Внешняя политика России в 20-х годах ХХ века


В годы Гражданской войны западные страны заняли решительную анти-большевистскую позицию: поддерживали их противников финансово и начали интервенцию. После победы красных встал вопрос о международных отношениях страны, лидеры которой провозглашали одной из своих целей мировую революцию.

Принципы внешней политики СССР

В начале 1920-х годов сформировалось два принципа внешней политики СССР:

  1. Пролетарский интернационализм. В 1919 году был создан Коммунистический интернационал, в который вошли многие левые организации европейских и азиатских стран. СССР поддерживал рабочее движение в капиталистических странах.

  2. Принцип сосуществования с капиталистическими государствами, который предусматривал мирное сотрудничество с соседями.

Первые договоры

1921– мирные договоры с Латвией, Литвой, Эстонией и Финляндией, торговые договоры с рядом государств Западной Европы.

Февраль 1921 – мирный договор с Ираном, по которому Иран становился свободен от долгов царскому режиму. Страна получала телеграфные линии, концессии, железные дороги, построенные Россией на его территории. Пункт договора давал РСФСР право ввести в Иран войска, если его территория использовалась другими государствами для попыток нападения на РСФСР и его союзников (был использован в августе 1941 года).

Март 1921 – Рижский договор РСФСР и УССР с Польшей. Признание независимости Белоруссии и Украины. Часть западных областей независимых республик отошла Польше.

Март 1921 – торговое соглашение с Великобританией. Стороны обязывались не предпринимать друг против друга враждебных действий.

Ноябрь 1921 – союзные отношения с Монголией, где шла революция.

Генуэзская конференция и договор в Рапалло

В 1922 году прошла конференция в Генуе, в которой приняло участие 30 государств. Представители западных стран требовали от РСФСР возместить долги империи и Временного правительства, вернуть собственность, принадлежавшую западным предпринимателям, на территории РСФСР, прекратить пропаганду в их странах. Советское руководство требовало возместить урон, нанесенный оккупацией, обеспечить сотрудничество в сфере экономики на основе долгосрочных кредитов и принять программу по сокращению вооружения. Переговоры ни к чему не привели.

Одновременно в предместье Геную Рапалло был подписан договор с Германией. Страны признавали друг друга, отказывались от взаимных претензий и начинали экономическое сотрудничество.  Договор в Рапалло положил начало дружественным отношениям с Германией в 1920-е годы.

В ноябре 1922 года делегация СССР участвовала в конференции по турецкому вопросу в Лозанне. Требования советских представителей о закрытии Черного моря для военных флотов (кроме турецкого) было проигнорировано. СССР не ратифицировал конвенцию по черноморским проливам.

«Полоса признаний» в 1924—1927 гг.

В течение 1924 года СССР признало большинство западноевропейских стран. В 1925—1927 годах были налажены дипломатические отношения и укреплены связи с Японией, Ираном, Афганистаном и Турцией. США отказывались признавать советское государство, но их фирмы торговали с СССР.

СССР и рабочее движение Европы

В 1923 году после смены правительства в Германии СССР поддерживал забастовки рабочих.  Велась подготовка в революции в Германии – для ее поддержки собраны денежные суммы, в Германию выехала группа революционеров, советские войска были приведены в боевую готовности для поддержки восставших. Восстание началось в Гамбурге, но было быстро подавлено.

В 1926 году СССР и Германия заключили Берлинский договор. На территории Советского Союза создавались германские военные учебные заведения. При вступлении в Лигу наций представители Германии объявили, что осудят агрессию против Советского Союза и не пропустят через территорию своей страны войска.

В 1926 году СССР открыто поддержал бастовавших английских шахтеров. Это привело к разрыву дипломатических отношений с Англией в 1927 году.

СССР и Китай

1921 – советское руководство по просьбе Сунь Ятсена и руководства Гоминьдана направило в Китай своих военных специалистов, ассигновало 2 миллиона долларов и поставило вооружение и амуницию.

1924 – Китайско-Восточная железная дорога оказалась под совместным управлением обеих стран.

1925 – Чан Кайши приостановил дипломатические отношения с СССР и закрыл дипломатические представительства.

1929 – китайские войска захватили контроль над Китайско-Восточной железной дорогой и начала обстреливать пограничные пункты Советского Союза. Армия СССР начала наступление и нанесла поражение китайской.

Декабрь 1929 – Хабаровский протокол. Восстановление совместного владения железной дорогой Россией и Китаем.

1932 – восстановление дипломатических отношений с Китаем.

Результаты внешней политики

В течение 1920-х годов советское руководство сумело добиться признания социалистического государства большинством стран Европы и Азии. Ценой этому стал отказ от идеи мировой революции в ближайшем будущем. СССР сформировал принципы внешней политики, которые продолжали действовать и в следующем десятилетии.




  1. Rjvbccfh

    Все просто европейские изгои Первой Мировой войны объединились с целью выживания в хищной среде империализма. Пока победители делили трофеи, обиженные. устроили межгосударственные отношения без идеологии.

  2. llooll22

    Если не внутренние события в стране Россия могла бы точно выиграть первую мировую войну, но если бы красные не простив белых были, а соединили народ на борьбу против общих врагов. А так получается, что страну просто резали в разных местах и предавали проверенные люди, и 20 век мог быть вообще другой

    1. Мануил Сачков

      История из категории «если бы, да кабы» называется фантастикой, если не хуже, тем более если озвучиваются идеи, не имеющие под собой фактической подоплеки, то выводы становятся бредовыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.