Пакт Молотова-Риббентропа


Пакт Молотова-Риббентропа или Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан 23 августа 1939 г. главой МИД Германии – И. фон Риббентропом и наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым. В дополнительном секретном протоколе документа указывались границы сфер влияния государств-участников договора в случае необходимости осуществления «территориально-политического переустройства» на территории Восточной Европы.

Советско-германские отношения в 1930-х годах XX в.

В 1933 г. связи СССР и Германии были разорваны, потому что к власти в Германии пришел ярый противник коммунистического строя – А. Гитлер. С 1935 г. он открыто нарушает военные обязательства по Версальскому договору и готовит реваншистскую военную кампанию. В 1938 г. осуществлен аншлюс Австрии, также были предъявлены территориальные претензии и к другим странам.

Сталин, поначалу не относившийся к Гитлеру как к значимой политической фигуре, теперь поверил в силу его влияния и начал искать пути сближения с Берлином. Первой попыткой стала «миссия Канделаки», которая продлилась с 1934 по 1937 гг. и заключалась в попытках советского эмиссара Давида Канделаки создать политический подтекст в переговорах по поводу экономического сотрудничества с Германией. Однако она не увенчалась успехом.

После Мюнхенского соглашения 1938 г. Сталин более решительно пытается возобновить переговоры, но снова тщетно. Лишь в следующем году в отношениях между странами начинаются подвижки. Причиной тому послужила «речь о жареных каштанах» Сталина, которая оказала влияние на главу МИД Германии И. фон Риббентропа.

Кризис 1939 г. и попытки сближения СССР с Англией и Францией

С ростом гитлеровской агрессии росла и напряженность ситуации в Европе. Нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов предпринимал попытки заключения договора взаимопомощи с Англией и Францией. В апреле стало известно, что эти государства готовы воевать на стороне Польши. В мае 1939 г. военное вторжение Германии в Польшу стало неотвратимым, а Англия была объявлена главным врагом. Соответственно, Советскому Союзу пришлось бы воевать против Германии, чего Сталину всячески хотелось избежать. Поэтому Литвинов был отправлен в отставку и заменен на В. М. Молотова. 20 мая состоялась встреча с германским послом Шуленбургом, и в июле Гитлер решил пойти на сближение с СССР.

В августе 1939 г. в Москве были проведены военные переговоры с Англией и Францией – Советский Союз все еще надеялся осуществить планы по созданию системы коллективной безопасности. Однако отказ этих государств взять на себя конкретные военные обязательства, а также недоверие к ним Сталина не способствовали конструктивному результату. К тому же переговоры нарочно затягивались Н. Чемберленом, так как служили лишь инструментом давления на Гитлера. В этой ситуации Советский Союз принял окончательное решение об улучшении отношений с Германией.

Подписание Договора о ненападении и секретного протокола

23 августа в Москве после трехчасовых переговоров Сталин, Молотов и Риббентроп приняли решение о подписании пакта. Сталин отметил необходимость составления еще одного документа – секретного соглашения, причем сразу же обозначил свои территориальные предпочтения. Вопрос был решен положительно, а встреча завершилась банкетом, на котором Сталин произнес тост за фюрера.

В договоре содержатся обязательства сторон не допускать агрессии друг против друга, не входить в блоки стран – соперников государства-союзника, а также мирно решать возникающие споры и взаимные претензии. Срок действия документа – 10 лет. Засекреченный протокол гласил о том, что при необходимости переустройства в Европе к Советскому Союзу отойдут Латвия, Эстония, Финляндия и Бессарабия, а к Германии – Литва. Польшу предполагалось поделить по линии Нарев-Висла-Сан. Стоит ли сохранить польскую государственность, предстояло решить сообща согласно дальнейшему ходу политической ситуации в Европе. Полный текст документов был опубликован в 1993 г. после потери статуса «Совершенно секретно».

Существуют противоположные мнения по поводу юридической оценки данных документов. Согласно одним, в договоре о ненападении нет ничего противоправного, и он является вполне обычным документом для рассматриваемого исторического периода, а разграничение сфер интересов не подразумевает изменения статуса разграничиваемых государств, поэтому никакой негативной оценке не подлежит. По другим мнениям, тщательный анализ статей документа прямо свидетельствует о сознательном поощрении агрессора со стороны Советского Союза.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом с подписями Молотова и Риббентропа

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом с подписями Молотова и Риббентропа

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом с подписями Молотова и Риббентропа

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом с подписями Молотова и Риббентропа

Возможные объяснения причин заключения пакта

  1. Попытка Сталина предотвратить войну с Германией. В настоящее время это ведущая историографическая версия и, учитывая анализ сложившейся к 1939 г. ситуации, единственно верный способ действий. Советскому Союзу грозила полная изоляция и война одновременно с Германией и Японией, к чему он не был готов. Длительные и бесплодные попытки заключить союз с Англией и Францией, а также крайнее недоверие западным державам по причине их бездействия в отношениях с агрессором (Мюнхенский договор 1938 г.) и стремления направить его на восток не оставляли правительству СССР иного выбора.

