«Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года


Январское 1905 года шествие рабочих и их семей, возглавляемое «Собранием русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», с «Петицией о рабочих нуждах» в адрес царя вошло в историю под названием «Кровавого воскресенья». Расстрел мирной манифестации привёл к политической активности народных масс и по сути ознаменовал начало революционных событий в России.

Предыстория шествия

Из-за политического брожения в стране, спровоцированного русско-японской войной и разразившимся экономическим кризисом, власти пошли на создание «Собрания», ставшего легальной организацией рабочих, решающей, по мнению самодержавия, две задачи:

  • взаимопомощи пролетариата;
  • его просвещения.

Цель – противостоять революционной пропаганде, которая нарастала в начале XX в. Возглавил «Собрание», созданное в конце 1904 года, амбициозный священник по имени Георгий Гапон, мечтающий о лаврах вождя пролетарского движения.

В декабре 1904-го мастером Путиловского завода было принято решение об увольнении четырёх рабочих, являющихся членами организации. Борьба за их восстановление на работе привела к началу забастовки 3 января 1905 года. К 7 января она стала всеобщей с охватом более 130 тыс. человек из 456 предприятий. Рабочие выдвигали целую серию требований:

  • 8-часовой рабочий день;
  • создание комиссии для решения спорных вопросов с дирекцией предприятий;
  • повышение зарплаты;
  • улучшение условий работы.

Когда стало понятно, что забастовка будет проиграна из-за нежелания фабрикантов, поддержанных правительством, идти на компромисс, Гапон предложил обратиться с петицией непосредственно к царю.

Текст «Петиции о рабочих нуждах»

Документ часто называют «программой пяти», ибо он стал результатом обсуждения между Гапоном и социал-демократическими организациями. К его участию привлекались литераторы, но окончательный текст составлен лично лидером «Собрания» 7-8 января.  После того как рабочие поддержали призыв выйти с мирной манифестацией к Зимнему дворцу, Гапон написал обращение к царю, в котором попросил о заступничестве. Он посчитал, что государь обязан поддержать волю простого народа, в противном случае рабочий класс разочаруется в самодержавии как таковом.

Под давлением социал-демократов в «Петицию» были включены не только экономические, но и политические требования:

  • Свободы слова, рабочих союзов, печати и т. д.
  • Равенство перед законом представителей всех сословий и вероисповеданий.
  • Необходимость созыва Учредительного собрания.

Текст заканчивался словами: «У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу…»

События 9 января

Накануне воскресенья царская семья покинула Зимний дворец, а в столицу были вызваны дополнительные войска. О предстоящем шествии уведомил власти сам Гапон, отправив два послания: на имя министра внутренних дел и Николая II.  Почти 40 тысяч военных были сосредоточены в Санкт-Петербурге, а властные полномочия были переданы князю Владимиру, дяде царя.

Утром у 11 отделений «Собрания» стали собираться рабочие. Они пришли возбуждённом состоянии, в праздничной одежде многие привели семьи. Колонны держали в руках царские портреты, хоругви, по ходу движения исполняли гимн и молитвы. В мирной манифестации приняли участие почти 140 тысяч человек. Эсеры, большевики и меньшевики также влились в ряды рабочих. Они были вооружены и готовы к возможным столкновениям.

К 12 часам раздались первые выстрелы у Нарвской заставы, где рабочие попытались пройти сквозь заградительные кордоны. Ружейными залпами были встречены колонны на Выборгской стороне, близ Троицкого моста, на Васильевском острове. У Невских ворот в ход была брошена кавалерия.

Преодолевая заслоны, рабочие рвались к Дворцовой площади, где их встретила рота Преображенского полка, открывшая огонь по безоружным манифестантам. Кровавая бойня вызвала смятение, вопли ужаса и бегство людей. Но расправа продолжалась и на близлежащих улицах. Её жертвами стало более 4 тысяч человек. Сам Гапон сумел скрыться, найдя убежище в квартире М. Горького.

Историческое значение

Уже 9 января негодование рабочих заставило их выйти на баррикады. На Васильевском острове была захвачена оружейная мастерская, и вооружённые рабочие дали настоящий отпор царским войскам. На Невском, Среднем и Малом проспектах люди также строили баррикады, вывешивая красные флаги.

По словам В. Ленина, пролетариат в течение одного дня получил настоящее «революционное воспитание», на которое в мирное время ушли бы месяцы и годы борьбы. Стачечное движение охватило всю страну. В забастовках в январе 1905-го приняло участие 500 тыс. рабочих по всей стране, подхватив лозунг героического С-Петербурга: «Свобода или смерть!». Ширилось крестьянское движение, охватившее Курскую, Орловскую, Черниговскую и Саратовскую губернии, Прибалтику, Польшу и Грузию. «Кровавое воскресенье» стало началом революционных событий в стране.

У народа исчезли иллюзии и вера в доброго царя, с которым всегда можно договориться. Она была расстреляна 9 января 1905-го.


Использованная литература:

  • Семанов С. Н. «Кровавое воскресенье» как исторический феномен // «Вопросы истории», 1991 г. № 6, с. 182-188.
  • Кровавое воскресенье в сб. Детская энциклопедия т. 8. М, «Просвещение», 1967, с. 521-523.
Оцените статью!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *