Внешняя политика России в 19 веке, после победы над Наполеоном


С начала XIX в. центральное место во внешней политике европейских стран начинает занимать восточный вопрос, который становится узлом противоречий между ними. В экономическом и стратегическом отношениях Черное море приобрело огромное значение. Для России свободный проход торговых судов через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы и недопущение в Черное море иностранных судов стали жизненно важными задачами. Пытаясь усилить свое влияние на Востоке, Россия хотела использовать Священный союз как объединение христианских держав для помощи славянским народам и грекам и в их борьбе с мусульманской Турцией.

Одновременно Россия столкнулась с кавказской проблемой, что затрагивало интересы Персии (Ирана). Целью России здесь было присоединение всего кавказского региона. После подписания Гюлистанского договора (1813) к России отошла значительная часть Закавказья. Персия, недовольная усилением России в этом регионе, рассчитывала на поддержку Англии.

В русско-персидской войне (1826—1828) русские войска нанесли поражение Персии. В ходе переговоров о мире, в которых принял участие А.С. Грибоедов, Россия добилась выгодных для себя условий: присоединения Эриванского и Нахичеванского ханств (Восточная Армения) и свободы мореплавания в Каспийском море. После подписания Туркманчайского мира (1828) А.С. Грибоедов стал русским посланником в Тегеране, но вскоре был убит религиозными фанатиками. Чтобы замять конфликт, Персия купила расположение Николая I щедрым подношением — алмазом «Шах», который должен был оплатить России потерю замечательного писателя и дипломата, имя которого дорого каждому россиянину. После этого в течение долгого времени Россия и Персия сохраняли дружественные отношения. Это позволило российскому правительству начать подготовку к войне с Османской империей.

Ослабление Османской империи и потеря ею политического влияния в Европе вызвали всплеск национально-освободительного движения христианских народов Балканского полуострова, рассчитывавших на поддержку России. Экономические и политические интересы России диктовали необходимость укрепления позиций в этом регионе, что выражалось в требовании наиболее благоприятного лля нее режима- черноморских проливов — Босфора и Дарданелл. Со своей стороны великие европейские державы также стремились к контролю над Балканским полуостровом — стратегически важным регионом Юго-Восточной Европы.

В русско-турецкой войне (1828—1829) военные действия велись одновременно на двух фронтах — Балканском и Кавказском. России удалось добиться решающего перевеса сил на обоих направлениях, что вынудило турецкого султана пойти на заключение мирного договора. Греция обретала независимость. Россия получила право прохода русских торговых судов через Босфор и Дарданеллы и право свободной торговли на территории Османской империи. Порта отказывалась от территориальных претензий на ранее присоединенные Россией земли в Закавказье. В результате русско-турецкой и русско-персидской войн конца 20-х гг. XIX в. в состав Российской империи окончательно вошли Грузия, Восточная Армения, Северный Азербайджан.

Последующие события еще больше усилили позиции России 'в восточном регионе. Воспользовавшись восстанием Египта против Турции, российская дипломатия добилась выдающегося успеха: фактически обеспечила России полный контроль над стратегически важными проливами, зафиксированный Ункяр-Искелесским договором (1833). Турция обязывалась не допускать иностранные военные суда в Дарданел­лы, а Босфор оставался открытым для русских кораблей. Однако усилиями Англии, Пруссии и Австрии, увидевших в договоре угрозу своим интересам, дипломатический успех России был сведен на нет. Россия была вынуждена подчиниться Лондонским конвенциям 1840—1841 гг., закрывшим проливы для прохода военных кораблей в мирное время. Хотя конфликт на Ближнем Востоке начинался из-за черноморских проливов, Франция и Англия преследовали цель ослабить Россию.

На рубеже 40-50-х гг. XIX в. в указанном регионе стал назревать общеевропейский конфликт, который Николай I рассчитывал использовать для нового наступления на Османскую империю. Он ошибоч­но полагал, что Англия, Франция и Австрия не предпримут решительных действий в ее защиту, и начал войну в обстановке дипломатической изоляции России. Формально поводом к этому послужил спор (1850) на Ближнем Востоке за право владения Святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме, находившимися тогда во владении Османской империи. Султан не уступил требованиям русского посланника А. С. Меншикова о соблюдении прав русской православной церкви в Палестине и открыто поддержал католическую церковь, привилегии которой отстаивала Франция.

