Сталинская эпоха в украинских школьных учебниках


Сталинская эпоха в современных украинских учебниках описывается как эпоха антинародных преступлений. Резко отрицательную оценку получают раскулачивание, уничтожение политических партий, наступление на свободу слова, коллективизация и деятельность НКВД. Положительно оценивается деятельность Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Антисоветские движения, в том числе движения ОУН и УПА получают нейтральную оценку.

Первые годы УССР

К 1924 году УССР осталась единственным украинским государственным образованием. Её территория приблизительно совпадала с границами «Большой» Надднепрянской Украины. Украинские учебники подчёркивают, что УССР не была государством в полном смысле этого слова, но указывают, что до 1925 года на Украине шла борьба за суверенитет УССР. Противниками по-настоящему независимой УССР были ВКП(б) и входившая в её состав КП(б)У. В то же время Украинская коммунистическая партия (УКП) и партия боротьбистов (УКП(б)) стремились добиться от Москвы права вести самостоятельную внешнюю политику, не отказываясь при этом от коммунистической идеологии. До 1925 года Совнарком УССР был коалиционным правительством, в которое входили представители трёх компартий.

Советская украинизация 1924–1932 годов рассматривается в украинской исторической науке как коварный ход для выявления украинских патриотов и их последующего уничтожения. В курсе истории ХХ века большое внимание уделяется жертвам коллективизации, а голод 1932–1933 годов в украинской историографии называется Голодомором и считается крупнейшим преступлением сталинизма против украинского народа.

Украинские земли за пределами УССР

Параллельно изучается история украинского населения в землях, принадлежавших Польше, Чехословакии и Румынии. Если Чехословацкое правительство предоставило украинцам Закарпатья довольно широкие права, то в Румынии и Польше украинцы подвергались насильственной ассимиляции. При этом украинцы Румынии не имели организованной политической силы для борьбы за свои права, а в Польше украинское национальное движение оформилось в массовые движения.

В принадлежавших Польше западноукраинских землях в предвоенные годы существовали три мощные украинские политические силы: УНДО, ОУН и КПЗУ. КПЗУ (Компартия Западной Украины) была легальным органом украинских коммунистов Польши и крылом польской компартии. Она была ориентирована на СССР и пользовалась большой популярностью в годы советской украинизации. В 1938 году КПЗУ была распущена вместе с компартией Польши по решению Коминтерна.

УНДО (Украинское национально-демократическое объединение) была крупнейшей легальной украинской партией. В 1935–39 годах представитель УНДО Василий Мудрый в 1935–1939 годах был вице-маршалком сейма Польши.

ОУН в Польше была влиятельной, но нелегальной организацией. Её создал полковник войск ЗУНР Евгений Коновалец. В тридцатых годах ОУН совершила ряд громких терактов. Самыми известными из них были убийства советского дипломата Николая Сциборского и главы польского МВД Бронислава Перацкого. ОУН провозглашала своей целью создание национального украинского государства от Карпат до Кавказа. В 1938 году советский агент убил Евгения Коновальца, после чего ОУН распалась на два крыла: мельниковцев (умеренно настроенную интеллигенцию) и бандеровцев (радикальное крыло, ориентированное на бедные слои населения).

Украина и Вторая мировая война

История второй мировой войны получает в украинских учебниках двоякое описание. С одной стороны, СССР предстаёт агрессором в период с 17 сентября 1939 по 22 июня 1941 года. Актами агрессии называются подписание пакта Молотова-Риббентропа и вторжение в Польшу в сентябре 1939 года. Преступным бездействием СССР украинские учебники считают действия СССР по отношению к Чехословакии и Закарпатью в марте 1939, в том числе отсутствие какой бы то ни было поддержки государству Карпатская Украина, провозглашённому в закарпатском городе Хусте и разгромленному венгерскими войсками в течение в марте 1939 года.

С другой стороны, подвиг советского народа и Красной армии в борьбе с нацизмом, героическая оборона Одессы и Севастополя партизанские движения рассматриваются как славные страницы истории. Имена лидеров партизанского движения, краснодонских молодогвардейцев и героев фронта, известные с советских времён, остаются в числе имён национальных героев Украины.

Деятельность националистов на западе Украины рассматривается как трагическая борьба небольшой силы против двух тоталитарных монстров – нацистского и советского. Сотрудничество ОУН с Третьим Рейхом до июня 1941 года, в том числе создание батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» рассматривается в современных украинских учебниках как вынужденная необходимость. Не согласованный с немецким командованием «Акт воссоздания украинской государственности» (Акт відновлення української державності), провозглашённый во Львове 30 июня 1941 года, преподносится как смелое выступление патриотов перед лицом гораздо более сильного противника – гитлеризма. Украинские учебники подчёркивают: УПА была создана ещё в 1942 году для борьбы с гитлеризмом. Столкновения Советской армии и УПА во время Великой отечественной войны оцениваются как трагическое братоубийство, а в послевоенное время – как борьба патриотов с оккупантами. Героическим ореолом овеяны в современной украинской истории имена оуновцев, погибших от рук нацистов: поэтессы Елены (Оле́ны) Телиги, расстрелянной в Бабьем Яру и Олега Ольжича (настоящая фамилия Кандыба), погибшего в Заксенхаузене. В целом отношение к ОУН и её лидерам: Коновальцу, Мельнику и Бандере в современных учебниках остаётся нейтральным.

При изучении первых послевоенных лет, помимо процесса послевоенного возрождения народного хозяйства, обращается внимание на роль УССР в основании ООН и на голод, который проходил в Надднепрянской Украине в 1946–47 годах. Смерть Сталина завершает эпоху в истории Украины и всего СССР.




  1. Владимир Исторический

    Мне кажется именно в украинской истории, период сталинского правления описан приближенно к правде. Конечно, украинская система образования очень любит преувеличивать насчет кровавого правления большевиков. Но как говорится, что было, то было.

    1. GescАрхип Осипов

      В том-то и дело, что-то было, а к нему пристегнули то, чего и в помине не было. Обвинения в дискриминации по этническому признаку несостоятельны по причине того, что все репрессивные мероприятия инициативно проводились самими украинцами. Время показало, что поменять «убеждения» им ничего не стоит.

  2. Дмитрий К.

    Если расстрелять 100 писателей, артистов, ученых из РСФСР, русская культура выдержит эту потерю. А если сделать тоже самое в маленькой прибалтийской республике? Для них такая потеря трудновосполнимая. Национальные элиты были просто уничтожены. Поэтому не стоит говорить, что все народы пострадали одинаково. Некоторые вообще переехали в Сибирь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.