Смоленская наступательная операция 1943 г. (7 августа—2 октября)


Летне-осеннее наступление советских войск 1943 г. увенчалось серией успешных операций. После выхода частей Красной армии на юге к Днепру на Таманский полуостров и в район Керчи началось и движение советских войск на центральном участке советско-германского фронта, в том числе на смоленском направлении. Их наступление здесь было более трудным, так как оно поддерживалось меньшими силами артиллерии, танков и авиации, хотя именно на этом отрезке фронта у немцев было время особенно тщательно укрепиться. Оборона против­ника опиралась на центральную часть стратегического оборонительного рубежа «Восточный вал», состоящую из 5—6 полос общей глубиной 100—130 км. Города Духовшина, Дорогобуж, Ельня, Спас-Деменск, Смоленск, Рославль и другие были подготовлены к круговой обороне.

Ещё в конце июня 1943 г. Ставка ВГК ориентировала командующих Калининским (генерал-полковник А.И. Ерёменко) и Западным (генерал-полковник, с 27 августа генерал армии В.Д. Соколовский) фронтами на проведение Смоленской операции. В начале августа войска этих фронтов занимали оборону на смоленском и рославльском направлениях по рубежу Велиж, восточнее Сафонова, восточнее Бахмутова, Малые Савки, восточнее Жиздры. В это время сложились выгодные условия для нанесения ударов по противнику в районе Смоленска и Рославля, так как войска левого крыла Западного и соседнего Брянского фронтов уже вели успешное наступление на орловско-брянском направлении в ходе Орловской наступательной операции.

Немецкое командование, стремясь удержать рубежи восточнее Смоленска и Рослааля, создаю здесь мошную группировку войск в составе 3-й, части сил 2-й (с 13 августа 9-я армия) танковых армий и 4-й армии, входивших в группу армий «Центр» (генерал-фельдмаршат: Г. Клюге). Она насчитывала свыше 850 тысяч человек, около 8.8 тысячи орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий. Поддержку осуществляли до 700 самолётов 6-го воздушного флота.

В начале августа на смоленское направление выезжал Верховный Главноко­мандующий И.В. Сталин. С командованием Западного и Калининского фронтов обсуждались план операции и ход её подготовки, вопросы расстановки руководящих кадров, оперативной маскировки, материального обеспечения, использова­ния артиллерии, танков и другие проблемы.

Операция, получившая кодовое наименование «Суворов», по замыслу состояла из двух этапов (планы «Суворов I» и «Суворов II»). План «Суворов I» предусматривал расчленение группировки противника и разгром её по частям. Главный удар наносили войска Западного фронта в составе 31,5, 10-й гвардейских, 33, 49, 10, 50-й (до 18 августа), 68, 21-й общевойсковых и 1-й воздушной армий, 2-го гвардейского танкового (с 20 августа), 5-го механизированного, 6-го гвардейского конного корпусов. Их целью было разгромить противника в районах Ельни и Спас-Деменска, а затем развивать наступление во фланг немецкой группировки, действовавшей против Брянского фронта. Войска левого крыла Калининского фронта в составе 4-й ударной, 43, 39-й общевойсковых, 3-й воздушной армий и 3-го гвардейского конного корпуса (с 10 сентября в составе Западного фронта) должны были совместно с войсками правого крыла Западного фронта нанести удар по противнику в районах Дорогобужа, Ярцева, Духовщины и освободить Смоленск.

По плану «Суворов II» предусматривалось при успешном развитии наступления войск Брянского фронта повернуть главные силы Западного фронта на Смоленск. Оборону немцев предстояло прорвать на четырёх участках в полосе Западного и на одном — в полосе Калининского фронтов. В их составе к началу Смоленской операции насчитываюсь более 1 млн 252 тысяч человек, 20,6 тысячи орудий и миномётов, 1,4 тысячи танков и САУ, 1,1 тысячи самолётов. За счёт переброски сил и средств с второстепенных участков фронта на направления главного удара было достигнуто превосходство над противником в живой силе — в 2—4 раза, артиллерии, танках и САУ — в 3—6 раз. Артиллерийская плотность на 1 км участка прорыва в армиях составляла 75—165 орудий и миномётов. Авиационное обеспечение войск осуществляли 1-я и 2-я воздушные армии.