Крымская война (1853—1856) началась тогда, когда военно-техническое отставание России от Западной Европы стало очевидным. Огром­ная русская армия была оснащена устаревшей артиллерией и гладко­ствсяльными ружьями, уступавшими нарезному западноевропейскому оружию. Российский парусный флот не мог соперничать с паровыми судами противников. Но главной причиной слабости русской армии была отжившая крепостническая система ее комплектования из рекрутов, .тогда как все европейские армии со времен наполеоновских войн комплектовались на основе всеобщей воинской повинности.

В сражении в Синопской бухте на южном побережье Черного моря русский флот под командованием П.С. Нахимова уничтожил турецкий флот. В войну вступили Англия и Франция, которые по договоренности о Турцией ввели свои эскадры в Черное море и начали артиллерийский обстрел Одессы. Австрия тем временем ввела свои сухопут­ные войска в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию). Союзные с Турцией державы начали военную кампанию в Крыму с целью захвата-Севастополя — главной базы российского черноморского флота. Для! России война приобрела оборонительный характер. В связи с угрозой Севастополю русское командование затопило большую часть черноморского флота в бухте города с целью воспрепятствовать входу Кораблей противника.

Началась оборона Севастополя (сентябрь 1854— август 1855), в которой прославились адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов. Военный инженер Э.И. Тотлебен руководил возведением мощной линии укреплений с суши. В героической летописи защитников Севастополя — множество имен, среди которых хирург Н.И. Пирогов, молодой писатель Л.Н. Толстой и др. Попытки русской сухопутной армии отвлечь противника закончились неудачами в сражениях при Евпатории и на Черной речке (1855). Севастополь был взят, но это оказался единственный крупный успех союзников. Остатки русского черноморского флота были затоплены.

После этого решающие военные действия развернулись на Кавказе. Здесь русские войска под командованием Н.Н. Муравьева овладели турецкой крепостью Каре, но их дальнейшее наступление остановило начало переговоров о мире. В Вене, где шли переговоры, Россию представлял A.M. Горчаков, знаковая фигура той эпохи. Он стал министром иностранных дел в 1856 г. и пробыл на этом посту 25 лет. На внешнеполитическом поприще он сделал для России XIX в. больше, чем кто бы то ни было другой. В Вене считали, что присутствуют на похоронах Российской империи как великой державы. Для такого вывода были основания: Россия была не просто разбита, но и унижена. A.M. Горчаков заявил другое: «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредоточивается», — чем выразил основной принцип нового внешнеполитического курса России. Он означал временный отказ от активных военных действий в Европе и на Ближнем Востоке и упор на внутренние преобразования для последующего наступления.

Крымская война закончилась подписанием мира в Париже, который фактически уничтожил европейскую систему союзов, основанную, на Венских трактатах 1815 г. В итоге войны распался союз России с Австрией и Пруссией, в течение 40 лет служивший оплотом европейской реакции. Австрия, сближаясь с Англией, перешла в лагерь противников России — сложилась так называемая Крымская система, основой которой был англо-французский блок, направленный против России. Сама Россия фактически утратила ведущую роль в международных делах, уступив место Франции. Такое положение сохранялось вплоть до франко-прусской войны (1870—1871).

Парижский мирный трактат (1856) объявлял о «нейтрализации Черного моря», т.е. запрещении всем черноморским державам, в первую очередь России, иметь там военный флот, крепости и арсеналы. Это было самое тяжелое для России условие, которое лишало ее как черноморскую державу возможностей защищать свои южные границы от нападения других государств, корабли которых могли появиться в Черном море через Дарданеллы и Босфор. Это резко ослабляло позиции России в целом на Ближнем Востоке и на Балканах. Россия лишалась протектората в Дунайских княжествах и Сербии, теряла южную часть Бессарабии, которая была присоединена к Молдавии и фактически попала под власть Турции.

