Первая мировая война и революция в украинской историографии


В 1914 году разразилась Первая мировая война. Отношение украинских учёных к двум враждебным блокам, развязавшим войну, однозначно: и Антанта, и Четверной Союз преследовали захватнические цели и вели несправедливую войну. Хотя слово «империалистическая» по отношению к Первой мировой войне сегодня не употребляется в украинских учебниках, их трактовка войны очень близка к советской.

Учебники также подчёркивают, что для украинского народа Первая мировая была братоубийственной войной: мобилизация охватила украинцев и в России, и в Австро-Венгрии. Особенно подробно изучается деятельность Легиона украинских сечевых стрельцов (усусов), которые воевали на стороне Австро-Венгрии и были первым собственно украинским военным формированием со времён ликвидации Запорожской Сечи. Легион УСС был сформирован при поддержке украинских скаутских организаций, популярных среди галицкой молодёжи в начале ХХ века.

События на Украине в 1917–1921 годах рассматриваются в контексте общероссийских, но имеют два особых названия: «Украинская революция» и «Освободительная борьба» (укр. «Визвольні змагання»). Началом украинской революции считается создание Центральной рады в марте 1917 года. Изначально Рада взяла курс на создание украинской автономии в составе федеративной Российской республики. Только после Октябрьской революции в России и отказа правительства Ленина признать небольшевицкие органы в Киеве, Центральная Рада взяла курс на создание независимого государства. Страны Четверного союза признали Центральную раду и её государство УНР в феврале 1918 года. УНР подписала мирный договор с Четверным Союзом в Бресте на месяц раньше, чем Советская Россия. Вскоре немецкие войска вошли в Киев, разогнали Центральную раду и установили марионеточное правительство гетмана Павла Скоропадского (Украинскую державу). В декабре 1918 года силы Симона Петлюры свергли Скоропадского и восстановили УНР.

В ноябре 1918 года, когда распадалась Австро-Венгрия, на землях Восточной Галиции была провозглашена Западноукраинская народная республика. Через три месяца, 22 января 1919 года УНР и ЗУНР провозгласили Акт воссоединения (укр. Акт Злуки). Это событие считается важнейшей вехой революционного периода. Через месяц резолюцию о вхождении в УНР на федеративных началах приняло также правительство Кубанской народной республики, но это решение не было воплощено в жизнь.

Деятельность всех украинских лидеров той эпохи (М. Грушевский, П. Скоропадский, В. Винниченко, С. Петлюра) оценивается как в целом позитивная, но не лишённая недостатков. Петлюровщина, которая в советской историографии предстаёт как проявление буржуазной военщины, в современных украинских учебниках описывается как важный эпизод национально-освободительного движения. Советские лидеры на этом этапе описываются как агрессоры, а вторжение Красной армии на украинские земли в 1917 году и борьба Красной армии с украинскими силами в 1917–1921 годах называется советско-украинской войной.

К 1921 году Красная армия установила контроль над бо́льшей частью Надднепрянской Украины. Многие командующие войск УНР стали полевыми атаманами и были перебиты по одному. Часть сил УНР и ЗУНР во главе с Петлюрой, вступили в союз с Польшей и участвовали на стороне Пилсудского в советско-польской войне. Варшавский договор 1920 года обязывал Польшу поддержать независимое украинское государство со столицей в Киеве. В обмен на это Петлюра признавал за Польшей право на восточногалицкие земли, в том числе на Львов. Ход советско-польской войны не позволил Польше вернуть петлюровское правительство к власти. По Рижскому договору 1921 года Польша признавала советское государство УССР на Надднепрянской Украине. Подписание Рижского договора завершает эпоху Украинской революции и национально-освободительной борьбы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.