Военные походы Ивана Грозного


Период правления Ивана IV известен в истории как время расширения государственных границ и увеличения территории русского государства. Агрессивная внешняя политика привела к многочисленным войнам с соседями – Астраханским и Казанским ханствами, с Ливонией и Швецией. Далеко не все походы были успешными, однако возросшая благодаря реформам боеспособность русской армии помогла новому царству утвердиться на политической арене.

Казанские походы

После распада Золотой Орды ближайшими соседями Руси стали Казанское и Астраханское ханства. Удачное расположение – на Волжском торговом пути – создавало постоянную угрозу для внешней торговли Руси. Бесконечные пограничные стычки, разорение приграничных поселений заставило Ивана IV решиться на завоевание Казанского ханства.

Первый Казанский поход состоялся зимой 1547 года. Однако царское войско до Казани даже не дошло – из-за оттепели на переправе через Волгу в окрестностях Нижнего Новгорода утонула часть войска и практически все пушки. Поход пришлось завершить.

Второй Казанский поход оказался удачнее. Несмотря на то, что Казань по-прежнему оставалась в руках татар, часть территорий ханства все же удалось подчинить. Второй поход оказался продолжительнее первого – он проходил с осени 1549 по весну 1550 гг. В результате неподалеку от Казани по приказу царя была возведена крепость Свияжск. Она стала опорным пунктом для последующего, победоносного похода.

Две первые попытки решить военным путем проблемы с совершавшими набеги соседями показали всю слабость и несостоятельность русского войска. Именно эти походы и стали толчком к пониманию необходимости проведения военных реформ.

Третий Казанский поход начался летом 1552 года. К Казани 150-тысячное царское войско подошло хорошо подготовленным и вооруженным. Имея 150 крупных пушек и хорошую инженерную команду, армия была готова к осаде Казани.

Под высокие стены Казанского кремля было сделано несколько подкопов, в которые саперы заложили бочки, наполненные порохом. Взрывы проделали бреши в стенах – и в результате долгого и тяжелого штурма Казань была взята, а хан Едигет-Магмет захвачен в плен.

В честь взятия Казани в Москве начато строительство Покровского собора, сейчас больше известного как собор Василия Блаженного. Дошла до наших дней и икона, написанная в честь этого события – «Благословенно воинство небесного царя», которая хранится в Третьяковской галерее.

Однако взятие Казани не означало полного уничтожения и разорения Казанского ханства. Дальновидный политик, Иван Грозный постарался сохранить управляющую структуру захваченных земель. Наместником Казани был назначен князь Горбатый-Шуйский, а помощником его – Василий Серебряный. Царь пригласил к себе на службу всю татарскую знать, пообещав сохранить их прежние статусы. Это решение не только позволило не оставлять в Казани большое войско для усиления власти, но и помогло новым землям органично влиться в состав русского государства.

Подобная политика имела и еще одно немаловажное последствие – после казанского похода сибирский хан Едигер добровольно попросился «под руку» царя, согласившись стать данником Руси.

Астраханские походы

После успешного взятия Казани Иван Грозный решил устранить вторую угрозу – со стороны Астраханского ханства. Ханство контролировало нижнюю часть Волги, создавая угрозу как для внешней торговли, так и для приграничных земель Руси.

Первый Астраханский поход состоялся в 1554 году. Выступивший навстречу русскому войску отряд астраханского хана был разбит наголову, в результате столица ханства взята без боя. Но на тот момент присоединять земли ханства царь Иван IV посчитал нецелесообразным. Новым ханом при активной поддержке Руси стал Дервиш-Али, пообещавший хранить верность Ивану Грозному.

Однако обещания свои новый хан не сдержал и спустя год открыто перешел на сторону крымского хана, поддерживавшего Османскую империю – вечного врага Руси. Царь Иван Грозный в 1556 году решается на второй поход.

Русское войско, усиленное донскими казаками, вновь подчистую разбило армию астраханского хана. Астрахань опять была сдана без боя – защитников у города не осталось. Этот поход подчинил ханство Руси, добавив к территории царства новые земли.

Итоги первых походов

В результате первых победоносных походов – Казанских и Астраханских – территории Русского царства значительно расширилась, а влияние Ивана Грозного простиралось вплоть до Кавказских гор. В 1559 году Черкасские и Пятигорские князья попросили Ивана IV о защите их княжеств от посягательств крымского хана; таким образом зона влияния царя распространилась и на часть Кавказа.

Помимо внешнеполитических последствий, успех первых походов оказал большое влияние и на внутреннюю политику. Авторитет Ивана IV вырос чрезвычайно, укрепив власть молодого царя. Кроме того, на захваченных и присоединенных землях начало быстро распространятся православие – вопросам веры царь уделял большое внимание.




  1. ПОН

    Замечательный и удобный сайт, особенно для тех кому надо вспомнить эти темы для контрольных или итоговых может и для эге.

  2. Анна

    Сюда следует добавить Крымские походы, проводившиеся в это же время, но ставшие неудачными для Руси. Причинами были и особые природные условия на подступах к Крыму, и недостаточная подготовка русского войска. Главной же причиной их прекращения, было то, что крымский хан объявил себя вассалом Османской империи. Поэтому новая война с Крымом грозила столкновением с мощнейшим государством Азии — Турцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.