Белорусская Народная Республика


Идея создания независимого белорусского государства активно обсуждалась политическими элитами региона в первые месяцы после Октябрьской революции 1917 года. 5 декабря в Минске начал работу Первый Всебелорусский съезд. Там было 1872 делегата от губерний, населенных преимущественно белорусами, – Минской, Виленской, Могилевской, Смоленской, Витебской. Они представляли различные партии, общественные организации, землячества. Были избраны исполнительные органы съезда, заявлено о планах создания национальных вооруженных сил. Ночью 18 декабря большевики разогнали собрание, арестовав руководителей.

Вследствие военного давления армии Германии большевистское правительство было вынуждено постепенно отводить свои войска от линии фронта. В ночь на 19 февраля 1918 года большевики покинули Минск, германские вооруженные силы вступили в город не сразу. Образовавшийся вакуум власти попытался заполнить Исполком Рады (Совета) Первого Всебелорусского съезда.

21 февраля 1918 года комитетом была издана 1-я Уставная грамота, где объявлялось о переходе всей полноты власти к Исполкому Рады и о создании национального правительства (Народного секретариата). Это было декларативным заявлением, так как реальных рычагов по управлению регионом у национальных политических элит практически не было.

БНР в условиях германской оккупации

  • 21 февраля 1918 года германскими войсками был занят Минск.
  • 3 марта был подписан сепаратный Брестский мир, который позволил Советской России выйти из состояния войны с Германией и Австро-Венгрией; представители белорусских властей в подписании не участвовали.
  • 9 марта Исполкомом Рады была издана 2-я Уставная грамота, объявившая о создании Белорусской Народной Республики на территориях, населенных белорусами; законодательной властью провозглашалась Рада под председательством общественного деятеля и публициста Я.Середы.
  • 25 марта выходит 3-я Уставная грамота, провозглашающая независимость БНР, хотя большая часть земель государства были оккупированы германскими войсками.

Германские власти не препятствовали работе органов БНР, но и не оказывали серьезной поддержки. Белорусские политические деятели в условиях оккупации могли решать весьма ограниченный круг экономических и культурных вопросов. Новая республика была признана властями УНР, в Киеве и Одессе были открыты консульства. Украинское правительство оказывало денежную помощь БНР. Белорусские представительства работали в некоторых европейских городах, включая Берлин, Прагу, Копенгаген.

Когда в Германии началась революция, Брестский мир был денонсирован Советской Россией. 10 декабря 1918 года отряды Красной Армии вошли в Минск. Правительство БНР заранее покинуло город и перебралось в контролируемый польскими силами Вильно, а затем в Гродно, который еще удерживали германские войска.

БНР во времена польской интервенции

На белорусских землях большевиками было создано буферное государство Литовско-Белорусская ССР (Литбел). Польские войска быстро захватили его территорию.

  • 8 августа 1919 года вооруженные силы Польши вошли в Минск.
  • Начиная с августа, в город возвращаются деятели БНР.
  • В декабре руководители БНР раскололись на противоборствующие лагеря. Образовались две фракции: Верховная Рада ориентировалась на Польшу, Народная Рада не одобряла такую политику и искала союзников в Прибалтике.
  • 31 июля 1920 года Красная Армия занимает Минск; политики БНР опять вынуждены эмигрировать (в Польшу и Литву).

Военная кампания Булак-Балаховича

С.Булак-Балахович – бывший офицер царской армии, в годы гражданской войны успел повоевать и за красных, и за белых. После окончания советско-польской войны он с одобрения правительства Польши сформировал добровольческую армию количеством до 20 тысяч солдат для борьбы с большевиками. В ноябре 1920 года военные формирования Булак-Балаховича заняли несколько городов на территории белорусского Полесья – Туров, Петриков, Мозырь. Было создано новое, альтернативное правительство БНР под председательством В.Адамовича. Но какой-либо серьезной деятельностью руководители республики не смогли заняться, так как армия Булак-Балаховича была разгромлена Красной Армией.

Деятельность БНР в эмиграции

После окончания гражданской войны и установления власти большевиков на землях Белоруссии многие сторонники белорусской государственности были вынуждены уехать за рубеж. Во время 2-й Мировой войны некоторые деятели БНР пытались устанавливать связи с немецкими властями. Позже большинство белорусских эмигрантов, работавших в структурах БНР, перебрались в США. Продолжатели их дела неоднозначно восприняли политику руководства независимой Республики Беларусь. В США деятельность Рады Белорусской Народной Республики продолжается и в настоящее время.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.