Подъем народной войны. Отступление Наполеона из Москвы


Проведя первую ночь из осторожности в доме трактирщика у Дорогомиловской заставы, Наполеон переехал в Кремлёвский дворец. Военным губернатором Москвы был назначен маршал Мортье, гражданским — Лессепс.

В тот же день, когда французы вступили в Москву, начались пожары. Сильный ветер раздувал пламя, огонь бушевал на московских улицах. Огонь вспыхивал то тут, то там, и, наконец, всё слилось в один огромный пожар. Город был в значительной степени уничтожен, в огне погибли накопленные народом культурные богатства. Виновником пожара явился агрессор — Наполеон, несущий всю ответственность за причинённое бедствие. Народ сохранил бы плоды своего труда, если бы войска Наполеона не вторглись в Россию и не заняли Москву.

В наполеоновской армии, занявшейся грабежом, катастрофически падала дисциплина. Продовольствия в Москве было недостаточно. По всем направлениям вокруг Москвы действовали партизаны — современники справедливо считали их «первой цепью осаждающих» столицу. С французами отказывались торговать, продовольствия им не давали. Подмосковные крестьяне жгли дома и собранный хлеб; народ смотрел на приход французов, как на новое нашествие татар. Вокруг Москвы бушевала народная война.

Будучи в Москве, Наполеон трижды предлагал русскому правительству заключение мира, но молчание было ему ответом. Борьбу с врагом было решено довести до конца.

Наполеон пробыл в Москве 35 дней. 6 (18) октября он покинул город. Наполеоновская армия везла за собой огромнейший обоз награбленного добра. Уходя, Наполеон отдал варварский приказ взорвать Кремль, и лишь патриоты, гасившие фитили (дождь пришёл к ним на помощь), спасли от разрушения замечательные здания и памятники искусства. Но всё же пострадали стены, башни и ряд зданий Кремля; пожар повредил и Грановитую палату.




  1. Симпсон

    Похоже, лишь по счастливой случайности исторические памятники кремля сохранились для потомков, избавив Наполеона от позорного клейма вандала, однако, массовая казнь 400 человек, обвиненных в поджогах, повальное мародерство его солдат уличают его как военного преступника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.