Истоки мирового кризиса. Вторая мировая война


Кризис Версальской системы. Версальско-Вашингтонская система международных отношений изначально была не способна надолго восстановить равновесие сил на международной арене. Более того, установление власти большевиков в России, а затем национал-социалистского режима в Германии ставили две крупнейшие европейские державы в положение стран-изгоев, противников ненавистной им новой системы международных отношений. Все­го через два года после прихода нацистов к власти Германия отказалась от соблюдения условий Версальского мира. Страны-гаранты этой системы оказались не способны помешать ей. Да и среди самих гарантов к тому времени уже не было единства, противоречия раздирали самих вчерашних союзников.

Франко-русский союз, показавший свою эффективность на рубеже веков как фактор стабильности в Европе, был после 1917 г. взорван. В США вновь возобладали изоляционистские настроения. В Европе постепенно вызревали три- новых узла противоречий: между СССР и Германией, между Англией, Францией и Германией, а также между СССР, Англией и Францией. Немалую роль играли и противоречия в самом англо-французском альянсе, но они не носили антагонистического характера. Отсутствовали и эффективные механизмы международного воздействия на нарушителей Версальского договора. Стремление англичан и французов любой ценой добиться мира в Европе вскоре вылилось в политику «умиротворения», апогеем которой стали Мюнхенские соглашения 1938 г., открывшие фашистам путь на восток. Ситуация в Европе стремительно менялась, а угроза войны станови­лась все более реальной.

Идеологическая подготовка к войне. Во всех странах, будущих участниках мировой войны, велась идеологическая подготовка к ней. Наиболее ярко это проявлялось в официальной пропаганде.

Считая своими вероятными противниками англичан и французов, немцы, однако, не отказывали им в статусе великих культурных европейских наций. Государственный антисемитизм объявлял США мировым центром сионизма, а потому стратегическим противником Германии. Что же касается СССР, то традиционные в германском обществе начала века антирусские настроения были теперь усилены антикоммунистическим и антисемитским официальным курсом. Теоретиками его выступали прибалтийские немцы А. Розенберг и М. Шойбнер-Рихтер. Важнейшей целью предстоящей войны власти Германии объявляли необходимость «завоевания жизненного пространства» на востоке.

В англо-французской официальной пропаганде отмечалась необходимость борьбы с диктатурой и попранием демократии. Но пропагандистский арсенал в странах западной демократии был совсем иным, чем в Германии, где средства массовой информации были полностью под контролем правящей партии.

Сталинская пропагандистская машина исходила из представлений об СССР как «осажденной крепости», которой со всех сторон угрожают империалисты. С приходом к власти в Германии нацистов советская пропаганда усилила антифашистскую направленность, делая при этом различие между германским народом и фашистским режимом. Лишь с конца августа 1939 г. антифашистская линия в пропаганде уступила место антианглийской и антифранцузской. Более того, именно на Англию и Францию руководство СССР возложило ответственность за раз­вязывание Второй мировой войны.

Усиление роли государства в экономике. Экономический кризис привел практически во всех странах Запада к мерам по ограничению стихии рынка и усилению роли государства в экономике.

В США был создан Федеральный резервный банк, гарантировавший мелкий и средний бизнес от новых крупных кризисов; начала реализовываться государственная программа комплексного экономического развития семи южных штатов, слабо развитых в экономическом отношении; был принят закон о восстановлении национальной промышленности; закон о регулировании сельского хозяйства вводил государственное участие в планирование производства фермерскими хозяйствами. Эти меры вывели экономику страны из кризиса, но вызвали серьезное беспокойство и противодействие со стороны крупного бизнеса. Некоторые из них были свернуты.

Во Франции были введены государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию; введены повышенные налоги на крупные состояния; проведена реформа национального банка, поставившая его под контроль государства; национализированы крупнейшие авиационные заводы, производившие военные самолеты; огосударствлены железные дороги.

