Боярская республика – демократическая олигархия


Боярская республика (lat. – общее дело) – это особый формат олигархической демократии в древней и средневековой Руси, особенно четко проявившийся в новгородском и псковском государствах. Она предусматривает широкое участие свободных граждан в решении важнейших вопросов управления государственным образованием. По факту реальные властные полномочия были сосредоточены в руках узкой группы знатных бояр. Они занимали высшие выборные должности и в достаточной мере контролировали вечевую вольницу.

Самым известным примером боярской республики была средневековая Новгородская земля. С древнейших времен не заселялась племенами кривичей и ильменьских словен. Благодаря своему географическому положению северо-западные земли стали территориями «опережающего развития» Древней Руси, отсюда началась древнерусская государственность. Несмотря на перемещение столичных функций в Киев, Господин Новгород Великий еще долгое время оставался важным центром Киевской Руси.

Отдаленность от Киева и особое устройство социально-экономических и политических отношений усиливали центробежную тенденцию в Новгородской земле. Слабость княжеской власти и необходимость уплаты налогов центру, подогревали устремления боярской верхушки и активного городского населения к освобождению от власти Киевского князя. Первые такие попытки отмечаются хронистами уже в XI веке.

По настоящему обрести независимость удалось после кончины Мстислава Великого в 1132 году. Киевское княжество перешло в стадию феодальной раздробленности. Поводом для установления республики в 1136 году стало изгнание из Новгорода князя Всеволода Мстиславовича, внука Владимира Мономаха за то, что он сбежал с поля боя.

Главным отличием новгородской аристократии от южнорусской элиты было то, что землевладельцы имели незначительное экономическое влияние и соответственный политический вес. Новгород славился как крупный центр торговли. Основную роль в экономике и в самоуправлении играла городская верхушка, опиравшаяся на горожан: ремесленников и розничных торговцев.

Это нашло свое отражение в устройстве новгородского государства: аристократическая (олигархическая) республика с ограниченным участием во власти призванного князя. Важнейшим инструментом политики являлось вече. В работе народного собрания принимала участие определенная по имущественному признаку часть мужского населения Новгорода. Широкие полномочия вече включали в себя:

  1. Приглашение и освобождение от полномочий князя.
  2. Избрание посадника и владыки.
  3. Решение острых проблем войны и мира.
  4. Определение и утверждение величин налогов, пошлин, сборов и иных повинностей.
  5. Законотворческую инициативу.
  6. Судебные полномочия.

Формальным и по существу фактическим главой города был посадник. Все должностные лица города в вопросах гражданского управления подчинялись ему. Князь наряду с посадником имел полномочия по военным и судебным делам. На примере Новгорода в боярской республике мог существовать «совет господ», состоящий из:

  1. Архиепископа, одновременно с культовыми обязанностями, хранившего государственную казну и следившего за эталонами мер и весов.
  2. Посадника – главы администрации.
  3. Тысяцких и старост, ведавших местным самоуправлением.

К концу XIV века пришла в упадок Новгородская республика, крупнейшая из боярских республик на Руси. Ее руководство лавировало между Москвой и Литвой. Новгородцы, исподволь склонялись к союзу с последней, и вызвали решительную реакцию великого князя Ивана III. После сражения на реке Шелонь в 1478 году, потерпевшие поражение новгородцы лишились своей независимости. В 1510 году была ликвидирована Псковская боярская республика, включенная в состав Московского княжества без сохранения за территорией былых привилегий. Так закончилась история боярских республик — уникального типа государственного устройства на Руси.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.