Экономическое развитие России в начале XX века



В конце 1890-х – в начале 1900-х гг. большая часть стран мира уже развивалась по капиталистическому пути. В каждом государстве капитал играл свою роль и по-своему влиял на экономическое развитие. В Российской империи, которая быстро перешла на стадию индустриального развития, капитализм носил особую форму – военно-феодальную.

ikonomicheskoe_razvitie_v_nachale_20_veka

Попытки реформирования в конце XIX в.

Во второй половине XIX в. император Александр Второй провёл несколько важных изменений во внутренней жизни страны. В результате чего была создана основа для дальнейших преобразований, которые не смогли остановить даже контрреформы императора, убитого 1 марта 1881 г. Следующий правитель Александр Третий много времени уделял экономической стабильности страны. При нём правительство занималось производством, промышленностью, прокладкой железных дорог, добычей полезных ископаемых. К основным достижениям 1880-х – 1890-х гг. можно отнести:

  • Начало строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.
  • Введения рубля, подкреплённого золотовалютным запасом.
  • Усиление роли предпринимателей.
  • Стимулирование конкуренции между российскими и иностранными компаниями.
  • Повышение спроса на промышленные товары.
  • Увеличение численности работников на предприятиях и шахтах, благодаря чему появился новый социальный класс.
  • Рост спроса на разные группы промышленных товаров и увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции.

Государство в лице императора и правительства постоянно увеличивало инвестиции в металлургию, добычу угля, нефти, газа, выпуск чугуна и стали. Финансовая стабильность способствовала бурному развитию банковской сферы и проведению протекционистской политики по отношению к предприятиям, крестьянам.

Тенденции экономического развития

В 1890-е гг. государство вступало на волне подъёма, который начался в середине 1880-х гг. после проведения комплекса реформ. Правительство России в это время активно поддерживало следующие отрасли экономики:

  • Банковскую сферу.
  • Промышленность и производство.
  • Транспортную инфраструктуру.
  • Развитие коммуникаций между производством, сельским хозяйством, торговлей, рынком.

Большое влияние на успешное преодоление отставания в экономике от стран Западной Европы сыграло и привлечение иностранных инвестиций. Основными источниками финансирования были Бельгия, Франция, Германия и Великобритания. Создавались совместные предприятия, в том числе шахты, монополии, акционерные общества b компании.

При этом наблюдались отрицательные проявления, вызванные несколькими факторами:

  • Низкая производительность труда на фоне высоких темпов развития экономики.

  • Сильная зависимость от внешних поставок зерна и иностранных инвестиций, что вызвало несколько промышленных и производственных кризисов. Один из них наблюдался в течение 1898 1904 гг., а второй – с 1907 г. по 1910 г.

  • Диспропорциональное размещение производственных сил в Российской империи.

  • Существование многоукладной структуры экономики. На рубеже XIX – начале XX вв. в России были частные капиталистические, монополистические и государственно-монополистические предприятия. При этом активно развивалась мелкотоварная промышленность.

  • В сельскую местность капитализм в первые годы ХХ в. так и не проник. В сёлах существовала община с полукрепостническим и натуральным характером ведения хозяйства.

Итак, в ХХ в. Россия вступала как капиталистическая страна, в которой были неоднозначные тенденции экономического развития.

Возникновение капиталистических предприятий

Капиталистические отношения в экономике способствовали возникновению новых форм предприятий, которые в конце XIX – начале ХХ вв. определяли направления развития рынка, торговли, секторов промышленности и сельского хозяйства.

Речь идёт о монополиях и их разновидностях – картелях, синдикатах, трестах.

Под монополией принято понимать крупные предприятия, которые создавались государством в разных отраслях промышленности и банковской сфере для контроля производства и сбыта конкретного вида продукции.

Картель – самая первая форма монополий, в которых предприятия-участники заключали договор о регулировании объёмов производства, условия реализации товара, найма рабочей силы. При этом все компании, входившие в картель, сохраняли финансовую и производственную независимость.

