Правление Тимура и государство Тимуридов


С именем Тимура связано кратковременный подъем государственности в Средней Азии. Ему удалось основать новое государство на остатках прежнего Чагатайского улуса, где правили слабые потомки Чингисхана. Период господства Тимуридов в регионе сопровождался кроме жестоких войн подъемом науки и искусства. В XV веке математики империи, среди которых был эмир Улугбек, внесли большой вклад в развитие этой науки. При дворе эмиров из рода потомков Тамерлана жили выдающиеся ученые и поэты, известные сегодня всему миру.

Возвышение Тимура

Тимур происходил из племени барласов. Он родился в 1336 году в семье эмира Тарагая. В 1360 году после смерти отца он унаследовал власть в улусе. Последующие десять лет он вел борьбу за установление своей власти в Мавераннахре.

В 1370 году Тимур убил своего прежнего союзника эмира Хусейна и собрал курултай монгольской знати. Он был провозглашен эмиром и начал править территорией Мавераннахра.

Завоевательные походы Тимура

В 1371 году Тимур совершил первый поход против Моголистана, откуда на его государства совершались набеги. За период 1371—1390 годов против Моголистана было организовано семь военных походов, результатом которых удалось разгромить его правителя Камар ад-Дина, но территория этой страны покорена не была.

В 1381 году эмир вторгся в Хорасан, после того как к нему обратился правитель хорасанского государства сербедаров. Тимур разместил в столице государства Себзеваре гарнизон. В 1383 году хорасанцы восстали против Тимура, который был жестоко подавлен эмиром.

После этого Тамерлан продолжил завоевание Передней Азии: были подчинены территории Афганистана и Северного Ирана. В 1387 году войска завоевателя прошли по Закавказью, а к 1393 году подчинили Иран.

В 1380—1390-е годы Тимур вел войну против Золотой Орды и ее хана Тохтамыша. Эмир поддерживал Тохтамыша в пику другому претенденту – Урус-хану. В 1380 году Тохтамыш утвердился на троне Орды и вскоре выступил против прежнего союзника. Борьба между ними закончилась победой Тимура в 1395 году и бегством Тохтамыша из своего ханства.

В 1398—1399 годах Тамерлан совершил вторжение в Индию. Он разгромил войска Делийского султаната и, собрав большую добычу, покинул Индостан.

В 1400—1401 годах эмир подчинил часть Сирии и Междуречье, были взяты Алеппо и Багдад. Это привело к конфликту с молодым государством турок-османов. В 1402 году в сражении при Анкаре Тамерлан разбил османскую армию и взял в плен султана Баязида. После этого завоеватель разделил Османское государство между сыновьями султана, чтобы ослабить влияние турок-османов в Анатолии и Леванте.

После анатолийских кампаний Тимур планировал завоевание Китая. В конце 1404 года его армии выступили на завоевание этого восточного государства. Но в январе 1405 во время похода эмир тяжело заболел и скончался. Военная кампания после смерти Тимура была свернута.

Организация власти в государстве Тимура

Формально власть в государстве Тимура принадлежала ханам из рода Чингизидов. В 1370—1388 годах ханом Суюргатмыш, в 1388 году его сменил Султан-Махмуд, умерший после 1401 года. Ханы сопровождали Тимура в военных походах, Султан-Махмуд командовал одним из флангов в битве при Анкаре. Монеты Тимура чеканились от имени ханов, но нет упоминаний воздаяния им Тимуром почестей при войске.

Воспитание сыновей и внуков Тимура была государственным делом. Когда ребенку предстояло родиться, его мать вызывали в столицу, где окружали заботой. После родов младенца забирали и поручали воспитателям. Подросший царевич получал наставника, который обучал его знаниям, необходимым правителю. Все царевичи получали одинаковое воспитание, потому что выбор наследника трона державы оставался за Тимуром.

Борьба за власть после смерти Тимура и правление Шахруха

Согласно завещанию Тимура, ему должен был наследовать Пир-Мухаммед. Но этот царевич не получил поддержки, и правителем был провозглашен внук Тимура Халиль-Султан. Против него выступил Шахрух, сын Тимура. В 1405 году оба претендента заключили договор, по которому Халиль-Султан сохранял власть над Мавераннахром.

Борьба между двумя Тимуридами продолжалась четыре года, но в 1409 году Шахрух победил и взял Самарканд. Победив, новый правитель назначил своего сына Улугбека правителем Самарканда, другого сын Ибрагима – правителем Балха. Другие Тимуриды Джехандир и Ахмед правили Хисаром и Ферганой. Сам Шахрух управлял империей из Герата. При Шахрухе Тимуриды вели войны с Моголистаном и молодым государством узбеков.

Упадок государства Тимуридов

В 1447 году после смерти Шахруха Улугбек стал новым эмиром государства Тимуридов. В начале правления ему удалось отразить нападение узбеков на Мавераннахр.

Уже 1449 года против Улугбека выступил его сын Абдуллатиф, поддержанный суннитским духовенством. Улугбек потерпел поражение, сдался и был убит.

При последующих Тимуридах территория государства сужалась. Потомки Тамерлана тратили много сил на междоусобные войны. В 1450—1460-х годах возвысился правнук Тимура Абу-Сеид. Он сумел в войнах с правителями соседних государств и другими Тимуридами подчинить Среднюю Азию, часть Афганистана и Восточный Иран.

Абу Сеид погиб в 1469 во время поход на Азербайджан. После его смерти в объединенных им землях утвердились другие представители рода, продолжившие междоусобицы. В последующие десятилетия территория Тимуридов начала сокращаться. Западные ее владения отошли персидской державе Сефевидов.

В Средней Азии на владения Тимуридов наступали узбеки. В 1500 году узбекский правители Шейбани-хан в борьбе с эмиром Ферганы Бабуром взял Самарканд и перебил многих потомков Тимура. Бабур отступил в Кабул, где основал новое государство.

В 1510 году после гибели Шейбани-хана в борьбе с Сефевидами Бабур отвоевал Самарканд. Позже из-за разногласий со своими персидскими союзниками ему пришлось оставить город. После этого Бабур оставил попытки сохранить власть в Мавераннахре, который стал частью государства Шейбанидов. Бабур правил в Кабуле, а после по примеру своего предка совершил поход в Индию. Ему удалось разгромить Делийский султанат и основать в Индостане новое государство – империю Великих Моголов.

Итоги эпохи Тимуридов в Азии

Тимур благодаря своим выдающимся государственным и военным талантам смог создать сильнейшее государство своего времени. Ему не удалось основать такую же надежную систему наследования власти, а среди его ближайших наследников не было людей таких же талантов.

Результатом этого стал быстрый упадок государства Тимуридов. Уже ко второй половине XV века их государство, расколотое на уделы, перестало быть серьезной силой в регионе. Постепенно его территории сокращались, пока Тимуриды не были окончательно истреблены или лишены власти в Средней Азии.




  1. Wanderer 17

    Как-то так в истории повелось, что наиболее выдающиеся исторические личности, олицетворяющие вехи в истории — это военно-политические деятели, связанные с созданием мощнейших держав. Но государства, созданные ими, оказались недолговечными. Тимур в ряду «Македонских-Чингизханов» не последняя персона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.