В решении своей главной внешнеполитической задачи — ликвидации ограничений на Черном море — русское правительство первоначально действовало в союзе с Францией, а затем — с Пруссией. Умело маневрируя и используя противоречия между европейскими государствами и Турцией, A.M. Горчаков уже в 1870 г. объявил об отказе России признавать статью Парижского договора о нейтрализации Черного моря. Воспользовавшись франко-прусской войной (1870— 1871), в которой Россия сохранила нейтралитет, сыграв на руку Пруссии, Горчаков дипломатическими средствами на международной кон­ференции в Лондоне (1871) добился восстановления прав России на Черном море. Был установлен новый режим черноморских проливов, действовавший до начала Первой мировой войны (1914) и дававший султану право открывать их в мирное время для военных судов дружественных Турции держав. Россия вернула право иметь военный флот, военно-морские базы и укрепления на Черноморском побережье.

Вторая половина XIX в. связана с дальнейшим обострением балканского кризиса. Восточный кризис 1875—1877 гг., подъем национально-оевободительного движения на Балканах, турецкие зверства по отношению к христианскому населению вызвали широкое общественное движение в России в защиту славян. На Балканы отправлялись тысячи русских добровольцев, собирались пожертвования, снаряжались госпитали. Движение в защиту болгарского народа нашло отклик во всех слоях русского общества. Сан-Стефанский мирный договор и Берлинский конгресс показали намерения России защитить славянские народы на Балканах и стремление западных держав не допустить там усиления России, равно как не потерять контроль над этими территориями.

В новой русско-турецкой войне (1877—1878) основные события развернулись на Балканском полуострове. Героическая оборона Шипки, важного и хорошо укрепленного перевала Балканских гор, и осада города Плевны имели ключевое значение для успешного завершения войны. 3 марта (19 февраля по ст. ст.) 1878 г. стало национальным праздником южных славян — днем освобождения от многовекового турецкого господства. Согласно Сан-Стефанскому миру Сербия и Черногория получали независимость, Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию, к России возвращалась часть Бессарабии, отторгнутая в результате Крымской войны. Фактически Россия получала контроль над Балканским полуостровом.

Поражение Франции во франко-прусской войне (1870—1871) и создание единой и сильной в экономическом и военном отношении Германской империи оказали сильное воздействие на политику европейских государств, обострив борьбу за колонии и ускорив создание военных блоков. В борьбу за раздел мира активно включаются Соединенные Штаты Америки.

Западные державы, стремясь не допустить усиления России, не желали признавать условия Сан-Стефанского мирного договора. Опасаясь продолжения войны, Россия пошла на подписание Берлинского трактата (13 июля 1878 г.), в результате которого Россия утратила значительную часть завоеванных на Балканах преимуществ во многом из-за враждебной позиции Германии. Австрия, не принимавшая участия в войне, напротив, укрепила свои позиции. A.M. Горчаков называл Берлинскую конференцию «самой черной страницей» своей карьеры. Болгария была разделена на две части — северную и южную, причем независимость от Турции получала только северная Болгария. Территории Сербии, Черногории и Румынии были значительно сокращены. Австро-Венгрия получила Боснию и Герцеговину, а Англия — остров Кипр.

Обострившиеся отношения России с Англией и Францией заставили ее искать нового потенциального союзника, которыми могли стать США. Они стали рассматриваться как естественный противовес мировому торговому и морскому господству Великобритании. В середине XIX в. русско-американские контакты становятся более тесными, а в период гражданской войны в США (1861 —1865) Россия открыто продемонстрировала им свою поддержку, заняв благожелательную позицию по отношению к северянам.

Еще в 1741 г. экспедиция Беринга открыла Аляску, которую стала осваивать основанная в 1799 г. Российско-Американская компания, получившая монополию от российского правительства на все промыслы и ископаемые. В дальнейшем русские колонии в Америке становятся сферой интересов США.