Синдикат – предприятия договариваются между собой о распределении заказов, закупке сырья и реализации товаров через единственную компанию по сбыту. Все участники синдиката отказываются от финансовой независимости, но сохраняют производственную.

Трест – у предприятий забирают любую самостоятельность, что вызывает их превращение в отделы большого производственного процесса. Тресты монополизируют определённую промышленную отрасль, выпуская однородную продукцию.

Появление монополий

Впервые монополистические объединения, которыми стали картели, появились в России в конце ХIX в. Такие предприятия проникли в сахарную и нефтяную промышленность. Они быстро развивались и подчиняли более мелкие компании. В ХХ в. страна вступила в разгар промышленного кризиса, который вызвал разорение предприятий, особенно мелких. «Выжили» крупные монополии, представленные синдикатами и проникшие в металлургию, добывающую сферу, машиностроение.

Самый первый синдикат появился в 1902 г. и назывался «Продамет». Уже через восемь лет «Продамет» контролировал больше 80% продажи чёрной металлургии и продукции, сделанной из неё. Практически сразу после «Продамета» появился синдикат по продаже труб и трубопрокатного производства «Трубопродажа».

Второй этап развития синдикатов начался в 1907 г., когда возникли такие предприятия, как:

  • «Продуголь».
  • «Нродаруд».
  • «Продвагон».
  • «Кровля».
  • «Медь».
  • «Мазут».
  • Товарищество братьев Нобель» и др.

Характерной особенностью второго этапа монополий в России было то, что синдикаты и другие подобные предприятия проникли в сахарную, хлопчатобумажную, полотняную, лёгкую, резиновую, транспортную отрасли.

Появились и крупные банковские синдикаты, имеющие множество филиалов и отделений по всей стране. Они работали не только в России, но и за границей, поддерживали связи с иностранными банками. Финансовая деятельность таких структур была выгодна промышленным, нефтяным, транспортным предприятиям.

Постепенно банки стали акционерами больших компаний, скупая и реорганизовывая заводы, устанавливая контроль над дорогами. Произошло сращивание промышленного и банковского капитала, что способствовало формированию финансового капитала. Ему перед 1914 г. принадлежали транспортная, производственная и банковская сферы, торговля, промышленность.

Государство всё время вмешивалось в экономику, создавая условия для развития государственно-монополистического капитала. Так императорский дом и правительство получили доступ к машиностроению, транспорту, металлургии, судостроению. Регулирование осуществлялось сначала через госзаказы, а потом через создание государственно-монополистических организаций.

Монополии были представлены в крупных сферах, сотрудничали с частным капиталом и не опускались в сельское хозяйство. Лишь небольшая часть аграрного сектора была вовлечена в эти процессы, поэтому там продолжал господствовать натуральный характер производства.

Сельское хозяйство

Россия на рубеже XIX XX вв. оставалась аграрной страной, где больше 80% населения было занято в сельском хозяйстве. Капитализм в сёла проникал очень медленно. Процесс ускорился только после проведения аграрной реформы в 1906 г., автором которой был Пётр Столыпин.

Характерными чертами развития сельского хозяйства в это время было:

  • Аграрное перенаселение и истощение земель из-за зерновой специализации аграрного сектора.
  • Ценовая политика на зерно на внешнем рынке определялась не российским правительством, а сильной конкуренцией с другими «зерновыми» государствами – Австралией, США и Аргентиной.
  • Сельские хозяйства были нерентабельными и неприбыльными, прирост продукции был только у помещиков и богатых крестьян.
  • Постоянные неурожаи и голод, которые постоянно из-за устаревших методов ведения хозяйства.
  • Модернизация только частично коснулась сельского хозяйства.
  • Сохранение помещичьего и общинного землевладения, что тормозило проникновение капиталистических элементов в аграрный сектор.

