Героическая оборона крепости Порт-Артур


Из сражений, имевших место в годы русско-японской войны, оборона Порт-Порт-Артура была самой продолжительной. В первые же дни войны японская сторона направила свой главный удар на Ляодунский полуостров, намереваясь лишить русскую армию важнейшего форпоста в Южной Маньчжурии и в Жёлтом море. В течение полугода российская и мировая пресса информировали своих читателей о ходе боевых действий, и, хотя постепенно подконтрольная русским войскам территория сокращалась, сдача крепости была шоком и для российской армии, и для гражданской общественности.

История базы в Порт-Артуре

Россия получила право на аренду оконечности Ляодунского полуострова в 1898 году согласно Пекинскому трактату (Павловскому соглашению), подписанному между Россией и Китаем. Фактические русски войска появились в Даляни годом ранее. Аренда полуострова должна была продолжаться 25 лет. Центром новообразованной Квантунской области был объявлен город Далянь, который именовался на русский манер – Дальний. В 1899 году на месте поселения Лойшунь была основана крепость Порт-Артур, которая должна была стать главной базой российского Тихоокеанского флота. В 1903 году русские владения в Квантунской области были подчинены Дальневосточному наместничеству с центром в Хабаровске. В том же году Порт-Артур и Далянь были соединены с Харбином железной дорогой (ЮМЖД), а между Москвой и Порт-Артуром начал курсировать скорый поезд.

Продвижение японских войск на Ляодунский полуостров

Первая японская атака на Порт-Артур состоялась ещё до формального объявления войны. Поздним вечером 26 января (8 февраля) 1904 года 46 японских кораблей атаковали русский флот на порт-артурском рейде. Семь русских кораблей получили повреждения, но сама военная база не пострадала. 26 февраля (10 марта) был атакован Ляотешань, находившийся к юго-западу от Порт-Артура. С февраля по апрель японские силы проводили заграждение порт-артурской бухты. У её входа были затоплены 17 старых пароходов, а внешняя часть рейда была заминирована. 30 апреля на внешнем рейде Порт-Артура подорвался броненосец «Петропавловск». Среди погибших был командир Тихоокеанского флота Степан Макаров. Минирование внешнего рейда обеспечило блокаду Порт-Артура с моря.

Ход обороны Порт-Артура

В мае 1904 году японцы закрепились на одном из самых узких участков Ляодунского полуострова между заливами Даляньвань и Цзиньчжоувань (Цзиньчжоуские позиции). С этого момента стало невозможным железнодорожное сообщение между Ляодунским полуостровом и русскими частями в Маньчжурии. Русский гарнизон Ляодунского полуострова оказался на осадном положении. В течение месяца 3-я армия генерала Но́ги оттеснила русские войска из Дальнего, а единственным крупным населённым пунктом под контролем России остался Порт-Артур.

Несмотря на блокаду и ограниченное число вооружений и боеприпасов, русские войска давали достойный отпор японским. Армия Но́ги могла наступать только ценой больших потерь: в каждом бою число убитых японских солдат превосходило потери русских в два – четыре раза. В августе и сентябре японская армия провела три штурма. Каждый раз русские войска отступали ближе к стенам Порт-Артура, но ни один из штурмов не позволил японцам прорваться в саму крепость.

Ожесточённое сопротивление русских солдат и моряков не прекращалось, хотя условия нахождения в крепости становились всё тяжелее. В июле прекратилось сообщение Порт-Артура с гражданским портом Инкоу. В конце июля Порт-Артурская эскадра сделала последнюю попытку снять блокаду крепости с моря. 28 июля (10 августа) состоялся Бой в Жёлтом море – попытка прорыва порт-артурской (1-й Тихоокеанской) эскадры во Владивосток. Несколько крейсеров смогли прорваться в открытое море, но из-за полученных повреждений были вынуждены уйти в китайские порты, где их интернировали. Бо́льшая часть кораблей была вынуждена вернуться в Порт-Артур.

Осенью в крепости началась цинга. В армии начали употреблять конину. Потери от болезней временами превышали боевые потери. В то же время японская сторона наращивала силы. 13 (26) ноября генерал Ноги начал четвёртый штурм Порт-Артура, который продолжался десять дней и завершился взятием стратегической горы Высокая, с которой японская армия могла корректировать огонь по остававшимся в Порт-Артуре русским кораблям. Положение крепости становилось безнадёжным.

Сдача крепости. Суд над генералом Стесселем

В конце ноября японский флот один за другим затопил корабли «Полтава», «Победа», «Пересвет», «Паллада», «Баян» и «Севастополь». Это означало, что пристани Порт-Артура остались беззащитными. 2 (15) декабря во время очередного японского обстрела погиб генерал Роман Кондратенко, который руководил обороной Порт-Артура. К тому стало очевидно, что добиться снятия осады не удастся.

Новый командующий обороной генерал-лейтенант Анатолий Стессель посчитал, что дальнейшее удержание Порт-Артура приведёт лишь к бессмысленным человеческим жертвам. Офицерский совет крепости не выразил ни поддержки, ни жёсткого неприятия его мнения. 23 декабря (4 января) Стессель подписал капитуляцию крепости. В плен сдались 23 000 солдат и офицеров.

Сдача Порт-Артура спасла жизни сотен русских солдат, но нанесла удар по репутации российской армии. Она также имела важные стратегические последствия: Россия потеряла стратегически важный пункт на Ляодунском полуострове и остатки своей 1-й Тихоокеанской эскадры, а главный театр военных действий переместился в центральную Маньчжурию.

Через три года Анатолия Стесселя судили за сдачу крепости, которую ещё можно было оборонять. Военный суд в 1908 году приговорил его к смертной казни, которую тут же заменил на длительное заключение. В 1909 году Николай II помиловал Стесселя. Отставной генерал умер от болезней в 1916 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.