Правление Петра II



Правление Петра II – это период ослабления центральной власти Российской империи и приведения государственных дел в полнейшее расстройство.

Предыстория

Петр II пришел к власти по стечению обстоятельств. Его отец был заточен в тюрьму за козни против Петра I. Поначалу мальчика совсем отстранили от двора и даже не рассматривали в качестве наследника престола. Но умер сын царя Петра I, и тот решил обратить внимание на внука. Наследников мужского пола больше не было.

Внутренняя политика

Во внутренней политике, наряду с молодым императором, активно участвовал Меншиков, а после его ссылки место заняли Долгорукие.

Политика при Меншикове

Чтобы добиться поддержки населения, Меншиков от имени государя издал два указа:

  • Были прощены старые недоимки, которые крепостные не могли выплатить;
  • Те, кто был сослан на каторгу из-за неуплаты налогов, получали амнистию и право вернуться в родные места.

Были пересмотрены наказания. В этом направлении политика была мягкой, отдельные наказания были и вовсе запрещены.

В те времена с каждого прибывающего воза нужно было заплатить подать. Речь идет о «Поворотном налоге». При Петре II его отменили.

Были проведены меры по ужесточению контроля за налоговыми сборами:

  • Попытка назначения земских комиссаров провалилась. По задумке, именно они должны были контролировать сбор налогов и податей;
  • Местные воеводы отправляли нарочных во владения помещиков, с которых при необходимости требовали уплаты недоимок.

Была снижена протекционистская пошлина на пеньку и пряжу. На пушную торговлю пошлинное обложение не распространялось.

Генерал-фельдмаршалами стали:

  • Долгоруков;
  • Трубецкой;
  • Миних.

Также было осуществлено следующее:

  • Появление сейма в Лифляндии;
  • Упразднение Малороссийской коллегии;
  • Гетманство на Украине было возобновлено;
  • Упразднение Главного магистрата.

Долгоруковы

После того, как Меншикова вместе с семьей отправили в ссылку, на Петра II начали оказывать влияние Долгоруковы. Петр II решил переехать со всем двором в Москву. Там предстояло быть коронации.

После этого двое Долгоруковых были введены в Тайный совет.

Интересный факт: По словам современников того времени, на молодого императора позитивно влияла его сестра Наталья. Но 22 ноября 1728 года она скончалась. Возможно, это событие и повлияло на дальнейшие события и отношение Петра II к делам государственного управления.

Управление государством

Молодой государь в основном развлекался, не испытывая интереса к управление государством. Долгоруковы не пытались убедить царя заняться прямыми обязанностями, хоть и были недовольны по этому поводу.

Недовольство разделяли следующие члены Верховного Тайного совета:

  • Головкин;
  • Голицын;
  • Апраксин.

Им не нравилось, что император постоянно отсутствует на заседаниях. А общение с ним приходится вести через посредников. Государственные дела пришли в упадок. Взяточничество приобрело широкий размах. Казнокрадство наносило серьезный ущерб хозяйственной жизни России.

Преображенский приказ, который выполнял карательную функцию, был распущен. Его функции были поделены между Сенатом и Верховным Тайным советом.

Армия и флот

Вооруженные силы пришли в упадок. Никто не интересовался снабжением подразделений. У солдат не хватало необходимых припасов. От масштабного строительства флота решено было отказаться. Переезд двора в Москву поспособствовал такому решению. Петр II не испытывал интереса к армии и всячески устранялся от решения проблем.

Наборы рекрутов и повинности подверглись смягчению.

Положение в государстве

Стали распространены разбойные нападения. Причем разбойники объединялись в настоящие вооруженные отряды, на вооружении которых была даже артиллерия. Часты были и различные бедствия. Как-то при пожаре в Москве гренадеры, вместо того, чтобы тушить пожар, отбирали у жителей вещи под угрозой смерти.

Церковь также не избежала потрясений. Противоречия обострялись все больше.

Женитьба

Меншиков обвенчал свою дочь с молодым императором. Но это продлилось недолго. Супруга Мария через какое-то время отправилась в ссылку вместе с отцом.