  2. Экспансионистские мотивы Сталина. Борьба с «западными демократиями» объединяла СССР и Германию. По одной из версий Сталин планировал столкнуть между собой этих врагов, то есть, разжечь войну между капиталистическими странами. Когда же они ослабнут, проложить путь социализму в Западную Европу станет гораздо проще, тем самым расширив границы территории Советов [1].

  3. Имперские мотивы Сталина. Эта версия гласит о выборе Сталина между Германией и капиталистическими странами Запада, в результате которого вторые не удовлетворили его по причине своей недобросовестности, и выбор пал на первую. Добрые отношения с Германией также позволяли утвердить политику СССР в Восточной Европе.

  4. Существует и версия подготовки нападения Сталина на Германию, аргументируемая обучением армии наступательной тактике и концентрацией войск у немецкой границы.

«ЗА» или «ПРОТИВ»?

Неоспоримыми аргументами «за» подписание данного документа являются следующие:

  • Советский Союз был избавлен от угрозы вести войну на западном и восточном фронтах одновременно;
  • был поколеблен баланс сил в Европе и мире, причем довольно неожиданно для многих стран;
  • разрушен союз Японии и Германии;
  • СССР выиграл время для подготовки к войне;
  • предотвращена угроза образования крупной антисоветской коалиции демократических и фашистских стран.

Вопреки ожиданиям мировая война вспыхнула не против Советского Союза, а в лагере капиталистических государств. Однако не оправдались надежды Сталина на то, чтобы вступить в войну в наиболее удачный момент и одержать легкую победу над ослабленными соперниками.

Не менее значимы и аргументы «против» пакта:

  • разрушен международный престиж Советского Союза, до этого занимавшего крайне враждебную по отношению к фашизму позицию;
  • растерянность и дезориентация советского народа, тем более, накануне тяжелых испытаний;
  • произошел раскол в коммунистическом лагере из-за того, что еще вчера боровшиеся против сил фашизма коммунисты, теперь были вынуждены защищать союз Сталина и Гитлера.

Благодаря подписанию Пакта Германия также была избавлена от угрозы вести войну на два фронта, которая вполне могла последовать за нападением Гитлера на Польшу. К тому же, вермахт крайне нуждался в сырье для военного производства, что также послужило веским аргументом к сотрудничеству с Советским Союзом. В любом случае, для Гитлера это был лишь тактический шаг на пути к большой цели, и война с СССР была неизбежна – это являлось лишь вопросом времени.

Историческое значение

Однозначной оценки исследуемого исторического события не существует. Есть утверждения о том, что Пакт явился просчетом и ошибкой Сталина и повлек крайне негативные влияния на дальнейший ход событий. Есть мнение, что Договор – лишь компромисс между двумя вражескими лагерями, а также и что он в принципе не повлиял ни на расстановку сил, ни на планы Гитлера, а лишь закрепил существовавшее положение дел. Как бы то ни было, вопрос остается открытым и сегодня, ведь насколько неоднозначны обстоятельства, предшествовавшие и сопутствующие подписанию этого документа, настолько и велико многообразие новых предположений и гипотез о значении этого события для мирового исторического процесса.

plusi


Примечания:

[1] Эту версию убедительно аргументирует речь И. В. Сталина на заседании Политбюро от 19.08.1939 г. Война 1939-1945. Два подхода: сборник статей. Ч. 1 / Сост. В. Г. Бушуев; под ред. Ю. Н. Афанасьева – М.: РГГУ, 1995. – С. 136 – 137

Использованные источники:

  1. Алишина Г. Н. Отечественная история. Часть II (XX – начало XI в.): Учеб. пособие / Г. Н. Алишина, В. В. Миркин, Е. А. Казакова и др. – Томск.: Изд-во Том. ун-та, 2012. – 228 с.
  2. Фролов М. И., Кузенкова М. В. Историко-правовые оценки пакта Молотова-Риббентропа. Научная статья [Электронный ресурс] / CyberLeninka. — https://cyberleninka.ru/article/v/istoriko-pravovye-otsenki-pakta-molotova-ribbentropa

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.