Попытки создания Единого антисоветского фронта


Внутреннее и международное положение Советского Союза укреплялось. В 1926/27гг. хозяйственном году промышленность и сельское хозяйство страны превзошли довоенный уровень. СССР добился значительных резуль­татов в борьбе за сохранение мирных отношений с дру­гими странами.

На протяжении 1925—1927 гг. Советский Союз заключил с рядом стран пакты о ненападении и нейтралитете. В декабре 1925 г. был заключен договор о дружбе и нейтралитете между СССР и Турцией. В апреле 1926 г. был заключен советско-германский договор, по которому обе стороны обязались сохранять нейтралитет, если одна из них подвергнется нападению со стороны третьих держав. В августе 1926 г. был подписан договор о нейтралитете и взаимном ненападении между СССР и Афганистаном. В сентябре 1926 г. был подписан аналогичный договор между СССР и Литвой.

В 1926—1927 гг. развернулись грандиозные события в Китае. В июле 1926 г. начался знаменитый Северный поход «национально-революционной» армии. Этот поход ознаменовался успехами сил китайской революции. От господства милитаристов была освобождена территория с населением в 250 млн человек. В марте 1927 г. части национально-революционной армии освободили крупнейшие центры Китая — Шанхай и Нанкин.

В марте 1927 г. английские и американские корабли подвергли бомбардировке Нанкин. Английские и американские дипломаты подтолкнули Чан Кай-ши на контрреволюционный переворот, который он совершил в апреле 1927 г.

6 апреля 1927 г. был произведен налет на советское полпредство в Пекине. Солдаты взломали сейфы и арестовали сотрудников полпредства. 12 мая 1927 г. английская полиция, по личному указанию английского министра внутренних дел Джойнсона Хикса, совершила налет на помещение англо-советского акционерного общества в Лондоне «Аркос». Полиция взломала сейфы и захватила ди­пломатическую почту торгпреда. Вслед за этим английское правительство опубликовало «Белую книгу» — сборник документов, якобы подтверждавших, что Советское правительство повинно в антибританских действиях. 27 мая 1927 г. Остин Чемберлен направил Советскому пра­вительству ноту с извещением о разрыве англо-советских дипломатических отношений и об аннулировании англо­советского договора.

Во Франции, Польше и в ряде других стран началась антисоветская кампания. 7 июня 1927 г. белогвардеец Коверда убил в Варшаве советского полпреда в Польше П. Войкова. Все же ни одна другая капиталистическая страна не последовала примеру Англии и не порвала дипломатических отношений с Советским Союзом.

В октябре 1927 г. был заключен договор о гарантии и нейтралитете между СССР и Ираном.

Несколько позднее, в 1929 г., когда к власти в Анг­лии вернулись лейбористы, дипломатические и торговые отношения между СССР и Англией были восстановлены.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.