Однако при подготовке операции были допущены значительные просчеты: отсутствовали сильные вторые эшелоны, а во фронтах — подвижные группы, слабо соблюдались меры маскировки. Это позволило немцам обнаружить районы сосредоточения ударных группировок и заблаговременно выдвинуть на угрожаемые участки две пехотные и одну танковую дивизии, что осложнило действия советских войск при прорыве их обороны.

Смоленская операция состояла из четырёх фронтовых операций: Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужекой, Духовшннско-Демидовской и Смоленске-Росл авльской, начинавшихся последовательно друг за другом через небольшие промежутки времени.

Утром 7 августа перешла в наступление ударная группировка Западного фронта в составе 5-й (генерал-лейтенант B.C. Поленов), 10-й гвардейской (генерал-лейтенант К.П. Трубников) и 33-й (генерал-лейтенант В.Н. Гордов) армий. Бон сразу приняли затяжной характер, так как немецкое командование ввело в сражение войска, переброшенные сюда с орловского и брянского направлений. Только на четвертый день операции удалось прорвать оборону про­тивника в районе города Кирова в полосе 10-й армии (генерал-лейтенант B.C. Попов), которая успешно наступала на Рославльском направлении. На следующий день прорыв был расширен по фронту и в глубину. Опасаясь окружения, немцы начали отход из спас-деменского выступа. Войска 49-й армии (генерал-майор И.Т. Гришин) перешли к их преследованию и 13 августа во взаимодействии с 33-й армией освободили город Спас-Деменск. Отражая непрерывные контратаки, советские армии продвинулись за 14 суток на 30—40 км и освободили более 530 деревень и городов. К исходу 20 августа они были остановлены противником на заранее подготовленных позициях на рубеже Теренино, Зимцы, Малые Савки и временно перешли к обороне.

13 августа на духовщинском направлении перешли в наступление 43-я (генерал-майор К.Д. Голубев) и 39-я (генерал-лейтенант А.И. Зытин) армии Калининского фронта. Встретив упорное сопротивление немцев, которые только 13 августа на участке прорыва предприняли 24 контратаки с применением танков и авиации, они вклинились в немецкую оборону всего на 6—7 км.

Ставка ВГК в директиве от 16 августа потребовала от командующего Западным фронтом усилить удары по врагу, к 25—26 августа выйти к реке Десна, подвижными частями захватить переправы и удерживать их до подхода главных сил фронта, а затем наступать на Рославль, Могилёв. Армиям правого крыла фронта ставилась задача к этому времени выйти на линию Ярцево, Ельня и во взаимодействии с левым крылом Калининского фронта двигаться в направлении Смоленск, Орша.

Командование вермахта также готовилось к новому сражению. Оно усилило группировку, действовавшую против Западного фронта, одиннадцатью дивизия­ми, а против Калининского фронта — двумя.

Наступление советских войск возобновилось 28 августа, когда войска Западного фронта начали Елънинско-Дорогобужскую операцию с целью разгрома ельнинской группировки немцев. 30 августа войска 10-й гвардейской. 21-й армий и 2-го гвардейского танкового корпуса овладели Ельней. Это был крупный опера­тивный успех Западного фронта, на правом крыле которого советские войска форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж.

Преодолевая нарастающее сопротивление врага, ведя бои в сложных условиях лесисто-болотистой местности, войска Западного фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции за 10 суток продвинулись на глубину 35—40 км, на некоторых участках форсировали реки Устром. Десна, Снопоть и к исходу 6 сентября закрепились на рубеже северо-восточнее Ярцева, западнее Ельни, севернее Падерки.

