Ливонская война Ивана Грозного


Ливония – историческая область на территории современной Латвии и Эстонии. В XVI веке Ливония занимала обширные территории, контролируя значительную часть побережья Балтийского моря. За выход к Балтике и развязалась долгая, сложная и кровопролитная война, позже названная историками Ливонской. Эта война стала одним из самых значимых событий во внешней политике Русского царства; продолжаясь с 1558 по 1583 гг., она во многом определила дальнейшие отношения России и Европы.

В 1561 голу Ливония или Ливонская конфедерация распалась, а части ее вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1569 году Литовское княжество объединилось с Польшей в единую Речь Посполитую. Затянувшийся конфликт противопоставил Русское царство и Речь Пополитую, что впоследствии вылилось в многовековые сложные отношения между двумя государствами.

Причины и повод войны

Ливонская конфедерация была прямым посредником в торговых отношениях между странами Европы и Русским царством. Все товары, поставлявшиеся морским путем, проходили через порты Ревель, Нарву и Ригу, а товарооборот полностью контролировался правителями Ливонии.

Примером такого контроля может служить так называемое дело Шлитте, когда царь получил Гансу Шлитте завербовать и привезти в Москву европейских мастеров-ремесленников, медиков, юристов, теологов и прочих специалистов. Первую часть поручения царя – вербовку – Шлитте удалось выполнить, на переезд в Россию согласились около 300 человек. Однако главы Ливонской конфедерации опасались, что найденные мастера смогут усилить военную и экономическую мощь Русского царства и, как следствие, подорвать доминирующее положение Ливонии. А потому было принято решение не допустить переезда специалистов в Москву. Шлитте и найденные им люди были арестованы. Дело Шлитте можно считать одной из причин начала Ливонской войны.

Основным поводом для развязывания военных действий стала невыплата дани Дерптским епископством. Согласно заключенному в 1503 году договору между Россией и Ливонией, Дерпт был обязан ежегодно уплачивать Пскову так называемую юрьевскую дань. По предположениям историков, эти выплаты носили скорее номинальный характер и с момента заключения обязательств ни разу не выплачивались. Однако Иван Грозный в 1554 году, ссылаясь на этот пункт договора, потребовал весь объем «юрьевской дани» за полвека. Первоначально Ливония согласилась, пообещав выплатить первую часть суммы в 1557 году. Однако оплаты так и не последовало, и в 1558 году войска Ивана Грозный вторглись на территорию Ливонии.

Ход войны

Первый этап Ливонской войны можно назвать весьма удачным для России. 1558 год ознаменовался взятием Нарвы, Дерпта, Нейгауза и ряда других небольших крепостей. К концу первого года войны русские войска захватили большую часть территории современной Эстонии. После ряда побед Лионский орден был разгромлен, и в 1561 году Ливония прекратила свое существование. Земли конфедерации вошли в состав Литовского княжества и Польши.

Второй этап военных действий, начатый с распада Ливонии, был намного сложнее предыдущего. Основным противником России в этом этапе стало Великое княжество Литовское. Самой значимой победой на этом этапе войны по праву считается взятие Полоцка в 1563 году. Затем последовали неудачи – разгром войска Шуйского, сражение у города Озерище, переход на сторону литовцев князя Курбского.

Из-за невозможности продолжать сопротивление Москве Литовское княжество заключает с Польшей в 1569 году Люблинскую унию, по которой два государства объединяются в единое целое – Речь Посполитую. Этот союз значительно осложнил положение России в Ливонской войне.

Дальнейшие военные действия показали недостаточную мощь русской армии в войне с объединенной Речью. И ряд крупных поражений в период с 1570 по 1576 гг. стали тому доказательством. Неоднократная безуспешная осада Ревеля стала тому доказательством.

Четвертый, заключительный этап Ливонской войны в период 1577 по 1582 гг. стал фактически конфликтом между Россией и Польшей. Смерть польского короля Сигизмунда-Августа на четыре года ввергла страну в состояние хаоса. Новый правитель, Стефан Баторий, показал себя непримиримым противником Ивана Грозного, лишив страну шанса закончить войну в сжатые сроки.

Наиболее успешным военным действием для России в этот период стала оборона Пскова в 1581 году. Большие потери польского войска стали предпосылкой для заключения первого мирового соглашения, подписанного вблизи Пскова, в поселении Запольский Ям. После неудачной осады города Орешка союзниками Речи Посполитой – шведами – в 1583 году было подписано и второе перемирие на реке Плюсса. Так закончилась Ливонская война, продолжавшаяся целых 25 лет.

Итоги войны

Двадцать пять лет военных действий существенно подорвали экономику России. Разоренные северо-западные земли, отсутствие денег в казне, разрушенные экономические связи – результаты Ливонской войны были достаточно плачевными для страны. По заключенным мировым соглашениям – Ям-Запольскому в 1582 году и Плюсскому в 1583 году Россия теряла все захваченные в годы войны территории, восстановив свои ранние границы.




  1. Кристина Пастушенко

    А конкретные фамилии неизвестны деятелей науки и ремесла? И были ли те, которые спустя время сами попытались переправиться в Москву?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.