Киевская наступательная операция 1943 г. (3 — 12 ноября)


В ходе осеннего наступления войск Красной армии в 1943 г. главным направлением оставалось киевское. Основная роль отводилась 1-му Украинскому фронту1 (генерал армии Н.Ф. Ватутин), а главным театром военных действий становилась Украина, где противоборствующие стороны сохраняли наиболее крупные группировки войск.

Войска фронта еще в конце сентября 1943 г. форсировали Днепр и захватили плацдармы на его правом берегу севернее и южнее Киева. Они дважды (12—15 и 21—23 октября) предпринимав попытки наступления с букринского плацдарма с целью освобождения Киева, но неудачно. Немецкое командование сосредоточило в районе плацдарма 10 дивизий, в том числе пять танковых и одну моторизованную, и создало здесь прочную оборону.

Советские войска в наступлении с букринского плацдарма столкнулись с большими трудностями: незначительная территория плацдарма и недостаток переправочных средств большой грузоподъёмности не позволяли активно использовать основную массу артиллерии на правом берегу реки, а артиллерийский огонь с левого берега был малоэффективен. Кроме того, сильно пересечённая местность затрудняла манёвр войск, особенно танковой армии. Поэтому 24 октября Ставка ВГК отменила решение командующего фронтом Н.Ф. Ватутина осуществить в конце октября третью попытку наступления с букринского плацдарма. Верховное Главнокомандование дало указание перегруппировать войска 1-го Украинского фронта и нанести главный удар с лютежского плацдарма. Этот плацдарм, несмотря на меньшие размеры по сравнению с букринским. выгодно отличался от последнего. С севера он довлел нал киевской группировкой противника, а его местность позволяла беспрепятственно продвигаться танковым соединениям.

Получив директиву Ставки ВГК. штаб фронта начал усиленную подготовку операции. На лютежский плацдарм были скрытно переправлены 3-я гвардейская танковая армия (генерал-лейтенант П.С. Рыбалко), 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус прорыва и другие соединения и части. При этой перегруппировке войска дважды преодолевали Днепр, один раз — Десну и в условиях осеннего бездорожья и распутицы скрытно совершили почти двухсоткилометровый марш вдоль линии фронта.

Успеху перегруппировки способствовали принятые командованием стро­жайшие меры маскировки своих войск и умелой дезинформации противника. Передвижение частей происходило только ночью, запрещалось разводить костры на привалах, танки и автомашины могли продвигаться только с затем­нёнными фарами. По указанию штаба фронта на букринском плацдарме вместо переправленных в другой район танков и орудий выставлялись их замаскированные макеты, продолжали работать радиостанции 3-й гвардейской танковой армии, имитировалась подготовка наступления фронта на его правом крыле в полосе 13-й армии. Благодаря этому перегруппировка не бы­ла замечена врагом и советское командование добилось внезапности наступления с лютежского плацдарма.

К началу Киевской наступательной операции в состав 1-го Украинского фронта входили 13. 60. 38. 40. 27, 47 общевойсковые, 3-я гвардейская танковая и 2-я воздушная армии. Войска фронта насчитывали 671 тысячу человек, 7 тысяч орудий и миномётов. 675 танков и САУ, 700 самолётов.

На направлении главного удара командованию фронтом удалось создать превосходство над противником: в людях — в 3 раза, в орудиях и миномётах — в 4,5, в танках — в 9 раз.

1-му Украинскому фронту противостояли 4-я танковая и 8-я армии группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) и 2-я армия группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш). С воздуха их поддерживала часть сил 4-го воздушного флота. Всего группировка врага насчитывала до 500 тысяч человек, до 6 тысяч орудий и миномётов, около 400 танков и штурмовых орудий, свыше 660 самолётов. Оборона немецких войск на киевском направлении состояла из трех оборонительных рубежей, оборудованных траншеями, ходами сообщения, блиндажами, пулемётными площадками и позициями для орудий и миномётов, и оборонительного обвода вокруг Киева с использованием сохранившихся довоенных сооружений Киевского укреплённого района.

