Передел власти на Руси в ходе усобицы 1015–1019 гг.


Кончина Владимира Святославовича была переломным моментом истории Древнерусского государства в проблематике наследования великокняжеской власти. Эти события оказали большое влияние на многие процессы политической истории Киевской Руси.

Усобица 1015 – 1019 гг. нашла отражение в исторических источниках:

Отечественные

Зарубежные

1.     «Повесть временных лет».

2.     Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов.

3.     «Сказание о смерти Бориса и Глеба».

4.     «Хроника» Титмара Мерзебургского.

5.     «Эймундова Сага».

6.     Польские хроники.

Великий князь Киевский Владимир Святославович подчинил Киеву многие земли и посадил там наместниками своих сыновей. Летописи доводят до нас два распределения территорий:

  1. Направление в самые значимые города старших сыновей.
  2. Передел 1010 года (после смерти Вячеслава), с подключением всех остальных сыновей.

Административные преобразования Владимира обеспечили правовое и династическое единство Киевской Руси. Но повзрослевшие дети хотели быть свободнее от воли родителя.

Первым начал смуту «сын двух отцов» князь Святополк, сидевший в Турове. Женатый на дочери короля Польши Болеслава I Храброго и друживший с печенегами, Святополк готовил мятеж против отчима. Заговор был раскрыт, Святополк, и его жена были взяты под арест. Следом за ним князь Ярослав отказался высылать дань Киеву, Владимир стал готовить поход на Новгород, но в 1015 г. умер. Сборы на большую войну прервали.

Владимир был не просто князем, а политической фигурой, гарантировавшей единство Киевской Руси. После смерти Великого князя, Святополк вышел на свободу и захватил власть в Киеве. Первым делом он подослал убийц к князьям Борису и Глебу, а следом за ними загадочно погиб князь Святослав. Ярослав, использовал убийство братьев как повод, вышел в поход против Святополка.

В 1016 г., у Любеча Ярослав разгромил вероломного князя и овладел Киевом. Святополк бежал к печенегам и в 1017 году появился во главе их орды под стенами Киева. Печенегов разгромили, и Окаянный князь бежал в Польшу к своему тестю Болеславу. Летом 1018 года польское войско направилось на Русь. Князь Ярослав выступил навстречу, но на Буге был внезапно атакован ляхами и разбит.

Святополк вошел в Киев, а Ярослав бежал в Новгород. Однако Болеслав I не спешил передавать власть незадачливому зятю и стал устанавливать свои порядки. По призыву Святополка киевляне восстали и вынудили Болеслава уйти в Польшу. Он ушел с казной, сестрами Ярослава и удержал за собой Червенские города.

Бежавший в Новгород Ярослав хотел плыть в Скандинавию, но новгородцы остановили его. Собрали деньги, наняли дружину варяга Эймунда и ополчились сами. Новое наступление на Киев началось в 1019 году. Сведений об этом походе сохранилось мало, известно, что самые ожесточенные сражения велись на берегу реки Альмы, там, где убили князя Бориса. Святополк и печенеги были разгромлены. Неудачливый князь, прозванный «Окаянным» бежал в Польшу, но по пути заболел и умер. Так закончилась вторая междоусобная война 1015-1019 гг.

Оцените статью!

Не нашли нужного вам материала статьи? Не проблема, мы подготовим его для вас бесплатно. Оставьте свою заявку!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *