Правление Дария I, продвижение в Европу и поход против скифов


В 546-522 годы до н.э. Ахемениды из правителей малозначительной области на Иранском нагорье стали владыками мировой империи. К концу правления Камбиза под властью Ахеменидов были земли всей Малой Азии, Египет, азиатские области до Индии. Большая протяженность империи и традиции собственной государственности подвластных народов приводили к смутам в Ахеменидской державе. Восстания, последовавшие за смертью второго царя, могли привести к распаду державы. Персии нужен был человек, который мог решительно продолжить внешнеполитический курс двух первых царей.

Приход Дария I к власти и первые восстания

После смерти в 522 году до н.э. Камбиза к власти в Персидской империи пришел Бардия (неясно, был ли он сыном Кира или самозванцем). Вскоре его при поддержке группы персидских аристократов сверг Дарий. Он был членом правящей семьи – состоял в отдаленном родстве с Киром и Камбизом и занимал в войске Камбиза высокую командную должность.

За приходом Дария I к власти последовала серия восстания по всей империи. Первыми взбунтовались Элам и Вавилон. До конца 522 года до н.э. царь смог подавить оба восстания.

Следом восстания начались в Персиде, Эламе (повторно) Мидии, Ассирии, Маргиана, Саттагидии и Скифии. Весь 521 год до н.э. ушел на подавление мятежей.  В 520 году до н.э. произошло еще одно восстание в Эламе, подавленное наместником Дария I.

В 519 году до н.э. Дарий возглавил войско в походе против племени саков тиграхауда, живших в Средней Азии. Поход завершился победой и подчинением персидской власти нового народа.

В 518 году до н.э. Дарий I прибыл в Египет. Там он приказ вырыть канал, связывающий Красное море и Нил. Канал позволял облегчить связь между долиной Нила и побережьями Красного моря. По приказу царя в Египте велось активное строительство.

В 517 году до н.э. персидские войска завоевали северо-запад Индостана, где находились небольшие индийские государства. Была образована провинция Индия (Хинду), в состав которой вошли земли по среднему и нижнему течению реки Инд. Несмотря на свою отдаленность, Индия была важной сатрапией, которая приносила казне около 360 талантов в год.

Вторжение в Европу. Поход против скифов

При Дарии I империя продолжала расширяться на запад. В 517 году до н.э. армия Ахеменидов высадилась на греческих островах Самосе, Лесбосе и Хиосе. Правителем острова был назначен Силосонт, брат тирана Самоса Поликрата, убитого несколькими годами раньше. Брат Силосонта Литократ стал наместником Лемноса.

Около 516 года до н.э. армия Дария I по мосту из соединенных кораблей пересекла Геллеспонт и вступила во Фракию. Царь повел войско на север во владения скифов, чтобы предотвратить расширение их государства в сторону Фракии. Был сооружен понтонный мост, по которому армия Ахеменидов перешла Дунай.

Охранять мост Дарий I поручил грекам-ионийцам из его войска. Среди их предводителей были Гистией, будущий предводитель Ионийского восстания, и Мильтиад, будущий герой Марафонской битвы.

Скифы начали отступление, угоняя скот, выжигая траву и засыпая водные источники. Их летучие отряды нападали на отряды пехоты ахеменидского войска. Долгий марш истощил армию Дария I. Бросив в лагере больных и раненых, он начал отступление. Одновременно, скифские предводители вели переговоры с ионийцами, предлагая им разрушить мост, но греки отказались. Несмотря на неудачу похода, Дарий I включал «заморских саков» в список покоренных народов.

Дарий I оставил наместником европейских владений сатрапа Мегабаза. Наместник начал подчинение греческих городов и фракийских племен. Царь Македонии Аминта вынужден был признать зависимость от Персии. Самой южной точкой персидского продвижения стал Дориск. Земли, завоеванные персами в Европе, были объединены в сатрапию Скудра.

Персы поддерживали свою власть в завоеванных землях, опираясь на преданные тиранические режимы. Тиран Милета Гистией за свои действия во время скифского похода был пожалован новыми земельными владениями. Грек Кой был сделан тираном Митилены.

В 500-494 годах до н.э. по западному побережью Малой Азии прокатилось Ионийское восстание. Оно затронуло не только область Ионию, но и подвластные персам острова Эгеиды, Карию и Кипр. После замирения восстания Дарий I ликвидировал тиранические режимы, заменив их республиканским правлением.

В 492 году до н.э. персидские войска снова вступили в Европу. Был подчинен Фасос, Македония снова выказала знаки покорности. Но гибель флота в шторме и нападение фракийского племени бригов приостановили наступление. Через год персы полностью восстановили контроль над своими владениями в Европе. Влияние Ахеменидской державы простиралось до греческой области Фессалии.

В 491 году до н.э. персидские вестники отправились в Грецию с требованиями покорности. Некоторые города материковой Греции и островов подчинились. Через год персидская экспедиция под командованием Датиса и Артаферна отправилась в Грецию. Они подчинили островные полисы Наксос, Кариск и Эретрию. После они высадились в Аттике, но были разбиты в битве при Марафоне.

Несмотря на поражение персов, островные греческие полисы сохранились верность империи Ахеменидов и не сдались афинскому флоту, который выступил на следующий год. Дарий I начал готовить новый поход. Через несколько лет в Египте началось восстание, а в 486 году до н.э. Дарий I умер.

Итоги правления Дария I

Несмотря на неудачи последних лет царствования, Дария I можно назвать одним из самых успешных царей Ахеменидского дома. Он сумел захватить и удержать власть в сложных условиях и справиться с мятежами, охватившими почти всю империю.

К концу VI века до н.э. в правление Дария I империя достигла пика своего территориального развития. В последующие десятилетия владения в Европе, Эгеиде и западной Малой Азии были потеряны, но это произошло по вине наследников Дария I.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.