Замысел Киевской наступательной операции состоял в том, чтобы ударом 38-й армии (генерал-полковник К.С. Москаленко) и 3-й гвардейской танковой армии (генерал-лейтенант П.С. Рыбалко) в обход Киева с запада разгромить группировку врага и освободить столицу Украины. Затем командование планировало выйти в глубокий тыл группы армий «Юг» и создать условия для освобождения всей Правобережной Украины. Севернее лютежского плац­дарма на юго-запад должна была наступать 60-я армия (генерал-лейтенант И.Д. Черняховский). Находившаяся на правом фланге фронта 13-я армия (генерал-лейтенант Н.П. Пухов) первоначально имела задачу прочно удерживать занимаемый рубеж, так как в ее полосе предполагались наиболее активные действия немцев, введённых в заблуждение дезинформацией о готовящемся здесь наступлении советских войск. В последующем ей предстояло, используя успех главных сил, перейти в наступление левым флангом на Овруч и прикрыть правый фланг 60-й армии.

С букринского плацдарма должны были вести наступление войска 40-й (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко) и 27-й (генерал-лейтенант С.Г. Трофименко) армий. Поддержку сухопутных сил осуществляла авиация 2-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации С.А. Красовский). Защиту переправ через Днепр, имевших особое значение для наступления, обеспечивали части противовоздушной обороны войск, а в последующем — Киевского корпусного района ПВО страны. Украинским партизанам была поставлена задача нарушить перевозки противника на киевском направлении, усилить боевые действия на железнодорожных узлах Ковель, Коростень, Шепетовка, Здолбунов, Сарны, Ровно, Казатин и др.

После освобождения Киева войскам 1 — го Украинского фронта предстояло развивать наступление на Житомир. Новоград-Волынский, Ровно и в юго-западном направлении на Казатин. Жмеринку.

1 ноября с букринского плацдарма начали наступление 40-я и 27-я армии. Их затачей было отвлечь внимание немецкого командования от направления главного удара фронта и не позволить немцам перебросить на север, где решался исход сражения за Киев, оборонявшиеся на плацдарме войска.

Бои сразу же приняли ожесточённый характер. Враг неоднократно переходил в контрнаступление. Несмотря на то что войска 40-й и 27-й армий не смогли прорвать фронт, они сковали до 10 дивизий противника, сорвали своевременную переброску к лютежскому плацдарму трех танковых дивизий и одной моторизованной.

Утром 3 ноября после мошной артиллерийской подготовки с лютежского плацдарма по противнику нанесла удар главная группировка 1-го Украин­ского фронта в составе 60-й и 38-й армий и части сил 5-го гвардейского танкового корпуса. Авиация 2-й воздушной армии, как только улучшилась погода, совершила 1150 самолёто-вылетов и оказала большую помощь наступающим. Сопротивление немцев было исключительно упорным, но благодаря мужеству советских бойцов ударной группировке удалось к концу дня продвинуться на 5—12 км.

Ставка ВГК требовала от командования фронта не затягивать операцию. В телеграмме от 3 ноября, подписанной И.В. Сталиным и первым заместителем начальника Генштаба А.И. Антоновым, ставилась задача не позднее 5 ноября перерезать железную дорогу Киев — Коростень и не позднее 5—6 ноября овладеть Киевом.

4—5 ноября в сражение за Киев были введены 3-я гвардейская танковая армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, вторые эшелоны 38-й и 60-й армий, что позволило наступавшим стремительно продвигаться на юг. Ночью 5 ноября танки, наступая с зажжёнными фарами, под рев сирен, ведя интенсивный огонь из пушек и пулемётов, достигли, а к утру перерезали шоссе Киев — Житомир, которое явля­лось главной коммуникацией, питавшей с запада киевскую группировку немцев.

Немецко-фашистское командование понимало всю серьезность создавшегося положения. Поражение под Киевом могло иметь решающее значение для всего Восточного фронта. Опасаясь окружения своих войск в Киеве, немцы начали поспешно отводить их в юго-западном направлении и одновременно перебрасывать в район Киева части с букринского плацдарма.

Уже во второй половине дня 5 ноября части 5-го танкового корпуса вышли на северо-западную окраину Киева к заводам «Арсенал» и «Большевик». 38-я армия двигалась к городу с севера и северо-запада. Значительных успехов добилась 60-я армия, обеспечивавшая правый фланг ударной группировки фронта. Всю ночь 6 ноября советские войска вели ожесточённые бои. Высокое воинское мастерство и героизм в боях на улицах города проявили бойцы 38-й армии и 20-й гвардейской танковой бригады (подполковник С.Ф. Шутов). К утру 6 ноября столица Украины была освобождена от оккупантов.

