Революционная ситуация конца 70 -х годов


В конце 70-х годов в России развился политический кризис Ему способствовала вспыхнувшая весной 1877 г. русско-турецкая война.

Начинались крестьянские волнения. В разных губерниях Великороссии, Украины и Белоруссии имели место массовые отказы от взноса выкупных платежей. Крестьяне сопротивлялись продаже их имущества за неуплату недоимок казне. Наиболее крупными были волнения бывших государственных крестьян в Киевской, Воронежской губерниях, казаков на If рале и Дону, народов Поволжья — татар, чувашей, мордвы, башкир.

В связи с войной широко распространялись слухи о предстоящем всеобщем, или как его называли крестьяне, «чер-Вом», переделе всех земель, прежде всего за счет помещичьих усадеб.

В связи с этим правительство пошло на снижение выкуп­ных платежей а также издало закон об обязательном выкупе наделов.

Особенно бурное время переживали народнические органи­зации. Правительство в своем рвении против них и всех «не­благонадежных элементов» само подливало масло в огонь. В октябре 1877 — январе 1878 г. слушался процесс 193 революционеров, участников пропаганды среди рабочих Петербурга и «хождения в народ». Суд закончился серией каторжных приговоров.

В это же время, в январе 1878 г., произошло покушение Веры Засулич на жизнь петербургского градоначальника Трепова. Присяжные заседатели оправдали Засулич. Это послужило причиной тому, что терроризм стал одной » основных тенденций в народническом движении.

На протяжении 1878 — 1879 гг. террористические акты следовали один за другим. Наиболее громкими из них были: убийство С.М. Степняком-Кравчинским в августе 1878 г. шефа жандармов Мезенцева и покушение А.К.Соловьева на Александра II в апреле 1879 г.

К весне 1879 г. в «Земле и воле» назрели глубокие расхождения, которые привели в августе этого же года к расколу общества. Вместо него возникли две организации — «Народная воля» и «Черный передел».

В «Черном переделе» объединились сторонники анархистско-бакунинских взглядов. Одним из его руководителей был Георгий Плеханов. Однако затем он стал отходить от своих первоначальных позиций, склоняясь к социал-демократическим воззрениям.

Значительная часть участников «Земли и воли» составила организацию «Народная воля». Центр тяжести их деятельности быстро передвигался в сторону индивидуального террора. Теперь террор стал рассматриваться ими как средство подго­товки полипгаеского переворота или, по меньшей мере, к;и способ принудить правительство к капитуляции и принятию их требований: созыва учредительного собрания, избранного всеницей подачей голосов, предоставления граисданских свобод (слова, печати и пр.). Народовольцы сводили политическую борьбу к заговору, рассчитанному на.сочувствие и поддержку народа.

В 1880 г. и начале 1881 г. волнения в России достигли своего кульминационного пункта. Неурожаи и голод усилили брожение в деревне. Забастовки рабочих, студенческие беспорядки, общий рост оппозиционных настроений — такова была общая обстановка.

Взрыв и Зимнем дворце (5 февраля 1880 г.), устроенный Степаном Халтуриным но поручению «Народной воли», вызвал ответную реакцию властей.

Александр II вручил широкие полномочия графу М.Т. Лорис-Мельникову. Фактически это означало диктатуру, которая преследовала двоякую цель: борьбу с революционным движе­нием и привлечение на сторону правительства либеральных элементов.

Либеральное движение стало весьма широким в конце 70-х годов. Основным пунктом его программы стала ограниченная конституционная монархия.

Правительство расширило полномочия земств, предоставило больше свобод печати. Однако народовольческий террор продолжался.

1 марта 1881 г. после ряда предшествующих неудачных покушений был убит император Александр II. Он погиб от взры­ва бомбы, брошенной Игнатием Гринсвицким, который при этом погиб и сам.

Актом I марта народовольцы вызвали сильное возбужде­ние в стране и за границей. Правительство ответило репрессиями. Спустя месяц были казнены руководители «Народной во­лн » Желябов и Перовская, а также непосредственные участники убийства царя Т.М.Михайлов, И.И.Рысаков, П.И. Кибальчич.

Сильно обескровленная «Народная воля» пыталась продолжать свою деятельность и после этого, однако ей наносили один удар за другим. К началу 1883 г. руководящая часть организации была уничтожена.




  1. А777

    На мой взгляд, название событий 1870-х годов революционной ситуацией весьма устарело. Это было принято в советской историографии. Ни о какой революции в государственных масштабах речи не шло. А вот террор народовольцев стране действительно сильно навредил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.