Русско-японская война 1904 — 1905 годах


1. Русско-японская война 1904 — 1905 гг. стала крупным военным столкновением империалистических и колониальных интересов России и Японии за господство на Дальнем Востоке и Тихом океане. Война, унесшая более 100 тыс. жизней русских солдат, приведшая к гибели всего тихоокеанского флота России, завершилась победой Японии и поражением России. В результате войны:

— была остановлена начавшаяся колониальная экспансия России на восток;

— была продемонстрирована военная и политическая слабость политики Николая И, что способствовало первой русской революции 1904 — 1905 гг.

2. По мере успешного осуществления в России промышленного переворота, бурного роста капитализма у России, как и у любой империалистической державы, появилась потребность в колониях. В начале XX в. большая часть колоний уже была разделена между крупными империалистическими державами Запада. Индия, Ближний Восток, Африка, Австралия, Канада, другие колонии уже принадлежали другим странам и попытки России вторгнуться в занятые колонии привели бы к полномасштабным войнам со странами Запада.

В конце 1890-х гг. царский министр А. Безобразов выдвинул идею превращения Китая в колонию России и расширения территории России на восток. Согласно плану Безобразова, Китай, еще не занятый империалистами других стран, с его ресурсами и дешевой рабочей силой мог бы стать для России аналогом Индии для англичан.

Одновременно с Китаем, планировалось превращение в колонии России:

— Кореи;

— Монголии;

— ряда островов Тихого океана;

— Папуа — Новой Гвинеи.

Это превратило бы Россию в сильнейшую колониальную державу на Тихом океане — в противовес Великобритании и Франции — крупнейшим колониальным империям Атлантики и Индийского океана.

План Безобразова вызывал как поддержку, так и сопротивление элиты. Трезвомыслящие политики понимали, что попытка гегемонии России в Китае и Тихом океане вызовет сопротивление других стран и войну. Противники дальневосточной политики считали Безобразова авантюристом и называли Безобразова и его сторонников «безобразовской кликой». Несмотря на сопротивление ряда придворных, план Безобразова понравился новому царю Николаю II, и Россия начала его реализацию:

— в 1900 г. русская армия оккупировала Северный Китай (Манчжурию) и Монголию;

— началось военное и экономическое закрепление России в Китае,

— на территории Манчжурии была построена КВЖД — Китайская восточная железная дорога, соединившая Владивосток с Сибирью через территорию Китая;

— началось переселение русских в Харбин — центр Северо-Восточного Китая;

— глубоко на территории Китая, недалеко от Пекина, был построен русский город Порт-Артур, где был сосредоточен гарни­зон 50 тыс. человек и стояли русские корабли;

— Порт-Артур — крупнейшая военно-морская база России, занимал выгодное стратегическое положение на входе в Пекинский залив и стал "морскими воротами' Пекина — столицы Китая. Одновременно шла мощная русская экспансия в Корее.

— создавались русско-корейские акционерные общества, которые проникали в ведущие сферы корейской экономики;

— началось строительство железной дороги между Владивостоком и Сеулом;

— русская миссия в Корее постепенно становилась теневым правительством данной страны;

— на рейде в главном порту Кореи — Инчхоне (пригороде Сеула) стояли русские военные корабли;

— шла подготовка к официальному включению Кореи в состав России, в поддержку чего выступало корейское руководство, опасающееся вторжения японцев;

— царь Николай II и многие из его окружения (в основном, «без-образовская клика» вложили личные деньги в обещающие быть прибыльными корейские предприятия.

