Смерть Пушкина потрясла всю мыслящую Россию


Правительство было испугано неожиданно поднявшимся народным движением — паломничеством к гробу великого поэта. Около 50 тыс. человек прошло мимо гроба. По свидетельству друзей Пушкина, проститься с поэтом пришли люди «всякого звания»; в толпе, прошедшей около его гроба, были «женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лох­мотьях». Друзья Пушкина справедливо говорили о «плебейских почестях», отданных праху поэта.

Боясь массовой демонстрации, Николай похитил тело поэта у народной скорби. Ночью, тайно, переменив место отпевания, он приказал увезти гроб в Псковскую губернию, где находилось имение Пушкина, и похоронить его в Святогорском монастыре. Газета, осмелившаяся напечатать сообщение о смерти Пушкина в траурной рамке, получила строгий выговор.

Стихотворение Лермонтова «Смерть поэта» явилось страстным протестом против гнусной травли Пушкина сворой придворных убийц, разоблачением нового преступления самодержавия. Оно, как революционная прокламация, переписывалось и ходило по рукам: поэт сам просил распространять его. Лермонтов был арестован и сослан на Кавказ с понижением в чине.




  1. Grunge66

    Смерть поэта стала большой утратой для всех «мыслящих» умов России. Пушкин был таким себе борцом за справедливость, борцом за демократию, и свободу мысли. Сказать, что его кончина обрадовала придворных «крыс», это ничего не сказать. Представители самодержавия, откровенно не любили его, за «правду матку и острое слово», поэтому для одних, смерть стала началом конца, а для других – злостным ликованием волюнтаризма и диктатуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.