Немецкое командование предприняло беспрецедентные меры для ло­кализации прорыва советских войск в районе Киева. Оно отменило операцию по деблокаде крымской группировки и Крыма. Под Киев срочно перебрасывались крупные силы: из района Великого Букрина — танковая дивизия СС «Рейх», 3-я танковая и 10-я моторизованная дивизии; из-под Кременчуга — части 198-й пехотной дивизии: из Франции — части 25-й тан­ковой дивизии. Под Белую Церковь выдвигалась 1 -я танковая дивизия, в Казатин и соседние станнпи — части танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

В целях предотвращения подхода немецких резервов к Киеву командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин принял решение продолжить преследование отходившего противника на житомирском, казатинском и белоцерковском направлениях и выйти в его тылы. Таким образом, общая полоса наступления фронта и его задачи значительно расширились, 3-й гвардейской танковой армии предстояло с ходу освободить города Фастов и Васильков. В ночь на 7 ноября была захвачена северная часть Фастова, Одновременно в город вошли передовые части 6-го гвардейского танкового корпуса. К утру Фастов был полностью освобождён, что дало возможность советским войскам развивать наступление на Казатин и Белую Церковь. В это же время крупных успехов добилась 38-я армия, продвинувшись вдоль Житомирского шоссе на 60 км.

Немецкое командование понимало, что с потерей Киева и Фастова и продвижением войск 1-го Украинского фронта к Житомиру создаётся реальная угроза для северного крыла группы армий «Юг». Уже 8 ноября гитлеровцы начали контр­атаки в районе Фастова, стремясь вернуть себе город любой ценой, и одновременно контратаковали вдоль правого берега Днепра.

Положение действовавших здесь советских войск осложнялось тем, что начавшиеся дожди сделали дороги труднопроходимыми. Удалившиеся от переправ войска начали испытывать недостаток в боеприпасах. Из-за ухудшения погоды резко снизилась боевая деятельность авиации. Однако спелинения фронта, отражая ожесточённые удары, продолжали наступление на житомирском направлении и 12 ноября освободили Житомир. Для усиления 38-й армии основные силы 40-й армии были выведены с букринского плац­дарма и переправлены на север.

Обнаружив южнее Фастова сосредоточение крупных сел противника, Ставка ВГК 12 ноября отдала приказ войскам центра и южного крыла фронта, которые к этому времени вышли на рубеж Волчково, Черняхов, Житомир, Германовка. приостановить наступление и временно перейти к обороне. Войска 13-й и 60-й армий продолжили наступление на запад.

Киевская наступательная операция, проведённая силами одного фронта, имела стратегическое значение. Советские войска разгромили девять пехотных, две танковые и одну моторизованную дивизии противника, уничтожили и захватили около 1,2 тысячи орудий и миномётов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолётов. Была освобождена столица Украины, создан плацдарм стратегического значения протяженностью 230 км по фронту (по линии Днепра) и до 145 км в глубину, сыгравший значительную роль в освобождении Правобережной Украины. Важным результатом операции явился срыв готовившегося немецко-фашистским командованием контрнаступления на кировоградском направлении, так как предназначавшиеся для его осуществления войска были переброшены на киевское направление.

Вместе с тем в ходе Киевской наступательной операции были и просчеты, в частности, не удалось уничтожить главные силы врага, что позволило противнику во второй половине ноября перейти в контрнаступление западнее Киева и на некоторое время задержать продвижение войск фронта (до 22 декабря). Потери советских войск в операции составили: безвозвратные — 6491 человек, санитарные — 24 078 человек. Более 90 частей и соединений получили почетные наименования Киевских, Житомирских, Фастовских, Васильковских, Овручских.




  1. Амирлан

    Полезная статья, советую почитать роман-документ А.Кузнецова «Бабий яр», где подробно описываются события в Киеве в годы ВОВ, в том числе, и наступление РККА. Сведения в романе, кстати, совпадают со сведениями вашей статьи, но в книге все-таки все это описывается более интересным языком, в подробностях, с интересными фактами. Всем интересующимся Киевской операцией рекомендую данную книгу к прочтению.

  2. Русский

    Штурм Киева в целом удался, но успевшие уйти основные силы Манштейна вскоре нанесли удар на Фастов, чем изрядно попортили нервы Сталину в Тегеране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.