Используя военные и торговые порты во Владивостоке, Порт-Артуре и Корее, русский военный и торговый флоты стали претендовать на ведущую роль в этом регионе. Военная, политическая и экономическая экспансия России в Китае, Монголии и Корее вызывала резкое негодование соседней Японии. Япония — молодое империалистическое государство, как и Россия, недавно (после революции Мэйдзи 1868 г.) вставшая на путь капиталистического развития и не имевшая полезных ископаемых, остро нуждалась в ресурсах и колониях. Китай, Монголия и Корея рассматривались японцами как первоочередные потенциальные японские колонии и японцы не желали, чтобы эти территории превратились в русские колонии. Под сильным дипломатическим давлением Японии и ее союзника — Англии, угрожавших войной, в 1902 г. Россия была вынуждена подписать договор по Китаю и Корее, согласно которому Россия должна была полностью вывести свои войска из Китая и Кореи, после чего Корея переходила в зону влияния Японии, а за Россией оставалась только КВЖД. Первоначально Россия начала выполнять договор, но безобразовцы настояли на его срыве — в 1903 г. Россия фактически отказалась от договора и прекратила выводить войска. Безобразовцы убедили Николая II, что даже в худшем случае Россию ждет «маленькая, но победоносная война», поскольку, по их мнению, Япония — слабая и отсталая страна, и не следует искать дипломатического решения. Напряжение между Россией и Японией начало нарастать, Япония в ультимативной форме потребовала выполнения договора по Китаю и Корее, но это требование Россией было проигнорировано.

3. 27 января 1904 г. Япония напала на русскую военную эскадру в Чемульпо (Инчхоне) — главном порту Кореи. Началась русско-японская война.

4. Крупнейшие сражения русско-японской войны 1904 — 1905 гг.:

— сражение крейсеров «Варяг» и «Кореец» с японским флотом в порту Чемульпо близ Сеула (27 января 1904 г.);

— битва при Вафагоу (Китай) 1—2 июня 1904 г.;

— героическая оборона Порт-Артура (июнь — декабрь 1904 г.);

— боевые действия на реке Шахэ в Китае (1904 г.);

— сражение под Мукденом (февраль 1905 г.);

— битва при Цусиме (май 1905 г.).

В первый день войны — 27 января 1904 г., крейсер «Варяг» и канонерский корабль «Кореец» на глазах у флотов всего мира, приняли неравный бой с японской эскадрой в порту Чемульпо (Инчхон) близ Сеула. В ходе боя «Варяг» и «Кореец» потопили несколько лучших японских кораблей, после чего, не сумев прорваться из окружения, были затоплены командами. Одновременно, в этот же день, японцы напали на русский флот в Порт-Артуре, где неравный бой принял крейсер «Паллада».

Большую роль в умелых действиях флота на начальном этапе войны сыграл видный русский флотоводец адмирал С. Макаров. 31 марта 1904 г. он погиб во время боя на крейсере «Петро-павловск», который был потоплен японцами. После разгрома русского флота в июне 1904 г. боевые действия переместились на сушу. 1—2 июня 1904 г. состоялась битва при Вафагоу в Китае. В ходе битвы японский экспедиционный корпус генералов Оку и Нодзу, высадившийся на суше, разгромил русскую армию генерала А. Куропаткина. В результате победы под Вафагоу японцы рассекли русскую армию и окружили Порт-Артур.

Началась героическая оборона осажденного Порт-Атура, продолжавшаяся полгода. В ходе обороны русская армия выдержала четыре ожесточенных штурма, в ходе которых японцы потеряли более 50 тыс. человек убитыми; 20 тыс. солдат погибли со стороны русской армии. 20 декабря 1904 г. царский генерал А. Стессель, вопреки требованиям командования, после полугода обороны сдал Порт-Артур. Россия лишилась главного порта на Тихом океане. 32 тыс. защитников Порт-Артура попали в плен к японцам.

Решающее сражение войны произошло под Мукденом, в Китае. «Мукденская мясорубка», в которой участвовало более полумиллиона солдат (примерно по 300 тыс. с каждой стороны), длилась 19 дней подряд — с 5 по 24 февраля 1905 г. В результате сражения японская армия под командованием генерала Ойямы наголову разбила русскую армию генерала А. Куропаткина. Причинами поражения русской армии в генеральном сражении стали слабость штабной работы и плохое материально-техническое обеспечение. Русское командование недооценило противника, воевало «по-книжному» без учета реальной обстановки, давало взаимоисключающие приказы; в результате чего 60 тыс. русских солдат были брошены под огонь и убиты, более 120 тыс. попали в плен к японцам. Кроме того, в результате халатности чиновников, воровства армия осталась без боеприпасов и продовольствия, часть которых пропала в пути, часть — пришла с опозданием.

Мукденская катастрофа, в результате которой из-за бездарности командования и правительства 200 тыс. солдат оказались в роли «пушечного мяса», вызвала волну ненависти в России к царю и правительству, способствовала разрастанию революции 1905 г.

