Первая турецкая война


В то время, когда русские войска, подавляя сопротивление конфедератов, сражались у Подолии, на турецкой границе, Турция потребовала выведения русских полков из Польши и невмешательства в польские дела, а затем объ­явила России войну.

Показательно, что именно в 1769 году, во время войны с турками, российским правительством был учрежден орден святого Георгия для поощрения военных подвигов офицеров и солдат.

Военные действия этой кампании проходили для рус­ских довольно успешно. Главнокомандующим на Балканском фроцте был назначен генерал Румянцев. В 1769 году он разбил турок под Хотином и занял всю Молдавию и Валахию; в Приазовье были взяты Лзов и Таганрог; готовился поход на Крым.

В 1770 году Румянцеву удалось одержать победы при реках Ларге и Кагуле. При Кагуле, имея около 20 тыс. войска, он наголову разбил 150-тысячную турецкую армию.

В этом же году русская балтийская эскадра под начальством графа Алексея Орлова, обойдя всю Европу, появилась в Эгейском море. Одной из ее задач было поднять восстание греков в Морее. Восстание действительно началось, но русские не смогли оказать ему достаточной помощи десантными войсками, и оно было подавлено турками.

Зато, как подчеркивает С.Пушкарев в своем «Обзоре русской истории», русская эскадра одержала блестящую победу над турками при Чесме, где она атаковала и сожгла весь турецкий флот.

В 1771 году русские войска заняли Крым. На Балканах военные действия затянулись, но в 1774 году, когда Румянцев перешел Дунай и угрожал вторжением во внутренние области турецкой империи, турки были вынуждены согла­ситься на мир, который был заключен в Кучук-Кайнарджи 10 июля 1774 года.

Условия договора были следующими: все татарские народы, живущие на северных берегах Черного моря и по берегам Азовского моря, «имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми» (таким образом Крым признавался независимым от Турции); Россия получила устья Дона, Днепра и Буга и области между Бугом и Днепром; она получила также крепости Керчь и Еникале на Крымском и Таманском полуостровах, то есть господство над Керченским проливом.

Турция обязалась дать полную амнистию жителям княжеств Молдавии и Валахии, не препятствовать здесь исповеданию христианского закона и строению церквей, «признавать и почитать» православное духовенство, не требовать с населения никаких платежей за прошлое время, а на будущее обещала «наблюдать всякое человеколюбие и великодушие в положении на них податей».

Турция согласилась также, «чтоб по обстоятельствам обоих сих княжеств (имеются в виду княжества Молдавское и Валахское) министры Российского императорского двора, при блистательной Порте (Турции) находящиеся, могли говорить в пользу сих двух княжеств, и обещает внимать» их представлениям с надлежащим уважением.

Седьмая статья договора содержала общие обязательства Турции: «Блистательная Порта обещает твердую защиту христианскому закону и церквам оного».

С.Пушкарев отмечает, что в Кучук-Кайнарджийском мирном договоре были важны не только территориальные уступки со стороны Турции, но и формальные обязательства не притеснять балканских крестьян вместе с правом российской дипломатии вступиться за христианских подданных турецкого султана.

Один из нюансов раздела Польши состоит в том, что в первые годы турецкой войны Екатерина намеревалась присоединить занятые русскими войсками дунайские княжества к России, однако, Фридрих II высказался против этого и предложил Екатерине взять компенсацию из польских земель.

Однако Екатерина, очевидно, была недовольна. Разочаровавшись в прусской дружбе и предвидя новую войну с Турцией, Екатерина в 1779 году заключила союз с Австрией. В 1783 году русское правительство, ссылаясь на беспорядки, волнения и мятежи в Крыму и на происки Турции решила формально присоединить Крым к России. Манифест 8 апреля 1783 года возвестил о «принятии под Российскую Державу полуострова Крымского, Тамани и «всей Кубанской стороны». Генерал губернатором Тавриды был назначен князь Потемкин.

В это время Екатерина составила фантастический «греческий проект». Она предполагала в случае удачной войны изгнать турок из Европы и разделить часть их владений между Россией, Австрией и Венецианской республикой. А из части образовать новую Греческую империю со столицей в Константинополе.

Кандидатом на престол был второй внук Екатерины — Константин Павлович, родившийся в 1779 году и предназначавшийся своей бабушкой для того, чтобы занять престол Константина XI Палеолога, убитого при взятии Константинополя турками в 1453 году.




  1. Faultier61

    Масштабные балканские планы Екатерины Великой не были жизнеспособными по причине прямого противодействия ситуативных союзников, вроде Фридриха II, который легко менял привязанности и на этом основании, без душевных мук освобождал себя от всяких обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.