Greekfire

Русское море — история славянских походов


С Х века в арабских, персидских и западных источниках Черное море наряду с другими названиями часто именуют Русским. По мнению арабов Русское море и вовсе соединялось заливом с Океаном (Балтийским морем). «Несторова летопись» более известная как «Повести временных лет» гласит: «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…».

Свое название море получило за активность русских купцов и военачальников в морских походах.  Впервые славяне появляются под Константинополем в 626 году, где вместе с аварами неудачно осаждают столицу Византии. В VIII веке в Житии архиепископа Сугдеи Стефана Сурожского упоминается набег на Крым русов под предводительством князя Бравлина: святой явил чудо и князь Бравлин крестился в христианскую веру. А Житие Георгия Амастридского в IX веке описывает разграбление русами города Амастриды в Малой Азии.

Поход Аскольда и Дира в 866 г.

 «В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. […] вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей».

И опять списки с греческих источников: молитва и чудо, явившееся в виде бури разметавшей русские корабли, избавив христиан от варваров. Мнение историков не однозначно, по одной из версий участие киевских князей было добавлено более поздними переписчиками, а разграбление пригородов Царьграда было успешным.

Поход князя Олега в 907 г.

«В год 6415 (907). Пошёл Олег на греков […] на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать…»

В хрониках Византии нет описания этого похода русов. Согласно славянским летописям, греки по приказу императора Лева VI Философа перегородили гавань цепью в надежде что, русы разграбят окрестности и уйдут, как поступили Аскольд и Дир сорок лет назад. Но очевидно у Олега были другие задачи.

«И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу»

Напуганные греки сдались и выплатили по 12 гривен на уключину (за каждого воина на ладье), а так же дань каждому князю, пришедшему с Олегом. Помимо этого на Византию налагалась ежегодная дань, купцы получали право беспошлинной торговли и бесплатно снабжением всем необходимым от Византийских властей.

«Когда приходят русские, пусть берут содержание […] хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню — сколько захотят […] и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов…»

По легенде Олег прибил щит к вратам покоренного города и повелел побежденным сшить шелковые паруса для своих судов.

Тогда во славу Руси ратной,

Строптиву греку в стыд и страх,

Ты пригвоздил свой щит булатный

На цареградских воротах.

А.С. Пушкин

Походы князя Игоря в 941-943 гг.

Князь Игорь привел к византийским берегам мощный флот, но греки были предупреждены о походе русов, состоялось морское сражение у города Иерон при входе в Босфор. Используя «греческий огонь», горевший даже в воде, византийцам удалось разгромить флот князя Игоря.

«Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их.»

Greekfire

После поражения под Иероном часть Игорева войска ушла в Малую Азию, где еще четыре месяца вела боевые действия.

«Много злодеяний совершили росы […] предали огню побережье Стена (Босфора)»

Византийские войска настигли и уничтожили русов. Так историк Лев Диакон уверяет, что у Игоря едва ли осталось десять кораблей.

Но уже через два года Игорь, взяв в союзники печенегов, пошел к северным рубежам Византийской империи, на Дунай.  Византия заключила мир и согласилась выплатить дань, даже не вступив в войну. В следующем 944 году император Роман отправил посольство к Игорю восстановить мир.

Война князя Святослава против болгар и византийцев в 968-971 гг.

В 968 году по просьбе греков князь Святослав напал на болгар.  Захватил богатую добычу, но был вынужден спешно возвратиться — печенеги стояли у Киева. Разбив степняков, в 969 году Святослав опять отправляется в Болгарское царство, теперь уже на совсем. Покорив Болгарию, он перенес столицу на Дунай, в Переславец «…— ибо там середина земли моей». Туда текут золото, ткани и вина из Византии, воск, меха, мед и рабы из Руси, кони и серебро из Венгрии и Чехии. В 970 году Святослав вторгается в земли Византии. Там перед битвой у  Адрианополя Святослав сказал свои легендарные слова:

«… не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут»

Война с Византией заканчивается поражением Святослава, выдержав осаду в крепости Доростол, он заключает мирный договор и возвращается на Русь, но погибает на порогах Днепра от рук печенегов

«И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него.»

Осада князем Владимиром Корсуни в 988-989 гг.

«В 6496 (988) году пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе.»

Более полугода продолжалась осада. Согласно легенде местный житель по имени Анастас выдал расположение водоводов питавших город. Воины Владимира перекрыли подачу воды и гарнизон сдался. В Корсуни князь крестился, женился на сестре византийского императора Анне и отправился в Киев, вывезя при этом из города все православные святыни.

К этому периоду относятся первые летописные воспоминания о Тьмутараканском княжестве. Просуществовавшее с X по XII век оно было первым русским государственным образованием на территории Тамани и Крыма. Тмутаракань (Тамань) представляла собой каменную крепость и удобную гавань, что делало ее политическим и торговым центром, контролирующим путь из Черного моря на Каспий через Дон и Волгу и далее на восток.

Поход сына князя Ярослава Мудрого Владимира в 1043 г.

Поводом для похода послужило убийство в Константинополе русского купца. Летом 1043 года 400 кораблей русского флота стал в одной из бухт по близости Константинополя. Император Константин вступил в переговоры, но русские потребовали дани 3 литры (960 грамм) золота на каждого воина. Начавшаяся после неудачных переговоров битва была прервана сильным штормом, который разметал, частично потопил или выбросил на берег флот славян. Владимир с остатками флота вернулся в Киев.

Хотя поход закончился поражением, уже в 1046 году был заключен мир. Еще через год в 1047 году состоялся династический брак между дочерью Константина Мономаха и сыном Ярослава Всеволодом.

История морских походов воинов древней Руси это яркий пример не только воинской доблести наших предков, но и их мастерства мореходов. На небольших, выдолбленных из одного ствола моноксилах (однодревках) начинали они свою экспансию в Русском море. Противостояли мощнейшему и самому высокотехнологичному флоту того времени. Сражались с византийским хеландиями, снаряженными сифонами с греческим огнем и выходили победителями из этих схваток.  Во времена, когда торговля плотно переплелась с грабежом, а политика с войной ценилась только сила. Народы не сумевшие отстоять свои интересы, сохранить территорию и независимость навсегда исчезли с карты мира, а их жизненное пространство заняли победители. Одним из них было Древнерусское государство.

Использованная литература:

  1. Повесть временных лет.
  2. Русско-византийские отношения IX-XV вв. — В.В. Карева. «История Средних веков». М.: ПСТБИ. 1999
  3. Из истории морских походов в VII-XII вв.: Профессор К.В. Базилевич

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.