Завершающим и вновь неудачным для России стало морское Цусимское сражение. После полного разгрома русской эскадры на Тихом океане было принято решение о перебазировке балтийского флота в Японское море на помощь осажденному Порт-Артуру. 2 октября 1904 г. 30 крупнейших кораблей балтийского флота, включая крейсеры «Ослябя» и «Аврора», под командованием адмирала 3. Рожественского начали переход в Тихий океан. К маю 1905 г., за 7 месяцев, пока флот огибал три океана, Порт-Артур был сдан врагу, а русская армия полностью разгромлена под Мукденом. По пути, 14 мая 1905 г., русский флот, пришедший из Балтики, был окружен японским флотом из 120 новейших кораблей. В ходе Цусимского морско­го сражения 14 — 15 мая 1905 г. русский флот был полностью разгромлен. Из 30 кораблей только три корабля, включая крей­сер «Аврора», сумели прорваться через Цусиму и уцелеть. Японцы потопили более 20 русских кораблей, включая лучшие крейсера и броненосцы, остальные были взяты на абордаж. Погибли и были взяты в плен более 11 тыс. моряков. Цусимское сражение лишило Россию флота на Тихом океане и означало окончательную победу Японии.

4. 23 августа 1905 г. в США (г. Портсмут) между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому.

— в состав Японии включался о-в Сахалин (южная часть), а также Корея, Порт-Артур;

— под контроль Японии переходили Манчжурия и КВЖД, соединявшая русский Дальний Восток с остальной частью России.

Для России поражение в русско-японской войне имело катастрофическое значение:

— Россия понесла огромные человеческие жертвы;

— произошло крупное разочарование народа в Николае II и царской верхушке;

— Россия потеряла азиатско-тихоокеанский регион, который на 40 лет перешел под полный контроль Японии;

— в России началась революция 1905 г.

В то же время в ходе этой войны произошло рождение и боевое крещение милитаристской Японии, которая завоевала первые колонии, превратилась из закрытого неизвестного миру отсталого государства в крупнейшую империалистическую державу. Победа в войне 1904 — 1905 гг. поощрила японский милитаризм. Окрыленная 1905 г., Япония на протяжении следующих 40 лет вторглась в Китай и другие страны, включая США, что принесло беды и страдания данным народам.




  1. dhgfjhfg

    «Русские» и «японцы», как и прочие народы, союзники криптоевреи.

    Суть русско-японской войны заключается в следующем: зачистка территории, которую пархатики на нарисованных ими же самими картах обозвали «Дальним востоком» от неевреев, для будущих поколений вечно гонимых.

    1. nehamster

      Да простит меня dhgfjhfg, но написанное им – полный бред. Русско-японскую войну развязали два монарха (Николай и Мэйцзи), которые не смогли поделить земли третьего (корейского императора). А на полях сражений пали обманутые солдаты и офицеры, большинству которых эти территориальные споры были безразличны.

  2. Дмитрий

    Увы, криптоеврееологи, войну в 1904 году спланировали, подготовили и курировали англосаксы. В лице Британии и США. Цель — подготовка почвы для большой европейской войны, передел мира. Захватить сырье (Россия), убить конкурента (Германия). Всего-то!

  3. С

    «По мере успешного осуществления в России промышленного переворота, бурного роста капитализма у России, как и у любой империалистической державы, появилась потребность в колониях»

    Автор статьи был явно некорректен. : ) Прослеживается тема того, что Россия такая плохая, агрессивная спровоцировала бедную Японию. И именно поэтому ЯПОНИЯ БЕЗ объявления войны (прошу заметить этот факт) напала на Россию. Странно , не правда ли? Почему не Россия напала на Японию?

    Россия никогда не была колониальной державой. Мы не действовали методами Запада, которые актуальны и сейчас для наших соседей.

    Хочется на просторах интернета видеть исторически справедливую информацию, объективную, а не подкатанную под чью-либо политику, явно не русскую.

  4. Politruk

    Стечением обстоятельств война России с Японией меньше всего отвечала интересам обеих стран, несмотря на то что японцы получили свои призы, главным выгодоприобретателем был коллективный Запад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.