Калининский фронт также прекратил активные боевые действия для более тщательной подготовки к дальнейшему наступлению. 14 сентября войска левого крыла фронта начали Духовщинско-Демидовскую наступательную операцию с целью разгрома оборонявшейся на этом участке сильной группировки немецких войск. Войска 39-й (генерал-лейтенант Н.Э. Берзарин) и левого фланга 43-й армий к исходу дня вклинились в немецкую оборону на 3—13 км на фронте до 30 км. В результате четырёхдневных боёв 39-я армия 19 сентября освободила от захватчиков город Духовшина. а 43-я армия 22 сентября — город Демидов. Группировка противника была разгромлена, а его войска, находившиеся в районе Смоленска, глубоко охвачены с севера. Немецко-фашистскому командованию ничего не оставалось, как отвести войска на запад. Ко 2 октября войска левого крыла Калининского фронта вышли на рубеж западнее городов Понизовье. Рудня.

Одновременно с наступлением войск левого крыла Калининского фронта Западный фронт 15 сентября — 2 октября осуществил Смоленско-Рославльскую наступательную операцию с целью завершения разгрома противника на смоленском и рославльском направлениях и развития наступления на Оршу и Могилёв.

Главный удар наносился в центре силами 10-й гвардейской (генерал-лейтенант А. В, Сухомлин), 21-йи 33-й армий. 2-го гвардейского танкового. 5-го механизированного. 6-го и 3-го гвардейских конных корпусов с задачей прорвать немецкую оборону и овладеть районом Починок, перерезать железную дорогу и шоссе Смоленск — Рославль. затем во взаимодействии с войсками правого крыла фронта овладеть Смоленском, а главными силами развивать наступление на Оршу. Войска правого крыла получили задачу во взаимодействии с 39-й армией Калининского фронта выйти на реки Вопь и Днепр и совместно с главной группировкой овладеть Смоленском. Силам левого крыла фронта — 49-й и 10-й армиям было приказано форсировать Десну и освободить город Рославль.

Выполнение сложных задач потребовало от войск большого напряжения моральных и физических сил. В результате упорных боёв они сломили сопротивление немецких группировок и 25 сентября освободили Смоленск и Рославль, продвинувшись на 130—180 км. Войска активно поддерживала авиация 3-й (генерал-лейтенант авиации Н.Ф. Папивин) и 1-й (генерал-лейтенант авиа­ции М.М, Громов) воздушных армий. Большую помощь наступавшим оказали партизаны Калининской и Смоленской областей, а также Белоруссии.

2 октября Смоленская операция закончилась. Войска Калининского и Западного фронтов вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, Баева, Дрибина и далее на юг но реке Проня, прекратив по приказу Ставки ВГК наступление.

В ходе Смоленской операции войска Западного и Калининского фронтов продвинулись на 200—250 км, освободили от немецких оккупантов всю Смоленскую область и часть Калининской, вступили в пределы Белоруссии. Линия фронта была значительно отодвинута от Москвы, неминуемым стало крушение «Восточного вала» в верхнем течении Днепра.

Достижению успеха в Смоленской операции способствовали действия Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов, которые сковали на северо-западном направлении значительные силы вермахта, лишив немецкое командование возможности усилить войска на центральном направлении. Однако победа далась дорогой ценой. Потери Красной армии составили свыше 107,6 тысячи человек.

Отличившиеся в Смоленской операции соединения и части получили почётные наименования Смоленских, Демидовских, Духовщинских, Рославльских.




  1. Русский

    Операцию «Суворов» можно считать успешной с некоторыми оговорками. На участке Западного фронта, войска, в ходе последовательных частных операций имели успех, но ценой значительных потерь. Донесения командования фронта в Ставку создали там ложные представления о его возможностях в дальнейших боях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.