Внешняя политика СССР 1939—1941 гг


1. В 1936 г., после фактического выхода Германии из Версальского договора, начала открытого перевооружения Германии и создания военно-политического союза стран «Оси» (Германии, Италии и Японии) странами, не входящими в гитлеровский блок, начались переговоры о создании системы коллективной безопасности. Особенно данные переговоры активизировались после оккупации Германией Австрии и Чехословакии в 1938 — 1939 гг.

Весной 1939 г. начались четырехсторонние переговоры между СССР, Англией, Францией и Польшей о создании оборонительного союза на случай разрастания гитлеровской агрессии. Однако СССР отказался от этих переговоров, поскольку Англия и Франция не дали гарантий своих военных действий в случае нападения на Польшу (как и ожидалось, в 1939 г. эти страны объявили войну Германии лишь «на бумаге», этого СССР опасался).

2. Сразу после срыва переговоров о воссоздании Антанты в августе 1939 г. начались советско-германские переговоры о взаимной безопасности. 23 августа 1939 г. в Москве был подписан Пакт о ненападении с Германией и секретные приложения к нему («Пакт Молотова-Риббентропа»). Данным Пактом и приложениями:

— СССР и Германия обязывались не нападать друг на друга в течение 5лет — до 1944 г.;

— было достигнуто соглашение об участии СССР в войне против Польши вместе с Германией;

— был утвержден план раздела Польши между СССР и Германией;

— было установлено разграничение сфер влияния между Германией и СССР — в советскую сферу влияния попадали Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Восточная Польша и Румыния.

3. 1 сентября 1939 г. началось нападение Германии на Польшу с запада. 17 сентября 1939 г. Красная Армия начала наступление на Польшу с востока. В октябре Польша была полностью разгромлена и поделена между Германией и СССР — Германия вернула себе Данцигский коридор, СССР — Западную Украину и Белоруссию.

В период советской оккупации Польши произошла трагедия Катыни. В 1940 г. около 22 тысяч взятых в плен польских офицеров и чиновников, в которых Сталин видел будущую основу сопротивления советскому присутствию, были тайно расстреляны и захоронены в лесу под Катынью и в других местах. Данный факт более 50 лет отрицался советским руководством и бьл признан только в 1990 г.

4. Между СССР и Германией возникла большая общая граница, которая была юридически закреплена «Договором о дружбе и границе», подписанным 28 сентября 1939. Данным договором также предусматривались военно-техническое сотрудничество между СССР и Германией, посещение СССР немецкими специалистами, поставки Германией СССР комплектующих военной техники (впоследствии в большинстве случаев оказавшиеся некачественными) и поставки СССР продовольствия в Германию. В средствах массовой информации СССР была прекращена критика фашизма.

После нормализации советско-германских отношений в 1939 г. СССР не вмешивался в политику Германии по захвату европейских стран и не пытался помешать гитлеровской агрессии в Европе. Германия, в свою очередь, не вмешивалась в политику, проводимую СССР по отношению к странам, вошедшим в советскую зону влияния.

5. Первой из стран, подвергшихся советской экспансии, стала Финляндия — независимое государство с 1917 г. и бывшая колония Российской империи.

Через 1,5 месяца после окончания войны с Польшей, 30 нояб­ря 1939 г., началась советско-финская война 1939 — 1940 гг., вошедшая в историю также как «зимняя война».

Целями СССР в данной войне были:

— свержение финского национального правительства Рюти — Ман­нергейма;

— установление в Финляндии советской власти и власти финских коммунистов;

— включение Финляндии в состав СССР в качестве новой союзной республики.

Формальными поводами к войне стали чрезмерная близость финской границы к Ленинграду (она проходила всего в 25 км от окраин Ленинграда), а также «провокации белофиннов на границе» — подстраиваемые НКВД регулярные перестрелки между советскими и финскими пограничниками.

