Усиление крепостного гнёта в Российском государстве


Около трехсот волостей было роздано дворянам из цар­ского фонда на протяжении 28 лет (с 1682 по 1710 гг.).

Так что крепостническое землевладение, как мы можем убедиться, в петровское время развивалось по старинке. Петр пожаловал крупные имения своему ближайшему окружению — А.Д. Меншикову, Ф.А. Головину и другим. Юхотскую волость «за многие верные службы» получил фельдмаршал Б.П. Шереметев.

Крепостнические порядки проникали постепенно на Юг и Юго-Восток. Дворяне получали земли в Белгородской и Воронежской провинциях, границы которых в последнее время сильно раздвинулись.

Русские помещики, поддерживаемые правительством, захватывали земли татарской феодальной знати.

На Украине крепостничество также завоевывало все но­вые позиции. Гетман И.С. Мазепа захватил около 20 тысяч дворов, причем выдал казацкой старшине более тысячи грамот на владение имениями.

К тридцатым годам столетия две трети крестьянских дворов на Украине оказались в феодальной зависимости от светских и духовных землевладельцев.

При том, что сельскохозяйственная техника и, соответственно, урожаи остались на таком же низком уровне, что и в допетровское время, кое-какой прорыв наметился в области технических культур и овцеводства. Причиной тому послужило повышение спроса на сырье для новых промышленных предприятий.

Связи помещичьего и крестьянского хозяйства с рынком постепенно развивались; крепостному хозяйству было необходимо как-то приспосабливаться к этим изменениям. Вследствие этого в малоплодородных нечерноземных районах увеличивался натуральный и денежный оброк, а на Юге возрастало значение барщины.

ВВ имении князя М.П. Гагарина, находившемся в Ко­ломенском уезде, крестьяне были обязаны ежегодно поставлять с каждого двора по барану, поросенку, полпуда свинины, гуся, утку, четыре курицы и пятьдесят яиц. По­мимо этого крестьяне были обязаны отрабатывать на помещичьих полях.

Многочисленные прямые и косвенные налоги, рост различных государственных (в особенности — рекрутской) повинностей усугубляли и без того незавидное положение крестьян. Десятки тысяч крепостных были согласны на строительство флота в Воронеж, Таганрог, Петербург, Азов и

Казань. Крестьяне строили крепости и города.

Выросли многие повинности, в особенности «постойная» и «подводная», обязывавшие крестьян обеспечивать во время постоев войска продовольствием, а лошадей — фуражом.

Правительство, изыскивая все новые и новые источники доходов, вводило дополнительные виды сборов. Налогами облагались мельницы, домашние бани, также был введен налог на гербовую бумагу.

Денежная реформа, заключавшаяся в уменьшении доли серебра в монете, принесла государственной казне огромный доход. Лишь за три года — с 1701 по 1703 — он составил около трех миллионов рублей. Однако вместе с тем курс рубля упал и резко повысились цены на товары.

Крестьяне бежали из центральных земель на окраины. Это выяснилось в результате подворной переписи 1710 года. Данные предыдущей переписи 1678 года оказались куда более высокими.

Правительство решает перейти от подворного обложения к подушному.

В 1718 году с этой целью была проведена подушная перепись населения, также не принесшая утешительных результатов (вследствие заниженных данных о количестве крепостных, подаваемых помещиками). Перепись была проведена заново. Судя по цифрам, выявленным в ходе повторной «ревизии», в России тогда проживало около 14 млн. человек.

Основной прямой налог, взимавшийся с каждого лица мужского пола, составлял 70 копеек.

В результате переписи 1718 года правительству удалось увеличить количество крепостных. Дело в том, что раньше кабальные холопы получали свободу после смерти своего господина, а во время «ревизии» их приравняли к крепостным и обязали платить подушную подать.

Были увеличены сборы с так называемых государственных крестьян. К ним по ревизии относились черносошные северные крестьяне, пашенные сибирские крестьяне1, народы Среднего Поволжья и однодворцы. Это в сумме составило более миллиона человек мужского пола. Государственные крестьяне платили дополнительный сорокакопеечный оброк.




  1. Географ

    Так уж издавна повелось на Руси, все нововведения оплачивают самые угнетаемые слои населения. Не исключение и прогрессивные реформы Петра I, которому заблажило, чтобы все было как в Европах. Но с народом не повезло, пришлось ему «железным кулаком» загонять своих бестолковых подданных в цивилизацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.