Аракчеевщина при Александре I


Аракчеевщина — термин, применимый к особенному периоду в истории Российской империи, характерной особенностью которого стало введение в государстве деспотического режима правления. Вся Россия превратилась в одно большое военное поселение, возглавляемое Алексеем Андреевичем Аракчеевым — военным министром и личным советником императора.

Восхождение по карьерной лестнице

В 1801 году Российский престол занял сын Павла I — Александр I. Молодой император немедленно приступил к реформированию всех сфер жизни российского общества. Проводимая им внешняя и внутренняя политика кардинальным образом отличалась от позиции, долгое время занимаемой его царственным родителем. Одним из первых решительных шагов, в стремлении показать свое несогласие с действиями отца, стало возвращение многих опальных чиновников, среди которых был Алексей Андреевич Аракчеев.

 1 мая 1798 года граф Аракчеев был второй раз отстранен от службы и удалился в собственное поместье, откуда и прибыл в мае 1803 года, чтобы в очередной раз поступить на службу и занять прежнее место инспектора всей российской артиллерии. Надо отметить, что Алексей Андреевич не был давним знакомцем государя императора, скорее, хорошим другом. Давняя дружба, в совокупности с глубокими познаниями в военных и политических делах, а также значительные умственные способности, позволили графу Аракчееву быстро продвинуться по службе.  В 1808 году граф Аракчеев назначается военным министром. За время пребывания в данной должности (1808—1810 гг.), ему удалось в значительной мере упростить и сократить переписку, учредить запасные рекрутские депо и батальоны, повысить уровень военного образования офицеров и упорядочить материальную часть.

Александр I высоко оценивал заслуги Алексея Андреевича Аракчеева, не раз жалуя его всевозможными титулами и наградами, от которых тот неизменно отказывался. Несмотря на это в народе Аракчеева не любили, что было связанно не только с его жестким нравом и любовью к муштре, но и с созданными им военными поселениями.

Образование военных поселений

Победа в Отечественной войне 1812 года упрочила положение России во внешней политике, но не избавила государя от забот о поддержании мира, как с соседними государствами, так и внутри страны. Находясь в постоянных разъездах, император не имел возможности лично управлять всеми делами. Часть забот об управлении страной он поручил Аракчееву. Начиная с мая 1812 года, Аракчеев становится наиболее влиятельным лицом в государстве после императора. После окончания войны он занимается уже не только военными, но и гражданскими вопросами. В это время Александра I особенно волнуют следующие проблемы:

  • революционное движение на Западе;
  • реакция на революционные события со стороны российской интеллигенции и простого народа;
  • возрастание числа народных бунтов против действующего императорского режима;
  • возникновение в России зачатков декабристского движения.

На фоне растущей нестабильности, государственная власть в лице императора, стремится любыми путями навести порядок в стране. В ход идут как увещивания и призывы к подчинению Богом дарованному Государю, так и грубая сила.

Военному министру поручается создать особый резерв войск. Военные, в него вхожие, должны были проживать исключительно на отведенной для этого территории — поселении, заниматься производительной деятельностью и нести военную службу. На первый взгляд идея была неплоха, поскольку позволяла сократить, либо и вовсе упразднить рекрутские наборы, и высвободить часть затрачиваемых на содержание армии средств. Кроме того, поселения создавались в центре больших губерний и уездов, что позволяло контролировать простое население и отслеживать недовольных.

Военные поселения должны были окупать сами себя, поскольку военным предоставлялась возможность заниматься любым законным и приносящим доход ремеслом. К сожалению, никто не учел того факта, что военным приходилось не только выполнять свои обязанности по службе, заключающиеся в изнурительных тренировках, подъемах по тревоге и тому подобном, но и нести бремя тяжелых работ по хозяйству. Деятельность поселенцев была расписана по часам, при этом в расчет не принимались ни погодные условия, ни состояние здоровья. В поселениях процветала бюрократия, на фоне постоянной муштры. Поселенцы не только не могли обеспечивать себя провиантом, но и становились неэффективными в качестве солдат.

Последствия аракчеевщины

Инициатором военных поселений выступил император, но вся тяжесть и ответственность за их фактический провал, легла на Аракчеева. Именно его обвиняли в том, что в военных поселениях солдаты не чувствовали себя людьми и терпели скотское отношение, тогда как освобожденное от службы население испытывало на себе весь гнет полицейского режима.

Подтверждением пагубного воздействия на массы существования военных поселений, были ежегодно возникающие в них бунты, для усмирения которых Аракчеев был вынужден использовать весь имеющийся в его руках военный и полицейский аппарат. Всего спустя 5-6 лет после создания, военные поселения превратились в настоящую головную боль.

Одно из крупнейших восстаний поселенцев произошло в 1831 году в Новгородской губернии. Восстание было жестоким и кровавым, правительство было вынуждено использовать оружие, перед судом предстало не менее 3 тысяч человек. Опыт, извлеченный из подавления данного восстания, позволил императору Николаю I, прийти к решению о необходимости начала преобразования военных поселений в округа пахотных солдат.

Вывод

Военные поселения просуществовали вплоть до 1857 года, но режим Аракчеевщины пал задолго до этого. После смерти Александра I в 1825 году, на престол взошел его брат Николай I. Новый император не нуждался во временщике, хотя и сохранил все его звания и регалии. Алексей Андреевич Аракчеев был отправлен в отставку и удалился в собственное имение, где скончался 21 апреля 1834 года, тем самым завершив целую эпоху, названную историками «Аракчеевщиной».




  1. Sandra

    Несмотря на то, что военная политика и введение военных поселений изначально вызывали недовольство практически во всех слоях общества, имели негативные результаты, они просуществовали практически 40 лет, до 1854 года. За это время хозяйства крестьян сильно обеднели, пришли в упадок, здания для проживания все обветшали. Думаю, что «аракщеевщина» стала возможной в силу ряда причин, касающихся личный черт и характера государя, его отстраненности от дел государства в последние годы правления, состоянии апатии и меланхолизма.

  2. Rjvbccfh

    Аракчеев — умный, деятельный, исполнительный и предприимчивый военный чиновник, пришелся по душе Александру I. Он не демонстрировал своих сверхспособностей как Сперанский, косвенно принижая достоинства самого императора. Аракчеев, как «мальчик для битья» брал на себя всю непопулярность власти царя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.