30 ноября 1939 г. СССР начал боевые действия против Финляндии. 2 декабря 1939 г. г. Териоки было создано рабоче-крестьянское советское финское правительство во главе с Отто Куусиненом — финном по национальности и старейшим членом партии большевиков. Правительство Куусинена объявило о революции и переходе власти во всей стране рабоче-крестьянскому правительству.

Боевые действия очень быстро захлебнулись по следующим причинам:

— Финляндия была хорошо готова к войне — на протяжении почти всей советско-финской границы в 1930-е гг. была возведена оборонительная линия Маннергейма;

— линия Маннергейма представляла собой систему рвов, колючей проволоки, дотов, минных полей, блиндажей, складов продовольствия и иной инфраструктуры, делающих ее практически непроходимой;

— финская армия с максимальной выгодой использовала особенности местности и климата — хорошо владела лыжами, белыми маскхалатами, была хорошо экипирована;

— финнами умело использовались методы партизанской войны — проводились диверсии, повсеместно использовались снайперы на деревьях — «кукушки»;

— во главе финской армии стоял талантливый и харизматический руководитель — маршал Маннергейм, в прошлом один из ярких командиров царской армии, досконально знающий Россию и военное дело.

В свою очередь, война показала неготовность СССР и Красной Армии к реальным боевым действиям:

— советское высшее командование допустило грубейшие стратегические просчеты — неудачно было выбрано время для войны в разгар зимы, незнание особенностей местности (ставка на молниеносный танковый прорыв в условиях болот и многочисленных озер);

— почти полное отсутствие разведки — не были известны все детали линии Маннергейма, получена ложная информация прокоммунистических настроениях жителей Финляндии;

— отсутствие инфраструктуры (взаимодействия фронта-тыла) — вовремя не подвозилось продовольствие, военная техника замерзала на 40-градусном морозе, негде было мыться, солдаты были не по погоде одеты и подвергались обморожению;

— был низкий боевой дух армии (частые случаи дезертирства и членовредительства — солдаты сами стреляли себе в руки и в ноги через буханку хлеба («самострелы»), чтобы попасть в тыловой госпиталь).

После 3 месяцев бесплодных боевых действий, добившись частичного прорыва линии Маннергейма, в самый разгар северной зимы, огромных человеческих жертв, 12 марта 1940 г. Советское правительство прекратило войну и подписало мирный договор с Финляндией, согласно которому:

— граница Финляндии передвигалась примерно на 100 км на запад от Ленинграда;

— при этом Финляндия сохраняла полную государственную незави­симость.

В результате 3-месячной советско-финской войны 1939 — 1940 гг. Красная Армия потеряла более 300 тыс. солдат убитыми и ранеными. 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги наций. Война показала всему миру действительную слабость Красной Армии и способствовала укреплению желания руководства Германии напасть на СССР.

6. После провала финской кампании СССР направил свою экспансию на три прибалтийских государства — Латвию, Литву и Эстонию, которые стали независимыми в 1918 г.:

— весной 1940 г. СССР оказал сильное военное и политическое давление на данные государства;

— под угрозой прямой интервенции буржуазные правительства подписали с СССР договоры о взаимной безопасности и лись на ввод советских войск на свою территорию;

— введенных на территорию прибалтийских государств, с учетом фактического при поддержке советских войск, отсутствия собственных армий и органов безопасности, в июне 1940 г. в трех прибалтийских республиках произошли перевороты, в ходе которых буржуазные правительства всех трех государств передали власть в руки рабоче-крестьянских правительств;

— летом 1940 г. все три просоветских правительства приняли решение о вступлении данных республик к СССР.

7. В июле 1940 г. руководство СССР выдвинуло ультиматум Румынии с требованием передать СССР провинцию Бессарабию, находящуюся в составе Румынии с 1918 г. Руководство Румынии, желая не рисковать независимостью всей страны, удовлетворило ультиматум и передало Бессарабию СССР.

