Англо-японский договор


Маневр японской военной партии увенчался успехом: 30 января 1902 г. Англия и Япойия подписали союзный договор.

В первой его статье обе стороны признавали друг за другом право на вмешательство во внутренние дела Китая и Кореи ради защиты своих интересов, «если им будут угрожать либо агрессивные действия какой-либо другой державы, либо беспорядки, возникшие "в Китае и Корее».

Вторая статья обязывала каждую из сторон соблюдать строгий нейтралитет в случае, если другая сторона, защищая свои интересы в Китае или Корее, окажется в состоянии войны с третьей державой. В случае войны одного из союзников с двумя и более державами, договор (согласно ст. 3) обязывал другую договаривающуюся сторону оказать ему военную помощь.

Англо-японский союзный договор был крупной победой японской внешней политики. Он давал Японии возможность начать войну с Россией, обладая уверенностью, что ни одна держава не окажет России вооруженной поддержки из опасения войны уже не с одной Японией, но и с Англией. Вместе с тем, Японии обеспечивалась и финансовая помощь Англии.

Русская дипломатия немедленно обратилась к Франции с предложением совместно выступить с ответом на англо-японский союз. Франция не одобряла отвлечения сил России на Дальний Восток.

Все же она согласилась на то, чтобы 20 марта 1902 г. оба союзных правительств опубликовали общую декларацию. Она гласила: «Будучи вынужденными учитывать возможность враждебных действий других держав либо повторения беспорядков в Китае, оба союзных правительства оставляют за собой право озаботиться в такого рода случаях принятием мер, необходимых для охраны их интересов». Эта декларация имела мало обязывающий характер. Франция не оказала своей союзнице существенной помощи на Дальнем Востоке.

В результате англо-японского договора Англия получила возможность нанести при помощи Японии серьезный удар России и, кроме того, в известной степени усилить свое влияние в Европе в борьбе против нового соперника — Германии.

Правящие круги Соединенных Штатов Америки также рассчитывали при помощи Японии ослабить влияние России на Дальнем Востоке и усилить свое собственное влияние в Китае (в частности в Маньчжурии) и в Корее...

С этой целью американцы были готовы предоставить Япо­нии далеко идущую поддержку. В свою очередь Германия, стремясь подорвать или ослабить союз между Россией и Францией, а также развязать себе руки в Европе и создать более благоприятные условия для своего проникновения на Ближний Восток, втайне подталкивала как Россию, так и Японию к войне друг против друга.

Таким образом, задуманная война против России соответствовала интересам не только Японии, но Англии, Соединенных Штатов Америки и Германии.

Летом 1901 г. русское правительство возобновило переговоры с Китаем по маньчжурскому вопросу, постепенно отказываясь от своих первоначальных притязаний. 8 апреля 1902 г было подписано русско-китайское соглашение, по которому Россия обязалась вывести свои войска из Маньчжурии в три приема в течение 18 месяцев.

Единственное, на чем сумела настоять русская дипломатия, заключалось в оговорке, что эвакуация войск может быть приостановлена волнениями в Маньчжурии или такими же действиями иностранных держав, которые не позволят России вывести свои войска.

В конце лета 1902 г. японское правительство, как бы в продолжение миссии Ито, предложило русскому правительству следующее соглашение: Россия признает японский протекторат над Кореей, в обмен Япония признает за Россией в Маньчжурии всего лишь свободу действий, в смысле охраны там русских железных дорог. Это предложение в Петербурге сочли неудовлетворительным.

Как раз в это время на Николая II стала оказывать большое влияние безответственная придворная группа во главе с Безобразовым. Эта группа убеждала Николая II не уходить из Маньчжурии вопреки заключенному с Китаем соглашению. Более того, не довольствуясь Маньчжурией, царя подстрекали проникнуть и в Корею, в которой с 1898 г. Россия фактически терпела преобладающее влияние Японии.

Безобразов и близкие к нему люди приобрели в Корее частную лесную концессию. Территория концессии захватывала бассейны двух рек: Ялу и Тумынь и тянулась на 800 километров вдоль китайско-корейской и русско-корейской границ от Корейского залива до Японского моря. Короче, она занимала всю пограничную зону. Формально концессия была приобретена частным акционерным обществом. Фактически за ним стояло царское правительство, которое под видом лесной стражи вводило на концессию войска.

Стараясь проникнуть в Корею, правительство России медлило с эвакуацией войск из Маньчжурии, хотя сроки, ус­тановленные договором 8 апреля 1902 г., уже миновали. Между тем, военная подготовка России на Дальнем Востоке значительно отставала от ее политических замыслов.




  1. Трепов

    В начале XX века Россия стала значимым игроком на международной арене в силу бурного индустриального развития. Такое положение вещей не могло устроить «коллективный Запад» во главе Великобританией, еще величайшей колониальной империи. Ее договор с японцами — это гарантия поддержки их в войне с Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.