Разгром Наполеона на Березине. Конец отечественной войны


Преследуемый по пятам наступающими русскими войсками, истощаемый партизанскими нападениями, Наполеон продвигался к западу. Контрнаступление Кутузова вело войну к победе. Силы врага таяли. Надежды Наполеона на запасы продовольствия, якобы сосредоточенные в Смоленске, не оправдались Французы ели ворон и павших лошадей.

Позже Наполеон пытался приписать «стихиям», в частности морозам, своё поражение в войне 1812 г. Французская буржуазная историография, повлиявшая и на некоторых русских историков дворянской России, пропагандировала это лживое утверждение. В действительности же героизм русской армии, народный характер войны и выдающееся военное мастерство Кутузова, организовавшего блестящее контрнаступление на врага, были причинами поражения Наполеона. Природные условия вообще не могут иметь ни в какой войне решающего значения. Своими «объяснениями» Наполеон лишь стремился прикрыть истинною причину поражения.

После Тарутина и Малоярославца русская армия продолжала контрнаступление, усилив свой натиск на врага. Сражение под Вязьмой в ноябре 1812 г., в котором участвовало 30 тыс. человек, кончилось полной победой русских, корпус Даву был разгромлен, противник, как сообщал Кутузов, «был вытеснен на штыках наших войск» Далее боевые наступательные действия русских войск развивались с нарастающей силой. 28 (9) ноября казаки Платова нанесли Мюрату сильный удар при переправе через реку Вопь. Жаркая схватка произошла на подступах к Смоленску, у Соловьёвой переправы. Кутузов писал, что в атаках под Вязьмою и Дорогобужем взято более 3 тыс. пленных и уничтожено свыше 10 тыс. неприятельских войск. В Смоленске армия Наполеона насчитывала не более 50 тыс. человек. 5 (17) ноября Кутузов приказал атаковать Наполеона в селе Красном, чтобы помешать его соединению с корпусами Мюрата и Нея. Сражение при Красном длилось три дня и было выиграно русскими войсками, французы бросили оружие и разбежались, Наполеон спасся бегством в Оршу. Корпус Нея был окружён и разбит, в плен сдались в общей сложности около 26 тыс. солдат и офицеров, противник лишился почти всей артиллерии и кавалерии. Кутузов писал о битве под Красным: «Российская армия покрыла себя неувядаемою славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».

Кутузов разработал план окружения противника на реке Березине. Войскам Витгенштейна и Чичагова было поручено замкнуть противника в окружение и не допустить его переправы на другой берег. Но Наполеон обманул Чичагова притворным манёвром, сделав вид, что переправляется у другого места, и этим отвлёк его от истинного места переправы у Студянки. Витгенштейн, введённый в заблуждение этим манёвром, запоздал прибытием. Переправа через Березину шла с 14 (26) ноября до ночи на 16 (28). Наполеону удалось переправить около 9 тыс. человек и ускользнуть самому. Но остальные 30 тыс. погибли под натиском русских войск, подошедших к переправе.

То, что осталось у Наполеона после переправы, уже нельзя было назвать армией. Дорога к границе была усеяна трупами; от «великой» армии едва уцелело около 30 тыс. человек. В ночь на 6 (18) декабря Наполеон бросил своих солдат и тайно уехал в Париж для формирования новой армии. В конце декабря жалкие остатки его войск перешли русскую границу. 25 декабря (6 января) Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

Отечественная война против Наполеона имела своей целью защиту народа от внешнего нападения, от попытки его порабощения и была справедливой войной. Русский народ сумел дать отпор сильнейшему агрессору, претендовавшему на мировое господство, и отстоять свою независимость.

Ленин неоднократно указывал на захватнический характер наполеоновских войн, породивших «в свою очередь национально-освободительные войны против империализма Наполеона» Указывая на значение Отечественной войны 1812 г., Ленин писал, что с 1812 г. начинается упадок военного могущества Наполеона.

Во время Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии руководители партии и правительства неоднократно напоминали о большом историческом значении Отечественной войны 1812 г. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков...»,— говорил И. В. Сталин в речи на Красной площади 7 ноября 1941 г., упоминая в ряду исторических имён имя Михаила Кутузова. Советское правительство учредило орден Кутузова.

Полководческое искусство Кутузова превзошло полководческое искусство Наполеона. И. В Сталин высоко оценил военное мастерство Кутузова. Кутузов был мастером труднейшей формы военного искусства — контрнаступления (не смешивать с контратакой). Кутузов «загубил Наполеона и его армию при помощи хорошо подготовленного контрнаступления».

Ф. Энгельс, пользовавшийся в качестве первоисточника фальсифицированными Бенгарди воспоминаниями Толя, недооценил военное искусство Кутузова и Бородинское сражение. И. В. Сталин заметил: «Нельзя двигаться вперёд и двигать вперёд науку без того, чтобы не подвергнуть критическому разбору устаревшие положения и высказывания известных авторитетов. Это относится не только к авторитетам военного дела, но и к классикам марксизма. Энгельс говорил как-то, что из русских полководцев периода 1812 года генерал Барклай-де-Толли является единственным полководцем, заслуживающим внимания. Энгельс, конечно, ошибался, ибо Кутузов как полководец был бесспорно двумя головами выше Барклая-де-Толли».




  1. Sandra

    Я согласна, что погодные условия не могу быть главной причиной поражения французской армии в борьбе с русским народом, но и негативное влияние морозов на состояние воинов Наполеона полностью отрицать тоже не стоит. Французы, ранее воевавшие в основном в жарких странах или проводившие зиму на родине, были не привычны к русским холодам. Сильные морозы, без соответствующей теплой одежды, совсем не способствовали поднятию морального духа французской армии.

  2. А777

    Фактологически статья, в целом, верная. Есть очень интересные моменты о битве под Красным, переправе через Березину. Но, какую роль в оценке событий войны 1812 года сегодня играет мнение Ленина, Энгельса и Сталина? Разве это выдающиеся ученые-историки, или, хотя бы очевидцы событий войны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.