В результате указанных действий в 1939 — 1940 гг. территория СССР значительно увеличилась:

— в 2 раза (за счет присоединения районов Гродно, Бреста, Бело­стока) увеличилась территория Белорусской ССР (Минск из приграничного города оказался в центре Белоруссии);

— увеличилась территория Украинской ССР за счет присоединения земель Западной Украины;

— в состав СССР было принято пять новых союзных республик — Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР, Молдавская ССР (бывшая Бессарабия), Карело-Финская ССР (была создана путем объединения части Финляндии, перешедшей в состав СССР, и Карельской АССР).

Таким образом:

— в 1940 г. в составе СССР стало 16 союзных республик (в 1956 г. Карело-Финская союзная республика была ликвидирована и республик стало 15);

— почти вся граница СССР была передвинута на 150 — 250 км на запад.

8. Другим направлением внешней политики СССР 1938 — 1941 гг. стало восточное.

В 1938 — 1939 гг. произошло два приграничных конфликта с Японией — на озере Хасан и реке Халкин-Гол.

6 августа 1938 г. армия Японии вторглась на территорию СССР в районе озера Хасан и захватила две сопки — Заозерную и Безымянную. Незадолго до этого было разгромлено представительство СССР в Токио. 6—9 августа Красная Армия вступила с японцами в 3-дневный бой, в результате которого сопки были возвращены СССР, а японские войска были отброшены за пределы СССР. Япония испытывала СССР на прочность и СССР продемонстрировал готовность защитить себя.

В мае 1939 г. Япония, ранее оккупировавшая Манчжурию и Се­верный Китай, напала на Монгольскую Народную Республику. Поскольку СССР и МНР были связаны договором о взаимной обороне, Красная Армия вступила в бои на стороне монгольской армии. Бои советско-монгольских сил против японцев велись в районе реки Халкин-Гол. В результате 4-месячной полномас­штабной войны, которая велась на территории Монголии, советско-монгольские силы потеряли 18 тыс. убитыми и ранеными, японцы — около 50 тыс. 17 сентября 1939 г., в день вступления Красной Армии в Польшу, Япония прекратила боевые действия против советско-монгольской армии. Независимость Мон­голии была защищена.

25 апреля 1941 г. в Москве между СССР и Японией был подписан Пакт Молотова-Мацуоки о ненападении, который во многом предотвратил нападение Японии на СССР в годы Великой Отечественной войны.




  1. Дмитрий

    Источник информации? Ни ссылок, ни имен. Я тоже могу написать такой реферат, даже еще более захватывающий.

  2. Виктор

    «После 3 месяцев бесплодных боевых действий, добившись частичного прорыва линии Маннергейма, в самый разгар северной зимы, огромных человеческих жертв, 12 марта 1940 г. Советское правительство прекратило войну и подписало мирный договор с Финляндией, согласно которому:

    — граница Финляндии передвигалась примерно на 100 км на запад от Ленинграда;

    — при этом Финляндия сохраняла полную государственную незави­симость.».......... — Военные действия СССР были бесплодные и...Вдруг Финляндия соглашается передвинуть границы на 100 км...Автор жжёт и не только в этом месте...

  3. Фомин

    Не удивлюсь, если через какое-то время добросовестные исследователи докажут, что признание расстрела поляков в Катынском лесу в 1990 году, дело рук Александра Яковлева и его подручных.

  4. Дмитрий

    Да, последнее время историю постоянно меняют, дополняют, открывают новые факты или придумывают, исходя из своих убеждений. Поэтому все может быть.

  5. Сергей

    Автор не правильно Выразил свою мысль, СССР почти не продвинулся на территорию Финляндии, Видимо автор имел в видy это, но линию почти прорвали за 3 месяца многочисленными жертвами советских солдат, а так же очень сильно бомбили столицу финов и другие населённые пункты, вызывая многочисленные жертвы среди мирного финского населения, y финов не было авиации, поэтому им пришлось отдать территории, чтобы не потерять независимость полностью, плюс не забывайте, они отдали острова на Балтике и базу BМФ (Ханко).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.