Тактика большевиков в революции. 3 Съезд РСДРП


В социал-демократических организациях России царил раскол. Вскоре после II съезда большинство в центральных органах РСДРП захватили меньшевики. На их сторону перешел

Плеханов. Большевики с декабря 1904 года стали издавать в Женеве свой орган «Вперед» и развернули подготовку к новому съезду партии.

III съезд РСДРП состоялся в апреле 1905 года в Лондоне. На нем было представлено большинство местных партийных организаций, которые поддержали большевиков.

Съезд определил политику и тактику РСДРП в развернувшейся революции. В их основе лежала идея гегемонии пролетариата. Съезд указал на особую роль политических стачек как важнейшего средства втягивания масс в борьбу и доведения ее до вооруженного восстания. Наряду с неустанной пропагандой идеи восстания, партийные организации должны были принять самые энергичные меры и в его непосредственной военно-технической подготовке. Цель-восстания — свержение царского самодержавия, создание временного революционного правительства, которое явит­ся органом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.

III съезд РСДРП принял решение «О поддержке крестьянского движения», в котором призвал крестьян к отказу от подчинения царским властям и организации революционных крестьянских комитетов для проведения преобразований в деревне — вплоть до конфискации земель помещиков, государства, церкви, монастырей и так называемых удельных земель (принадлежащих дому Романовых).

Тактические лозунги съезда были направлены на то, что­бы изолировать либеральную буржуазию от широких масс и сломить до конца сопротивление самодержавия. При этом большевики исходили из глубокой противоположности интересов пролетариата и крестьянства интересам буржуазии, которая в силу своего классового положения была заинтересована в том, чтобы не допустить окончательной победы революции и сохранить монархию как «дубинку» против трудящихся.

В противовес съезду большевиков меньшевики собрали в это же время в Женеве свою конференцию. Ее резолюции обнаружили всю глубину разногласий между меньшевиками и большевистским крылом РСДРП. Меньшевики переносили на Россию начала XX в. схему буржуазных революций XVIII — XIX вв. Поскольку революция буржуазная, заявляли меньшевики, — ее гегемоном неизбежно станет буржуазия, которая поведет за собой крестьянство. Зада­ча пролетариата —двигать вперед буржуазную демократию, ни в коем случае не отпугивая ее.

Взгляды большевиков были изложены в работе Ленина «Две тактики социал-демократии в демократический революции» .

Впервые сформулированные Марксом положения о Вооруженном восстании и революционной власти, о непрерывной революции Ленин развил на основе уроков классовых битв новой исторической эпохи.

То, что основоположники марксизма выдвигали в 1848 — 1849 годах в качестве первоочередной задачи пролетариата — из левого крыла демократии превратиться в самостоятельную демократическую силу, организовать собственную партию — для России в канун ее революции было уже свершившимся фактом. Теперь пролетариат, объединив вокруг себя крестьянство, мог оказать решающее воздействие не только на ход, но и на результат буржуазно-демократической революции. По мнению большевиков, своеобразие русской революции заключалось именно в том, что ее полная победа не могла быть уже победой буржуазии, и напротив — могла быть победой пролетариата и крестьянства.

Ленин, исходя из этих положений, ввел в стратегию и тактику большевиков теорию о революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства. Ленин выступал за непрерывную революцию. «От революции демократической, — писал он, — мы сейчас же начнем пе­реходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции... Мы не остановимся на полпути».




  1. nehamster

    Ленин ведь не случайно противопоставил свою пролетарскую революцию демократической. Путём прямых и равноправных выборов большевики не смогли бы прийти к власти ни в 1905, ни в 1917 году. Более того, ни одна советская или социалистическая республика в истории не была провозглашена в результате победы коммунистов на демократических выборах.

    1. Zeichner61

      Надо быть повнимательнее, Ленин не представлял демократическую революцию, пролетарской, а предложил алгоритм перехода от буржуазно-демократической к социалистической. Демократические выборы были в Прибалтике, накануне вступления в СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.