Монголо-татарское вторжение на Русь


1. В 1223 г. и в 1237 — 1240 гг. русские княжества подверглись нападению монголо-татар. Результатом данного нашествия стала утрата независимости большинством русских княжеств и длившееся около 240 лет монголо-татарское иго — политическая, экономическая и, частично, культурная зависимость русских земель от монголо-татарских завоевателей. Монголо-татары — союз многочисленных кочевых племен Восточной и Центральной Азии. Свое название данный союз племен получил по имени господствующего племени монголов, и наиболее воинственного и жестокого племени татар.

Татар XIII в. не следует путать с современными татарами — потомками волжских булгар, которые в XIII в. наряду с русскими подверглись монголо-татарскому нашествию, но впоследствии унаследовали название.

В начале ХШ в. под властью монголов были объединены со­седние племена, которые составили основу монголо-татар:

— китайцы;

— манчжуры;

— уйгуры;

— якуты;

— буряты;

— забайкальские татары;

— иные мелкие народности Восточной Сибири;

— впоследствии — народы Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

Консолидация монголо-татарских племен началась в конце XII — начале XIII вв. Значительное усиление данных племен связано с деятельностью Чингисхана (Тэмуджина), жившего в 1152/1162 — 1227 гг.

В 1206 г. на курултае (съезде монгольской знати и военачальников) Чингисхан был избран общемонгольским каганом («ханом ханов»). С избранием Чингисхана каганом произошли следующие значительные изменения в жизни племени монголов:

— усиление влияния военной элиты;

— преодоление внутренних разногласий внутри монгольской знати и ее консолидация вокруг военных вождей и Чингисхана;

— жесткая централизация и организация монгольского общества (перепись населения, объединение массы разрозненных кочевников в военизированные подразделения — десятки, сотни, тысячи, с четкой системой командования и подчинения);

— введение жесткой дисциплины и коллективной ответственности (за неподчинение командиру — смертная казнь, за провинности отдельного воина наказывалась вся десятка);

— использование передовых для того времени научно-технических достижений (монгольские специалисты учились в Китае методам штурма городов, также из Китая были заимствованы стенобитные орудия);

— коренное изменение идеологии монгольского общества, подчинение всего монгольского народа единой цели — объединению соседних азиатских племен под властью монголов, и завоевательные походы на другие страны с целью обогащения и расширения среды обитания.

При Чингисхане было введено единое и обязательное для всех писаное законодательство — Яса, нарушение которого наказывалось мучительными видами смертной казни.

2. С 1211 г. и в последующие 60 лет были осуществлены завоевательные походы монголо-татар. Завоевательные походы осуществлялись по четырем главным направлениям:

— завоевание Северного и Центрального Китая в 1211 — 1215 гг.;

— завоевание государств Средней Азии (Хива, Бухара, Хорезм) в 1219 — 1221 гг.;

— поход Батыя на Поволжье, Русь и Балканы в 1236 — 1242 гг., покорение Поволжья и русских земель;

— поход Кулагу-хана на Ближний и Средний Восток, взятие Багдада в 1258 г.

Империя Чингисхана и его потомков, простиравшаяся от Китая до Балкан и от Сибири до Индийского океана и включавшая русские земли, просуществовала около 250 лет и пала под ударами других завоевателей — Тамерлана (Тимура), турок, а также освободительной борьбы покоренных народов.

3. Первое вооруженное столкновение между русской дружиной и монголо-татарским войском произошло за 14 лет до нашествия Батыя. В 1223 г. монголо-татарская армия под командованием Субудая-багатура пошла в поход на половцев в непосредственной близости от русских земель. По просьбе половцев некоторые русские князья оказали половцам воен­ную помощь.

31 мая 1223 г. на реке Калке близ Азовского моря состоялась битва между русско-половецкими отрядами и монголо-татарами. В результате этой битвы русско-половецкое ополчение потерпело сокрушительное поражение от монголо-татар. Русско-половецкое войско понесло большие потери. Погибли шесть русских князей, в том числе Мстислав Удалой, половецкий хан Котян и более 10 тыс. ополченцев.