Ситуация стала меняться только после 19061910 гг., когда в России была проведена аграрная реформа. Большая часть крестьян вышли из общин, смогли создать собственные хозяйства, получить поддержку от государства. Помещики продолжали выступать за интенсивный способ ведения сельского хозяйства, любые инновации они тормозили, отдавая предпочтения накоплению капитала.

Тем не менее, перед Первой мировой войной аграрный сектор получил новый толчок к развитию. Это позволило России увеличить экспорт зерна, продовольствия, начать более масштабную модернизацию сельского хозяйства.

Итог

Экономика России в конце XIX – в первые годы XX вв. демонстрировала противоречивые тенденции развития. Активно развивалась промышленность и производство, банковская система, транспорт, прокладывались железные дорогие, которые в то время были основными коммуникациями в стране. Добывающий сектор, нефть, уголь, металлургия пользовались государственной и частнокапиталистической поддержкой.

Монополии позволили преодолеть в производстве кризис, сформировать новый социальный класс рабочих. Но в этот процесс не попал аграрный сектор, хотя Россия была аграрной страной.



: 2 комментария
  1. Grunge66

    Одни говорят, что времена его правления, были самые светлые, из всей истории Российской Империи. Другие заявляют, что это была крайняя точка кипения народных масс. По моему мнению, действительно, был очень большой накал в народе, из-за застойной и «старой» политики Николая II. Отказавшись от дальнейших реформ, и став на путь сохранения самодержавия, Российская Империя была обречена на развал и кровопролитную революцию. Ошибка правленческого аппарата, стала роковой в истории великой страны

    1. Тамара

      Самое светлое время в России приходилось на правление Александра III. За время его правления не было ни одной войны или восстания. (Но так же не было и не одной реформы)

      1. Илья Ханбеков

        Он первый из император утвердил рабочее законодательство, отменил временнообязнное положение крестьян. Были реформы в его время

  2. Rjvbccfh

    Революционный рост промышленного производства в России и последующие за ним «столыпинские реформы» сдвинувшие сельское хозяйство, не привели к росту благосостояния населения. Причиной того является разбалансированность политической системы и экономического развития. Все решали только свои задачи.

  3. svstar1989

    «Накал», как вы выразились, в народе, придуман советской властью для прикрытия своих зверств и убийств во времена гражданской войны и в 30-е годы. Все это и записано в учебники, чтобы вы так думали. Напряжение в обществе, безусловно, было. Но когда его у нас не было? При этом никто никого не расстреливает…

  4. Кержак

    Рубеж столетий показал, что профессия царя в России смертельно опасна и, проводя радикальные реформы надо почаще оглядываться.

  5. Светлана

    Учебникам по истории, в современной и редакции, я бы доверять не стала. Пишут их, как и прежде, на заказ. Большинство авторов остаются неизвестными, никаких выдающихся достижений помимо этих самых учебников у них нет. Читайте советские учебники, опуская моменты о величии коммунизма, в них очень много правдивого. А расстреливали и за меньшее, причем чего стоит смерть всего одной семьи на фоне общей трагедии русского народа. В последнее время все чаще говорят о том, как жестоко обошлись с царем и его детьми и совершенно не учитывают тот факт, что этот же царь, наверняка не раздумывая, отдавал приказы о расстреле, каторге и ссылке тысяч простых людей. Что было бы, если бы царя оставили в живых? Страна просто пропала бы вследствие нескончаемой гражданской войны. Убийство царя было жестоким, но правильным политическим решением, осознать всю полноту которого можно только изучив историю по документам, а не по кратким комментариям в учебниках.

  6. Yury

    В Области Войска Донского в угледобывающей и металлургической промышленности рабочие получали по 60-90 рублей в месяц, учитывая, что пуд говядины на городском базаре стоил в пределах 2-3 рублей. В станице Мелиховская с населением около 5 тысяч человек не было ни одного двора, где не было лошадей и коров. Функционировало 13 торговых лавок и магазинов, 6 ветряных, 4 водяных и 2 паровых мельницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.