Долгоруковы стремились выдать представительницу своего рода замуж за молодого царя. Но это встретило сопротивление со стороны других родов. Например, Остерман на тайной встрече всячески отговаривал Петра II от этой идеи. Поддерживала его в этом и Елизавета Петровна. В итоге свадьба не состоялась.

Внешняя политика

Во внешней политике происходили многие события. Во времена Петра II этим направлением заведовал Остерман А.И. Особое внимание было уделено построению союзнических отношений с Австрией. Юный император поддерживал этот союз, ведь он был родственником монарших особ Австрии.

Кроме того, Россия и Австрия противостояли одному врагу. Османская империя представляла опасность для обоих государств.

Союз с Австрией вызвал недовольство следующих стран:

  • Франции;
  • Англии.

Предпринятая попытка улучшить отношения с Англией не увенчалась успехом. Главный посол в этой стране Борис Куракин скончался.

Польша

Отношения России и Польши были натянутыми и даже враждебными. На это повлиял спор о принадлежности Курляндии. Поляки утверждали, что данная область принадлежит им. В то время Курляндией правила Анна Иоанновна. К ней, как и к Елизавете Петровне, сватался Мориц Саксонский. Он приходился польскому королю внебрачным сыном. Ему было отказано в женитьбе.

Китай

Между Россией и империи Цин отношения нельзя было назвать успешными. Китай претендовал на территории Южной Сибири. Китайские власти ссылались на то, что на этих территориях проживает большое количество китайцев. Россия не могла допустить таких территориальных потерь. Эта борьба усложняла торговлю российским купцам.

Для них были закрыты границы. 20 августа 1727 года разногласия удалось преодолеть благодаря действиям графа Рагузинского. Обеими сторонами был подписан договор. Границы четко определялись, а для торговли был выбран город Кяхта

Дания

Датский король и правительство этой страны хотели обрести в Российской империи надежного союзника. Для Дании Петр II был идеальным вариантом. Ведь Анну Петровну датчане опасались, ведь она была супругой герцога Гольштинского. А тот претендовал на земли Дании.

Швеция

Отношения со Швецией сначала были враждебными, но затем улучшились. Шведский король стремился вернуть Выборг, пересмотрев итоги петровских завоеваний. Дошло до того, что Швеция открыто сказала, что не признает Петра II законным императором, если не будут отданы земли.

Русский посол игнорировался, предпочтение отдавалось послу Османской империи. Швеция провоцировала Российскую империю начать войну. Тогда бы Швеция заручилась поддержкой других стран. От этого отказались, когда узнали о боеспособности армии и флота России.

Когда Меншиков отправился в ссылку, в Швеции он получил сочувствие. Но отношения со временем кардинально изменились. Была предпринята попытка даже заключить союз с юным Петром II.

Вывод о правлении

Петр II не правил самостоятельно. При его особе всегда были регенты. Сначала Меншиков, а потом Долгоруковы стремились укрепить свое положение. Они сами составляли указы, просто давая государю подписать их. Если Меншиков еще хоть как-то пытался удержать достижения Петра Великого, то далее начался полный развал.

Ослабление армии и флота чуть не привело к войне со Швецией. Император проводил время в увеселениях и играх, совершенно не интересуясь политикой и управлением страной.

Историческое значение

Вторая половина царствования Петра II характеризовалась ослаблением того порядка, который ввел его дед. Петровские преобразования сходили на нет. На первый план выдвигались представители боярских семей. Верховный тайный совет приобрел огромную власть и влияние. Фактически, именно его члены принимали все законы.

Тем не менее, петровские реформы все же продолжались по инерции. Берингом был открыт пролив, получивший впоследствии его имя. Благодаря усилиям талантливых людей удалось не только сохранить, но и в чем-то приумножить достижения Российской империи. 


Список литературы и дополнительные материалы по теме:

  1. Костомаров Н.И. «Князь Александр Данилович Меншиков», глава 18;
  2. Анисимов Е.В. «Правители России», 2019 год;
  3. Соловьев С.М. «Царствование императора Петра II Алексеевича», Т. 19.
Оцените статью!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *