дворянства достигли небывалой в мире высоты, как и беспрецедентно высокая степень угнетения коренного трудового населения Великой страны. Странно после этого петь ей восхищенные панегирики.

  6. Nika97

    Стоит подчеркнуть, что политика Екатерины Второй во многом отличалась от политики ее мужа и некоторых других правителей до нее. Во-первых, Екатерина много занималась государственными делами. Во-вторых, ее программа правления: ориентировалась на философию эпохи просвещения, что стало новшеством в России. В-третьих, она изучала положение дел в России, чтобы проводить реформы: совершила несколько поездок по России, постоянно собирала сведения.

  7. Платон

    Эээххх! И почему Екатерина из трёх форм правления выбрала монархию? Выбрала бы республику, глядишь, сейчас у нас было бы лучше, чем в Швейцарии.
    Современная политическая ситуация показывает, что вопреки теории Монтескье разделение власти не способствует политической свободе, злоупотребление властью процветает.

  8. Виктор

    Екатерининский манифест о вольности дворянства оказался палкой о двух концах. С одной стороны, свобода дала простор для творческой реализации, что проявилось в расцвете русского искусства в XIX веке. С другой,
    избавление от обязательной службы сформировало в русских дворянах пассивно-созерцательное отношение к проблемам государства, что в будущем сыграло не последнюю роль в падении царизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.