Внешняя политика России в 20-х годах ХХ века


В годы Гражданской войны западные страны заняли решительную анти-большевистскую позицию: поддерживали их противников финансово и начали интервенцию. После победы красных встал вопрос о международных отношениях страны, лидеры которой провозглашали одной из своих целей мировую революцию.

Принципы внешней политики СССР

В начале 1920-х годов сформировалось два принципа внешней политики СССР:

  1. Пролетарский интернационализм. В 1919 году был создан Коммунистический интернационал, в который вошли многие левые организации европейских и азиатских стран. СССР поддерживал рабочее движение в капиталистических странах.

  2. Принцип сосуществования с капиталистическими государствами, который предусматривал мирное сотрудничество с соседями.

Первые договоры

1921– мирные договоры с Латвией, Литвой, Эстонией и Финляндией, торговые договоры с рядом государств Западной Европы.

Февраль 1921 – мирный договор с Ираном, по которому Иран становился свободен от долгов царскому режиму. Страна получала телеграфные линии, концессии, железные дороги, построенные Россией на его территории. Пункт договора давал РСФСР право ввести в Иран войска, если его территория использовалась другими государствами для попыток нападения на РСФСР и его союзников (был использован в августе 1941 года).

Март 1921 – Рижский договор РСФСР и УССР с Польшей. Признание независимости Белоруссии и Украины. Часть западных областей независимых республик отошла Польше.

Март 1921 – торговое соглашение с Великобританией. Стороны обязывались не предпринимать друг против друга враждебных действий.

Ноябрь 1921 – союзные отношения с Монголией, где шла революция.

Генуэзская конференция и договор в Рапалло

В 1922 году прошла конференция в Генуе, в которой приняло участие 30 государств. Представители западных стран требовали от РСФСР возместить долги империи и Временного правительства, вернуть собственность, принадлежавшую западным предпринимателям, на территории РСФСР, прекратить пропаганду в их странах. Советское руководство требовало возместить урон, нанесенный оккупацией, обеспечить сотрудничество в сфере экономики на основе долгосрочных кредитов и принять программу по сокращению вооружения. Переговоры ни к чему не привели.

Одновременно в предместье Геную Рапалло был подписан договор с Германией. Страны признавали друг друга, отказывались от взаимных претензий и начинали экономическое сотрудничество.  Договор в Рапалло положил начало дружественным отношениям с Германией в 1920-е годы.

В ноябре 1922 года делегация СССР участвовала в конференции по турецкому вопросу в Лозанне. Требования советских представителей о закрытии Черного моря для военных флотов (кроме турецкого) было проигнорировано. СССР не ратифицировал конвенцию по черноморским проливам.

«Полоса признаний» в 1924—1927 гг.

В течение 1924 года СССР признало большинство западноевропейских стран. В 1925—1927 годах были налажены дипломатические отношения и укреплены связи с Японией, Ираном, Афганистаном и Турцией. США отказывались признавать советское государство, но их фирмы торговали с СССР.

СССР и рабочее движение Европы

В 1923 году после смены правительства в Германии СССР поддерживал забастовки рабочих.  Велась подготовка в революции в Германии – для ее поддержки собраны денежные суммы, в Германию выехала группа революционеров, советские войска были приведены в боевую готовности для поддержки восставших. Восстание началось в Гамбурге, но было быстро подавлено.

В 1926 году СССР и Германия заключили Берлинский договор. На территории Советского Союза создавались германские военные учебные заведения. При вступлении в Лигу наций представители Германии объявили, что осудят агрессию против Советского Союза и не пропустят через территорию своей страны войска.

В 1926 году СССР открыто поддержал бастовавших английских шахтеров. Это привело к разрыву дипломатических отношений с Англией в 1927 году.

СССР и Китай

1921 – советское руководство по просьбе Сунь Ятсена и руководства Гоминьдана направило в Китай своих военных специалистов, ассигновало 2 миллиона долларов и поставило вооружение и амуницию.

1924 – Китайско-Восточная железная дорога оказалась под совместным управлением обеих стран.

1925 – Чан Кайши приостановил дипломатические отношения с СССР и закрыл дипломатические представительства.

1929 – китайские войска захватили контроль над Китайско-Восточной железной дорогой и начала обстреливать пограничные пункты Советского Союза. Армия СССР начала наступление и нанесла поражение китайской.

Декабрь 1929 – Хабаровский протокол. Восстановление совместного владения железной дорогой Россией и Китаем.

1932 – восстановление дипломатических отношений с Китаем.

Результаты внешней политики

В течение 1920-х годов советское руководство сумело добиться признания социалистического государства большинством стран Европы и Азии. Ценой этому стал отказ от идеи мировой революции в ближайшем будущем. СССР сформировал принципы внешней политики, которые продолжали действовать и в следующем десятилетии.




  1. Rjvbccfh

    Все просто европейские изгои Первой Мировой войны объединились с целью выживания в хищной среде империализма. Пока победители делили трофеи, обиженные. устроили межгосударственные отношения без идеологии.

  2. llooll22

    Если не внутренние события в стране Россия могла бы точно выиграть первую мировую войну, но если бы красные не простив белых были, а соединили народ на борьбу против общих врагов. А так получается, что страну просто резали в разных местах и предавали проверенные люди, и 20 век мог быть вообще другой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.