Формирование промышленного пролетариата


Одним из важных явлений социальной жизни послереформенной России было формирование и рост пролетариата.

В 80-х годах XIX века в европейской России насчитыва­лось не менее трех с половиной миллионов сельскохозяйственных рабочих. Но в большинстве случаев резервы рабочей силы направлялись в промышленность. В состав пролетариата влилась и значительная часть рабочих дореформенного периода, разорившихся кустарей, ремесленников и выходцев из го­родской мелкой буржуазии. В конце XIX века к пролетарским слоям населения России относилось около 22 миллионов человек, из которых, собственно, наемные рабочие составляли около 10 миллионов человек.

Формирование промышленного пролетариата в России про­исходило в обстановке быстрого развития машинной индуст­рии. В связи с этим и концентрация рабочих на крупных и крупнейших предприятиях в России была выше, чем в ряде развитых стран Европы.

К 1890 году три четверти всех рабочих, занятых в фабрично-заводской и горной промышленности России, были сосредоточены на предприятиях, имевших 100 и более рабочих, и почти половина — на предприятиях с числом рабочих 500 и больше. В горнозаводской промышленности крупнейшие предприятия (с числом рабочих свыше 1000 человек) составляли 10 процентов всех промышленных предприятий России, но сосредоточивали 46 процентов общего числа рабочих.

Рубежом в складывании пролетариата явилось завершение перехода от мануфактуры к фабрике. Однако этот процесс задерживался сохранением остатков крепостничества. Характерная особенность капиталистического развития России — быстрый рост фабричных центров, расположенных в сельских местностях, ближе к источникам дешевой рабочей силы. Складывание промышленного пролетариата происходило как общероссийский процесс, при этом пролетариат Украины формировался как из украинского, так и из русского населения. Значительным был процент русских рабочих и в Прибалтике, Белоруссии, Закавказье, Средней Азии.

Положение рабочих в России было весьма тяжелым. Ни­каких законодательный ограничений рабочего дня не существовало до 90-х годов. В 60 — 80-х годах рабочий день измерялся, как правило, 12 — 14 часами, а во многих случаях превышал и 14 часов. На сибирских золотых приисках, плантациях сахарных заводов он продолжался от «утренней зари до вечерней». Женщины и дети работали столько же, сколько мужчины, реальный заработок рабочих был меньше номинального. Это объяснялось развитой системой штрафов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.