Тьмутараканское княжество


История Тмутараканского княжества – повод для нескончаемых споров историков. Территориально располагают его от Рязани до Астрахани, но археологические находки, такие как Тмутараканский камень, недвусмысленно помещают его на Таманском полуострове.

Предыстория Тмутаракани

Возникла столица будущего княжества в стратегически выгодном месте, на водном пути из Черного моря в Каспийское через Дон и Волгу. В древности здесь жили скифы. Задолго до описываемого периода в первой половине VI века до н. э. на Тамани возникает Гермонасса, греческий полис на землях меотов и синдов. Название его может происходить от «Гермесов (торговый) остров». В IV веке до н. э. Гермонасса вступает в состав Боспорского государства, объединившего греческие города Керченского и Таманского полуостровов, а затем и в Понтийское царство. Позже в составе Хазарского каганата называлась Самкерц или Тумен-Тархан, от этого имени, скорее всего, и произошло «Тмутаракань». По другой версии, озвученной русским писателем Ю.Н. Сбитневым, название города — это сочетание древнерусских слов «тьма» (десять тысяч) и «торок» (торный путь). Красивая версия о граде «тысяч дорог».

Тмутаракань в составе Руси

А потом наступает время предположений. Русское Тьмутараканское княжество возникает в период походов Игоря на Византию, Святослава на Хазарский каганат, Корсунского похода Владимира. Так в договоре от 945 года Игорь обязуются не захватывать территории на Крымском полуострове.

«И о Корсунской стране. Да не имеет права князь русский воевать в тех странах, во всех городах той земли, и та страна да не покоряется вам, но когда попросит у нас воинов князь русский, чтобы воевать, — дам ему, сколько ему будет нужно»

Вероятнее всего власть русских князей утверждается на этих землях сразу после окончательного разгрома Святославом Хазарского каганата. Отвоеванный у хазар, Самкерц стал Тмутараканью, он представлял собой большой порт и каменный город (Киев на тот момент был полностью деревянным). Кирпичные крепостные стены служили надежной защитой. В городе процветала торговля, чеканилась собственная монета. Население княжества было достаточно многонациональным: греки, хазары, славяне, евреи, ясы.

Первым князем Тьмутараканского княжества стал Мстислав Храбрый (Удалой), сын Владимира Святого, крестителя Руси и Адельи-чехини. Получив от отца надел в 4-х летнем возрасте, он приезжает в Тьмутаракань предположительно в 988 г. Женился он согласно Любецкого синодика на Анастасии, скорее всего она была из знатного аланского рода.  Прозвище Храбрый получил за то, что много и успешно воевал.  Он подчинил себе прилегающие племена хазар, воевал с аланами (ясами).

В 1022 году Мстислав выступил против ясов и касогов. Происходило это во время византийско-грузинской войны. Из этого можно сделать вывод, что касоги абхазо-адыгское племя входили в аланско-грузинский союз, русские же выступают в союзе с Византией. Летопись описывает поединок Мстислава с касожским князем Редедей.

«…и начал изнемогать Мстислав, бе бо велик и силен Редедя. И рече Мстислав: «О Пресвятая Богородица, помоги мне!..» …И се рек, ударил им о землю. И въньзе нож, и зарезал Редедю»

За помощь в сражении князь обещал Богородице построить каменный собор в ее честь. Археологи подтверждают — свое обещание он выполнил.

В 1024 году Мстислав Владимирович, собрав разноплеменную дружину, отправился на Киев воевать против брата Ярослава. Победил его в сражение при Листвене, но предложил мир и Ярослав согласился. Они разделили Русь по Днепру. Правобережная часть с Киевом отошла Ярославу Мудрому, левобережье с Черниговом – Мстиславу Храброму. Но не забывал он и о Тмутаракани. Продолжались походы на Северный Кавказ и Каспий. В 30-х годах XI века Мстислав Владимирович совершал походы на Ширван в союзе с ясами. В 1036 году Мстислав в погиб на охоте вблизи Чернигова. Ярослав стал единоличным правителем русских земель.

С 1054 по 1064 год и с 1067 по 1068 в Тмутаракани правит Глеб Святославович. Он вошел в историю не походами и войнами, а тем, что оставил после себя археологический памятник в виде «Тмутараканского камня» — мраморной плиты, на которой высечена надпись:

headstone

Тмутараканский камень

«В лето 6576[3] индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен».

За полвека с 1054 по 1115 на Тмутараканском столе сменилось шестеро князей. Трое из них – братья, сыновья Святослава Ярославича: Глеб, Роман и Олег. И еще трое: Ростислав Владимирович, Роман Святославич Красный, Володарь Ростиславич.

Последним русским правителем Тмутаракани стал Олег Святославич. Он получил прозвище Гориславич за то, что принес много горя на русских землях, в междоусобных войнах не раз водил степняков на Русь. Олег успел побывать князем Владимиро-Волынским, Черниговским, Новгород-Северским.  С 1079 по 1083 год провел в византийском плену, где женился на знатной гречанке. В Тмутаракань он вернулся с византийскими войсками, изгнав из города князей-изгоев Давида Игоревича и Володаря Ростиславича. В византийской летописи упоминается уже как Михаил, византийский архонт (правитель) Матархи и всей Хазарии.

После падения Тмутаракани

Так заканчивается история первого русского княжества на территории Крыма и Тамани. Правители Руси были заняты междоусобицами, земли окончательно попали под власть Византии, а половецкие кочевья отрезали с севера Тмутаракань от славян. На долгие семь веков выпадает эта земля из русского государства. В XII−XIII веках это византийская Матарха.  С XIII по XVI ордынская Матрика. В XIV−XV веках генуэзская Матрега. Османская Хункала и Таман в XVI- XVIII веках.

Только в XVIII веке, в результате Русско-турецкой войны, земли бывшего Тмутараканского княжества вновь вошли в состав России.

1/5 - (1 голос)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *