Употребление слова «патриарх» в различных сферах


Патриарх – многозначное слово, происходящее от греческих слов «отец» и «старший». Это понятие используется в разных сферах, но всегда указывает на человека, обладающего безоговорочным авторитетом и значительной властью в определённой социальной группе. В некоторых распространённых религиях слово «патриарх» указывает на высшую должность в церковной иерархии или на особую роль в развитии религиозного учения.

Ветхозаветные патриархи

В иудейской и христианской традиции патриархами называют упомянутых в книге Бытие служителей Бога, живших до появления народа Израиль. В этом смысле первым патриархом является Адам, а последними – родоначальники двенадцати израильских колен. Особенно часто патриархами называют Еноха, Ноя, Авраама, Исаака и Иакова.

Патриархи в христианских церквах

В первых веках нашей эры епископы пяти крупнейших городов Римской империи (Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим) стали называться патриархами. Позднее этот титул превратился в должность: патриарх стал главой епископов и архиепископов на территории определённого региона – патриархии. После раскола христианской церкви римский патриарх (папа) стал использовать свой титул гораздо реже, хотя в его полной титулатуре это слово оставалось на протяжении столетий. Со временем границы патриархий в православном мире стали приблизительно соответствовать государственным границам.

Патриархи в России

Высший иерарх русской церкви впервые получил статус патриарха в 1589 году. Патриархи Московские возглавляли церковь до 1700 года, когда Пётр Великий запретил выборы нового патриарха и создал Синод. Этот орган координировал деятельность церкви и был подотчётен только царю. Должность патриарха была восстановлена только после Февральской революции. В данный момент Патриархом Московским является Кирилл (Владимир) Гундяев.




  1. Кристина Пастушенко

    Патриарх ранее был действительно важным и внушающим доверие человеком. Например, Патриарх Никон. Он шел на пути изменений и нес пользу для страны. Хоть и не всем по вкусу пришлись его реформы. Но суть в том, что все давно поменялось, патриарх заботится больше о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.