Племенные города


Племенные города (аналоги – oppido, burg). Типичный пример – Кветунь под Трубчевском. Это небольшая крепость с сильными естественными укреплениями со святилищем и языческим кладбищем с курганами. Присутствуют следы присутствия ремесленников, работающих на заказ, административного управления, военной племенной элиты.

План и вид Кветуньского городища:

puti_f2

Между крепостью и кладбищем находится небольшое неукрепленное поселение («селище»), где располагалось население, занимавшиеся ремеслом и сельским хозяйством. Это центр одного из северянских княжеств. Позднее, после его включения в состав Древней Руси, размеры Кветунского поселения увеличиваются: здесь жили ремесленники, воины, слуги. Кветунь стала опорным пунктом государственной власти, позднее – подгородним селом с укрепленной усадьбой трубчевских князей. Языческое кладбище превратилось в христианский погост. Кветунь не стала городом: центр княжества, образованного в 1164, был перенесен в соседний Трубчевск (в 12 км) напротив устья реки Неруссы, которая связала две части княжества (трубчевскую и курскую).




  1. NEHamster

    Очень жаль, что у нас мало внимания уделяется региональной истории. Об таких городищах и так известно совсем немного, но и та информация, которая известна учёным, часто остаётся только их уделом.

  2. Марта

    Вообще, территория ранних славян делилась на несколько поселений, каждое из которых имело свое культуру: пеньковская, альпийская, торновская, суховско-дзердзицкая, псковская, пражско-корчагская. Каждая из этих культур — это свои собственные оригинальные традиции, касающиеся быта (устройство дома, процесс похорон и тому подобное), но и в устройстве городка. Это очень интересная тема, правда, рассказывают об этом лишь на исторических и филологических направлениях университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.