После Крымской войны Россия остро нуждалась в средствах на проведение реформ и не располагала финансами на содержание колоний. Истощение пушного промысла на Аляске лишало Русско-Американскую компанию значительной части прибылей и усиливало дефицит госбюджета. В условиях наметившегося сближения с США великий князь Константин Николаевич поднял вопрос о продаже Аляски Америке. Договор о продаже был подписан в 1867 г. в Вашингтоне. Россия уступала США все свои владения на американском континенте и Алеутские острова за 7,2 млн дол. (менее 11 млн руб.). К концу XIX в. американцы обнаружили на Аляске богатейшие залежи золота, меди и серебра и вскоре получили прибыль в размере приблизительно 400 млн дол. На освоении Аляски одними из первых создали свои капиталы такие фамилии, как Морганы и Гарриманы.

Включение в состав России Грузии (1801 —1804), Восточной Армении (1828) и Северного Азербайджана (1813) поставило вопрос о приое положение. В 1816 г. командиром русского корпуса на Кавказе был назначен герой войны с Наполеоном генерал А.П. Ермолов, который начал наступление на Чечню и Дагестан. Среди горцев стал распространяться мсоединении Северного Кавказа, отделявшего Закавказье от России и потому имевшего важное стратегическюридизм — мусульманская доктрина, не позволявшая правоверным мусульманам подчиняться монарху-иноверцу. В конце 20-х гг. XIX в. здесь образовалось теократическое государство — имамат, начавшее «священную войну» против русских — газават. Наиболее ярким из предводителей горцев был имам Шамиль (1834—1859), которому противостоял русский наместник в Закавказье М.С. Воронцов, получивший чрезвычайные полномочия (1845), однако он не сумел добиться успеха. Только после Крымской войны российское правительство перешло в наступление и добилось окончания многолетней Кавказской войны (1864). Северный Кавказ полностью вошел в состав России.

Политика российского правительства в Средней Азии со второй половины XIX в. резко активизировалась в связи со стремлением Великобритании превратить эти обширные территории, располагавшиеся к юго-востоку от России, в свои колонии. Здесь Россия напрямую вступала в столкновение с интересами Великобритании, имевшей колониальные владения в Индии.

Еще в 30—40-е гг. XVIII в. большая часть Северного Казахстана добровольно вошла в состав России. В середине XIX в. вся остальная территория Казахстана приняла российское подданство. Началось наступление России на среднеазиатские ханства — Кокандское и Хивинское, и Бухарский эмират, наиболее развитое среднеазиатское государство. Средняя Азия представляла для России ценнейший рынок сбыта и источник сырья, а также открывала дорогу на Иран, Афганистан и Индию. Россия вслед за этим вступила в туркменские земли. Захват в 1885 г. Мерва, территории, пограничной с Афганистаном, означал установление новой российско-афганской границы по соглашению с Англией (1887). Таким образом, в 80-е гг. XIX в. завершилось вхождение Средней Азии в состав Российской империи.

В середине XIX века между европейскими державами и США развернулась борьба за усиление влияния на Дальнем Востоке. В 1855 г. Россия и Япония установили дипломатические отношения и договорились о границах в Тихом океане. Ослабление Китая позволило России присоединить обширные территории — Приамурье (1858) и Приморье (1860). По договоренности с Китаем граница стала проходить по реке Амур, а на новых землях вскоре возникли новые города Хабаровск, Владивосток и др. Россия и усиливавшаяся Япония подписали в Петербурге мир (1875), который передавал весь остров Сахалин России, а Курильский архипелаг— Японии.




  1. svstar1989

    Центральным направлением в это время был Восток. Нужно признать, что расширение нашего влияния шло довольно успешно, ведь большинство территорий присоединялись к нам даже без какой-либо агрессии.

  2. Павел

    Крайне успешности данной интервенции не могла не способствовать технологическая отсталость присоединяемых территорий. Помимо этого, с могущественной Российской империей они не могли соперничать на равных и в плане ресурсов: как человеческих, так и природных. Потому расширение территорий на восток и проходило практически безболезненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.