В Англии оформилась сильная фракция сторонников энергичного вмешательства государства в промышленность и аграрный сектор, предлагавших реконструкцию Британской империи на основе государственного регулирования деятельности крупнейших монополий.

После прихода к власти в Германии фашистов государственное регулирование экономики стало официальным правительственным курсом, так как нацеливало на превращение страны в единый боевой лагерь для подготовки к грядущей войне. С этой целью был образован Генеральный совет немецкого хозяйства, в состав которого вошли лидеры крупнейших корпораций и банков. Хозяева предприятий были объявлены «фюрерами» производства, и неподчинение им по законам рейха приравнивалось к национальной измене. Рабочий день правительственными решениями был увеличен до 10—14 часов. Постепенно на смену свободной конкуренции начинала приходить систе­ма внеэкономического принуждения. Важной особен­ностью стала резко набиравшая силу милитаризация эко­номики. Впервые в истории Германии был подготовлен четырехлетний план развития экономики страны, конт­роль за выполнением которого был возложен на Геринга, получившего неограниченные полномочия. Главной целью этого плана было завершение подготовки страны к войне. В рамках его выполнения бурными темпами не только развивалось производство военной техники, но и шло строительство стратегических автомобильных и железных дорог. Эти меры привели к быстрой ликвидации безработицы и изменению самого настроя немцев на достижение общенациональной задачи.

Для СССР 30-е годы тоже стали периодом перехода к полностью огосударствленной экономической системе. Уже в начале 30-х гг. в безраздельное государственное распоряжение перешла сфера сельскохозяйственного производства, из которой был устранен последний представитель частного бизнеса — кулак. К концу 30-х гг. стране удалось создать мощную индустриальную базу, ставшую основой военно-промышленного комплекса. Контроль за ней полностью находился в руках государства. 4. Военно-политические планы агрессоров. Гитлер исходил из того, что ему в любом случае придется вести борьбу с ведущими мировыми державами — Англией, Францией, США и СССР. Он лишь рассчитывал на то, что это не произойдет одновременно. Однако окончательная ясность в отношении перспектив большой войны появилась у него не раньше лета 1939 г. Гитлер полагал, что сумеет быстрым ударом вывести из войны Францию и Польшу — ближайших своих соседей. Англию он рассчитывал изолировать путем блокады морских коммуникаций, без которых, по его мнению, экономика этой страны не сможет долго выдержать, а затем с помощью массированных бомбардировок (они должны были не столько подорвать военную мощь, сколько сломить боевой дух англичан) вынудить если не к капитуляции, то к выходу из войны на условиях Германии. Затем с помощью союзников он рассчитывал молниеносным ударом «свалить колосса на глиняных ногах» — СССР, после чего при помощи Японии начать полномасштабную войну с США.

Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии...

Решающее значение должно быть придано тому, что­бы наши намерения напасть не были распознаны...

Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.

Италия рассчитывала воевать лишь с более слабыми противниками на Балканах и в Африке, а также оказы­вать посильную помощь Германии в ее борьбе с Англией, Францией, а если понадобится, с СССР.

Япония ставила целью завершить покорение Китая, положить конец американскому господству в Тихом океане и английскому — в Юго-Восточной Азии. При этом она должна была использовать преимущественно сильный флот и боевую авиацию.

Вторая мировая война, по мнению большинства немецких военных теоретиков, должна была стать не столько «войной солдат», сколько «войной машин» — самолетов, танков, артиллерии, автоматического оружия.

Таким образом, Вторая мировая война вызревала постепенно. Одними из главных ее предпосылок стали кризис Версальско-Вашингтонской системы международных отношений и образование двух очагов военной опасности — в Европе и на Дальнем Востоке.




  1. vsvikt

    Чтобы не говорили настоящими причинами практически любой войны как обычно является неуёмная жадность руководящей элиты. Всё остальное вторично. Исключением можно только назвать войны за независимость, но и то не все. Мировым картелям нужны рынки сбыта, но всё уже давно поделено и тогда начинаются битвы за его передел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.