Боярская вотчина – родовое землевладение феодалов


Боярская вотчина – это средневековая разновидность русского феодального земельного владения с правами полной частной собственности. Достоянием боярина были: земля, строения и инвентарь. Землевладелец также обладал правами на зависимых крестьян.

Термин «вотчина» — как наследная собственность от отца, в X – XII веках имел три разновидности:

  1. Княжеская вотчина, она появилась в X веке, наследовалась по старшинству и не делилась.
  2. Боярская вотчина – впервые упоминается в летописях XI веком.
  3. Монастырская вотчина – возникла почти одновременно с боярской.

Боярин-вотчинник имел обширные права распорядителя своей вотчинной собственности. Он мог:

  • передать вотчину по наследству (отписать монастырю);
  • совершать со своей вотчиной операции обмена;
  • совершать куплю-продажу вотчины.

Взамен он должен был служить князю. В период XIII — XV веков боярская вотчина была доминирующей формой землевладения Руси. Вотчинное хозяйство боярина, зачастую жившего в столице, близ своего князя, представляло собой целый хозяйственный комплекс:

  1. Населенные холопами и зависимыми крестьянами деревни.
  2. Пахотные земли и сенокосные луга.
  3. Рыбные ловли.
  4. Бортные леса.
  5. Сады и огороды.
  6. Охотничьи угодья и др.

Центр вотчины занимал боярский двор с жилыми хоромами и хозяйственными службами (кладовые, амбары, погреба, медуши, поварни, скотные дворы, кузницы, гумно, ток и т.п.). Вокруг центральной усадьбы селились: огнищане, слуги и ремесленники.

Нередко, боярская вотчина состояла из нескольких владений. Они были разбросаны на большом удалении и не имели тесной экономической связи друг с другом. Во времена феодальной раздробленности вотчинники имели право творить суд и, даже выстраивать ленные отношения в своих владениях. Владетельным боярам могли подчиняться несколько дворян (детей боярских). На условиях обязательной службы они получали от господина земельные владения с крестьянами.

Но во второй половине XIV века великокняжеская власть значительно усилилась с началом процесса централизации в Северо-Восточной Руси. Государственно-политические ограничения Ивана III и Ивана IV в первую очередь коснулись княжеских вотчин. Их было запрещено продавать менять, дарить передавать в приданое. Наследовать вотчину могли только сыновья, а если таковых не было, как и завещания, то княжеская вотчина уходила в казну.

Боярские вотчины тоже ущемлялись в правах, но в основном из необходимости побуждения большего интереса к государственной и военной службе собственников. К XV веку происхождение большинства вотчин было обусловлено обязательной службой. Это сделало боярские вотчины основной формой землевладения в то время. Но тогда же государство начало широко вводить поместную систему землевладения, как противоположность боярской вотчине.

До начала XVIII века, процесс ограничения в порядке распоряжения боярскими вотчинами шел одновременно со встречным движением – расширением правовой базы для поместий. Шаг за шагом владельцы боярских вотчин обязывались отправлять служебные обязанности наравне с дворянами-помещиками. Окончательное слияние вотчины и поместья в один вид – «имение», произошло при Петре I.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не проголосовал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.