Главными причинами разгрома русско-половеикой армии были:

— нежелание русских князей выступить единым фронтом против монголо-татар (большинство русских князей отказались от­кликнуться на просьбу соседей и прислать войска);

— недооценка монголо-татар (русское ополчение плохо вооружилось и не настроилось должным образом на сражение);

— несогласованность действий в ходе боя (русские войска были не единой армией, а разрозненными дружинами разных кня­зей, действующих п-своему; некоторые дружины вышли из сражения и наблюдали со стороны).

Одержав победу на Калке, армия Субудая-багатура не стала развивать успех и ушла в степи.

4. Через 13 лет, в 1236 г., монголо-татарская армия во главе с ханом Батыем (Бату-ханом), внуком Чингисхана и сыном Джучи, вторглась в приволжские степи и Волжскую Булгарию (территорию современной Татарии). Одержав победу над половцами и волжскими булгарами, монголо-татары приняли решение вторгнуться на Русь.

Завоевание русских земель было осуществлено в ходе двух походов:

— похода 1237 — 1238 гг., в результате которого были покорены Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества — северо-восток Руси;

— похода 1239 — 1240 гг., в результате которого были покорены Черниговское и Киевское княжества, иные княжества юга Руси. Русские княжества оказывали героическое сопротивление. Среди наиболее важных сражений войны с монголо-татарами можно выделить:

— оборону Рязани (1237) — самого первого крупного города, под­вергшегося нападению монголо-татар — почти все жители участвовали и погибли в ходе обороны города;

— оборону Владимира (1238);

— оборону Козельска (1238) — монголо-татары штурмовали Козельск 7 недель, за что прозвали его «злым городом»;

— битву на реке Сити (1238) — героическое сопротивление русского ополчения предотвратило дальнейшее продвижение монголо-татар на север — к Новгороду;

— оборону Киева — город сражался около месяца.

6 декабря 1240 г. Киев пал. Данное событие считается окончательным поражением русских княжеств в борьбе против мон­голо-татар.

Основными причинами поражения русских княжествв войне против монголо-татар считаются:

— феодальная раздробленность;

— отсутствие единого централизованного государства и единой армии;

— вражда между князьями;

— переход на сторону монголов отдельных князей;

— техническая отсталость русских дружин и военное и организационное превосходство монголо-татар.

5. Одержав победу над большинством русских княжеств (кроме Новгородского и Галицко-Волынского), армия Батыя в 1241 г. вторглась в Европу и прошла походом Чехию, Венгрию и Хорватию.

Дойдя до Адриатического моря, в 1242 г. Батый прекратил поход в Европу и вернулся в Монголию. Главные причины прекращения экспансии монголов в Европу

— усталость монголо-татарского войска от 3-летней войны с русскими княжествами;

— столкновение с католическим миром под властью Папы Римского, который, как и монголы, имел сильную внутреннюю органи­зацию и стал сильным конкурентом монголов на протяжении более 200 лет;

— обострение политической ситуации внутри империи Чингисхана (в 1242 г. умер сын и преемник Чингисхана Угэдэй, ставший после Чингисхана общемонгольским каганом, и Батый был вынужден вернуться, чтобы принять участие в борьбе за власть).

Впоследствии, в конце 1240-х гг., Батый готовил второе нашествие на Русь (на Новгородскую землю), однако Новгород доб­ровольно признал власть монголо-татар.




  1. Полина

    Поучительный текст, советую почитать всем, ты, что вообще, чтоли, позор историю России не знать, это стыт срам и позор.

  2. Виктор

    Никакого монголо- ,. татарского ига небыло, Все выдумка. Историю России писали- иностранцы, об этом еще Ломоносов говорил, немецкому профессору, даже врезал по носу .

    1. Федя

      Никто точно не знает раз уж на то пошло. Историю переписывали много раз. Что правда, что нет не разберёшь теперь.

  3. Замполит

    Отрицание монголо-татарского нашествия набирает популярность. Приводимые доводы иной раз выглядят вполне убедительными. Однако разрыв культурного развития Руси настолько очевиден, а исторические хроники западных европейцев достаточно достоверны, чтобы утвердиться в приверженности традиционной версии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.