Управление государством Ахеменидов и его территории


В течение нескольких десятилетий Кир II создал империю от Средиземного моря до Индостана. Его преемники расширили границы: подчинили Египет, греческие острова, северо-запад Индии. Под властью Ахеменидов оказались территории, где прежде располагалось несколько развитых государств, а также этнические регионы и города государства. Все эти земли имели собственные особенности религиозной жизни и политической власти. Персидским царям предстояла задача создать универсальную систему административно-территориального деления и совместить ее с региональными особенностями.  

Центральное управление

У империи Ахеменидов было четыре столичных города – Сузы в Эламе, Экбатаны в Мидии, и Пасаргады с Персеполем в Персиде. Царь был центральной фигурой правительства и двора. Он рассматривал дела в диапазоне от важнейших государственных до частностей. Фигуру правителя окружали церемониальные ритуалы, а доступ к нему контролировали.

Окружение царя играло роль правительства, но его структура неизвестна. Члены правительства получали жалование. По политическим вопросам правители советовались с чужеземцами и сановниками, которые находились при дворе.

Правитель империи контролировал раздачу должностей и денежных привилегий. Он назначала сатрапов для провинции. Цари имели право их смещать, что часто и делали.

Система сатрапий

Согласно Геродоту, Дарий I разделил империю на сатрапии. Во главе каждой из них стоял наместник. Сатрапии не были его изобретением, этот термин восходит к эпохе Кира и Камбиза.

Сатрапы первых Ахеменидов должны были поддерживать власть во вверенной провинции и расширять ее границы. Известны примеры завоевания ими соседних областей. Так сатрап Лидии Оронт добился убийства Поликрата Самосского, что предопределило подчинение острова Персии.

Наместник располагал военными силами из гарнизонов в важнейших городах, ополчений местных народов и персов, получивших земельные наделы в сатрапии.

Бехистунская надпись Дария I включает двадцать три сатрапии. Список Геродота, составленный несколькими десятилетиями позже – двадцать сатрапий. Число сатрапий могло меняться в разные периоды истории империи. Для каждой административной единицы был установлен размер дани, который рассчитывался на основе экономического потенциала региона. Самые большие налоги платили Вавилония и Египет.

Сатрапии были соединены сетью дорог. Самая впечатляющая из них (Царская дорога) соединяла Сузы и Сарды. Система курьеров позволяла оперативно доставлять царские указы. Независимость сатрапов ограничивали царские инспекторы – «глаза и уши царя».

Региональные особенности

Малая Азия накануне завоевания состояла из нескольких государств и народов. Столица Лидийского царства Сарды осталась центром сатрапии и важнейшим городом Западной Анатолии. В Карии, области на юге Малой Азии, сохранила влияние местная знать. Представители родовой аристократии управляли городами и областями. Греческие города Ионии и Эолиды имели самоуправление. Первоначально персы установили в городах лояльные им тиранические режимы. В 492 году до н.э. в греческих полисах восстановили республиканское правление.

Отдельная сатрапия объединяла Сирию, Палестину и Кипр. Финикийцы региона сразу признали зависимость от Кира. Их города управлялись собственными царями, которые имели права чеканить свою монету. Финикийцы обязаны были посылать в персидскую армию свои корабли с экипажами. Персы не посылали наместников на Кипр, где сохраняли власть местные правители. Эти области поставляли в центр дань и войска во время войны.

Территории Иудеи и Самарии в составе этой сатрапии назывались провинциями, во главе которых стояло должностное лицо, обладавшее широкой самостоятельностью в области внутренней и религиозной политики. Это были представители местной элиты, так наместником Иудеи в V веке до н.э. был Неемия, история которого изложена в «Книге Неемии» Ветхого Завета.

Мидия при первых царях входила в число привилегированных сатрапий, а представители мидийской знати занимали важные посты в государстве Ахеменидов. Например, Датис – военачальник Дария I во время Ионийского восстания и похода в Грецию 490 года до н.э. Свой статус сатрапия утратила в начале правления Дария I, а в правление Ксеркса мидийская знать утрачивает влияние в империи.

В Египте произошел синтез персидских и местных традиций. Камбиз и Дарий I правили страной на основе личной унии в роли фараонов. В египетских храмах ставили статуи Дарию-благотворителю. Эти два царя посещали страну на Ниле и были там коронованы по местным традициям.

Египтом управлял сатрап, выходец из знатной персидской семьи или рода Ахеменидов. В стране действовало разделение на традиционные номы (провинции). Персы иногда объединяли номы в более крупные области. Во главе областей стояло должностное лицо с титулом фратарака, имевшее собственную канцелярию.

Из среднеазиатских сатрапий важнейшее значение играла Бактрия. Она служили опорой персидской власти в регионе. Бактрией правили представители царского рода, и управление этой провинцией могло быть компенсацией для младших сыновей царя. В Бактрии впервые в Средней Азии было основано греческое поселение – Ахемениды поселили здесь греков из святилища Аполлона в Дидимах.

Изменения IV века до н.э.

Последнее столетие Ахеменидской империи характеризуется ослаблением государства. Региональные правители становятся более самостоятельными фигурами. Сатрап Геллеспонтской Фригии Фарнабаз и сатрап Лидии Тиссаферн контактируют с греками и вмешиваются в межполисные конфликты. Каждый из сатрапов располагал вооруженными силами. Появляется практика передачи власти в сатрапиях по наследству.

В IV веке до н.э. не редки были восстания сатрапов. Крупнейшее из них – Великое восстание сатрапов 360-х годов до н.э., когда против Артаксеркса II выступили наместники Каппадокии, Фригии, Армении и Лидии.  

В Карии в начале IV века до н.э. правил сатрап Гекатомн. Его потомки, признавая зависимость от Ахеменидов, правили Карией до гибели империи. Самый выдающийся из них, Мавсол, участвовал в Великом восстании сатрапов, но позже помирился с Артаксексом II. Он расширил владения Гекатомнидов в Эгеиде, подчинив своей династии Родос.

Значение системы сатрапий и ее наследие

Чтобы удержать власть над огромными территориями, персам приходилось действовать не только силой. Они умели договариваться с отдельными представителями местной элиты и включать ее в состав региональной правящей верхушки.

Система сатрапий позволяла организовывать управление империей, но для наместников сохранялся соблазн стать независимым царем. Вся история Ахеменидской империи наполнена восстаниями сатрапов и ростом их самостоятельности.

Система деления азиатских земель на сатрапии была сохранена Александром Великим, а после распада его империи она продолжила существовать в государстве Селевкидов.




  1. Мануил Сачков

    Самое интересное то, что изучаемую нами историю государства Ахеменидов написали греки, даже имена правителей и известных деятелей дошли до нас в греческом произношении, например Кир по персидски звучал — Куруш. Но что не говори, организация государства была отменной, не чета некоторым современным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.