Первая смертная казнь на Руси


Правление великого князя московского Дмитрия Ивановича ознаменовалось многими событиями. Построен первый белокаменный Кремль в Москве, заключен мирный договор с Тверским княжеством, завоеваны волжские булгары, одержана победа на Куликовом поле, изменены нормы наследственного права.

Каждое из деяний сказалось на историческом развитии государства Российского. В 1988 г. князь-победитель причислен к лику святых Русской Православной церковью, с установлением памятного дня – 19 мая (1 июня). Но забыли, что святой благоверный Дмитрий при земной жизни приказал публично казнить человека.

Московские тысяцкие

Конфликт за место тысяцкого разгорелся задолго до рождения Дмитрия Ивановича. При Симеоне Ивановиче Гордом в борьбу за власть вступили Василий Протасьевич Вельяминов и Алексей Петрович Хвост. Оба принадлежали к древним родам, владели богатствами, не уступающими княжеским, были приближенными князя.

Тысяцкий – военный предводитель городским ополчением, состоящим из тысячи человек. Должность не была выборной; на нее назначалось лицо, приближенное к князю.

Московские тысяцкие имели более власти, чем лица, занимавшие аналогичный пост в других русских городах. Они ведали военными и мирными делами, административными, судебными, торговыми, что возлагало большую ответственность, требующую самоотдачи.Чем прогневал Алексей Хвост Симеона Гордого неизвестно. Но гнев князя был велик. Умирая, он взял слово со своих братьев не принимать

Хвоста и его потомков на службу. Бразды правления были переданы Вельяминову. Василий Протасьевич оказался талантливым организатором. Лично руководил тушениями пожаров на Москве, неоднократным восстановлением города, организовывал поставки продовольствия. Во время эпидемии чумы 1354-1355 гг. вместе с дружиной участвовал в ее ликвидации.

Черная смерть долго обходила его стороной; настигла в конце 1355 года, во время правления младшего брата Симеона Гордого Ивана Милостивого – правителя милосердного, мягкого, уступчивого, нерешительного.

Смерть Вельяминова породила надежду у Алексея Хвоста вернуть утраченную должность. На нее также претендовал сын тысяцкого – Василий Васильевич. Младший сын Ивана Калиты Иван II Милостивый вернул на службу Алексея Петровича, вопреки запрету старшего брата.

Необдуманный поступок князя расколол московское общество на два непримиримых лагеря.

Убийство Алексея Хвоста

В феврале 1356 г., 3-го дня, на рассвете, труп Алексея Петровича был обнаружен на городской площади. Смерть наступила в результате ножевых ран. Свидетелей убийства не было. В Москве начались народные волнения, готовые перерасти в междоусобную войну. Единомышленники Алексея Хвоста обвинили в убийстве Вельяминова. Великий князь Иван пребывал в растерянности, – прямых улик против Василия Васильевича не было, а Великая княгиня Александра, жена Ивана II, была родной сестрой обвиняемого.

Свод законов «Русская Правда» полагал наказание за убийство в виде кровной мести: смерть за смерть. При отсутствии кровных родственников убитого назначался штраф. У Хвоста родственники были. Вельяминов, опасаясь мести, со всей семьей скрылся из Москвы. Его бегство в Рязань избавило Великого князя от решения, расследования убийства, народного кровопролития. Кому было выгодно убийство?

Ученые выдвигают версии:

  1. Вельяминовым. Удаление конкурента открывало путь к возвращению власти.2. Боярам, выступающим за единовластие князя. Тысяцкие, сосредоточившие в своих руках казну, войско, торговые связи представляли угрозу княжескому роду. Исполняли административные, судебные обязанности; были вторыми правителями в княжестве.

  2. Вельяминов был не глупым человеком, мог предполагать возможные последствия, зная, что за Хвостом стоит сильная партия. Поэтому первая версия сомнительная. Вторая версия состоятельная. Два претендента устранены: один убит, второй бежал. Московское княжество осталось без тысяцкого. Распри утихли, вся власть сосредоточилась в руках Великого князя, но ненадолго.

Казнь Ивана Вельяминова

В 1357 г. Василий Вельяминов вернулся в Москву по приглашению Великого князя, назначившего его тысяцким. Этому помогли родственные отношения. Страсти по поводу убийства Алексея Хвоста утихли. Вельяминовы усилились. Этому благоприятствовала кончина в 1359 г. Ивана Милостивого, восшествие на княжеский престол 9-летнего Дмитрия Ивановича.

При малолетнем князе правили Вельяминовы и митрополит Алексий: первые отвечали за внутреннюю политику, второй, блестящий дипломат, дальновидный политик, проводил политику внешнюю. Мнение малолетнего князя по вопросам управления княжеством никто не спрашивал.

В 1373 г. Василий Васильевич скончался. Место тысяцкого освободилось, и единственным претендентом на него был Иван Васильевич Вельяминов. Есть версия, что неопределенное время сын Василия Вельяминова Иван был тысяцким. Но 23-летний князь Дмитрий Иванович упразднил эту должность. Сложно понять, что послужило причиной. Скорее всего правителю Московского княжества надоела постоянная опека.

Есть версия, что упразднить конкурентную должность посоветовал митрополит Алексий, пытавшийся сосредоточить в княжеских руках полную власть. Именно он изменил порядок престолонаследия, пресекая междоусобицы, создавая предпосылки к установлению самодержавия. Не стоит исключать влияние на московского князя бояр, бывших заказчиками убийства Алексея Хвоста.

Реакция Ивана Вельяминова на решение князя была странной. Он бежал из Москвы в Тверь, к противникам Дмитрия Ивановича. Что толкнуло его на отчаянный шаг неизвестно: обида, желание восстановить положение, страх за свою жизнь. Ясно одно, он пытался ослабить власть Московского князя, добыв в Орде, у темника Мамая, ярлык на великое княжение Тверскому князю Михаилу. Последующая жизнь двоюродного брата Великого князя проходила в бегах. В феврале 1378 г. скончался митрополит Алексий, и князь Дмитрий стал полноправным хозяином Московского княжества.

В 1379 г., за год до Куликовской битвы, Иван Вельяминов был схвачен, доставлен в Москву. Его обвинили в попытке отравить Московского князя. Законодательный свод «Русская Правда» не включал норм, предписывающих ответственность за измену, попытку убийства. Самым страшным наказанием считалось изгнание; смертная казнь не предусматривалась. Но князь посчитал себя выше закона.

Иван Вельяминов был казнен 30 августа 1379 г. через отсечение головы мечом. Казнь состоялась публичная, при большом стечении народа. Литературные памятники того времени утверждают, что люди плакали. Возможно, они оплакивали установление беззакония, утрату обычаев, введение смертной казни. Может, им было жалко Ивана Васильевича Вельяминова – последнего тысяцкого Московского княжества.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.