Расцвет дворянской империи. Восстание Емельяна Пугачева


Расцвет дворянской империи

К началу 1770-х гг. правительство Екатерины II окончательно сделало жизнь в стране стабильной и спокойной. Однако правительству не удалось ликвидировать или хотя бы ослабить серьезные противоречия, которые существовали между дворянством и купечеством, дворянством и крепостным крестьянством.

Екатерининское правительство опиралось прежде всего на дворянство. Именно дворянство принесло силу, мощь, славу России во второй половине XVIII в. Но Екатерина была первой из правителей России, кто понял, что наступают новые времена и необходимо менять монопольное по­ложение дворянства. Однако делала это Екатерина II с оглядкой, опасаясь за трон и за свою жизнь.

Медлительность в решении некоторых коренных вопросов жизни страны, в первую очередь крестьянского вопроса, привела к тому, что народ попытался сам решить свою судьбу. И главное заключалось не только в том, что его положение становилось хуже. Правительство делало многое для облегчения положения людей, стремилось пресечь проявления жестокости господ по отношению к крепостным крестьянам. Но в условиях развития рыночных отношений у посадских людей и крестьян появились новые возможности заработать, улучшить свое материальное положение. А старые традиции препятствовали этому, правительство отставало от жизни. Вот с этим-то и не мог примириться народ. Это проявилось в народном восстании, предводителем которого стал донской казак Емелъян Иванович Пугачев (1740—1775гг.).

Восстание Пугачева

Мощным очагом недовольства в 1760-е гг. оказался казачий Яик. Со строительством Оренбурга и оборонительной линии правительство стало стеснять казачьи вольности, подчинять казаков генерал-губернатору Оренбургского края, привлекать их к службе в правительственных войсках. Введение монополии государства на ловлю рыбы и добычу соли ударило по материальным интересам яицких казаков. Привыкшие к вольностям и свободам, они не могли смириться с наступлением на их права.

Общую неспокойную обстановку дополняли слухи о чу­десном спасении императора Петра III, который вот-вот явится народу и избавит его от неволи.

Яицкие киники

Конец XVIII в. шкоре один за другим в разных мостах империи стали появляться самозванцы. Их ловили, били пленами, ссылали в каторжные рабы. Но слухи не утихали. Народ ждал избавителя. И он явился в лице Пугачева.

В начале 1770-х гг. ему было 30 с небольшим лет. В составе казачьего отряда этот бывалый человек храбро сражался в Семилетней и русско-турецкой войнах. Из армии он ушел по болезни и не вернулся в свою часть. Пугачев скитался по России, побывал у терских и яицких казаков, в Поволжье. Его как дезертира ловили и сажали к тюрьму. Несколько раз он бежал из заключения.

Весной 1773 г. на Яике он объявил себя императором Петром III, избежавшим заговора Екатерины. Пришедшие на встречу с Пугачевым казаки признали в нем беглого донского казака, но, поразмыслив, решили, что с ним они смогут поднять яицкое казачество, увлечь за собой всех обиженных и гонимых, добиться вольнолюбивых целей.

Сначала ядром восставших стали недовольные властями яицкие казаки. С отрядом в несколько десятков человек Пугачев попытался с ходу взять здешний центр — Яицкий городок, но тот устоял, и тогда Пугачев направился в сторону Оренбурга — главного города края.

Уже на Яике он выпустил свой первый царский манифест, в котором жаловал казаков землями, водами, денежным жалованьем и всяким довольствием. Это привлекло к нему новые толпы повстанцев: отряд вырос до 2,5 тыс. человек.

Высланные против Пугачева небольшие правительственные отряды переходили на сторону самозванца. Солдаты связывали офицеров и выдавали их повстанцам. Попа­давшиеся на его пути небольшие городки и крепости сдавались без боя.

На подступах к Оренбургу в распоряжении Пугачева оказалась настоящая повстанческая армия. Ядром ее по-прежнему оставались казаки с их предводителями Никой-Зарубиным, Овчинниковым и др., появились отряды крестьян. Позднее в пугачевскую армию влились отряды горнозаводских рабочих во главе с Хлопушей и Белобородовым.

На помощь Пугачеву подошла башкирская конница во главе с юным вождем Салаватом Юлаевым, появились отряды татар, марийцев, калмыков. Войско Пугачева, ставшее многонациональным, осадило Оренбург.

Пугачев и его сподвижники удачно выбрали время для восстания: в разгаре была русско-турецкая война (1768г. — 1774г.), основная часть войск с наиболее талантливыми военачальниками находилась на турецком фронте. Интересы низов общества вступили в противоречие с вековым стремлением России выйти к морям. Такова была трагедия русской истории и российского народа.

Под Оренбургом повстанцы предприняли ряд мер по организации своей власти на захваченной территории и упорядочению войска. Пугачев старался поставить дело по типу петербургского управления и царского двора. Осенью 1773 г. была создана повстанческая Военная коллегия. Она являлась военным штабом, заведовала снабжением и вооружением армии, была высшей распорядительной и судебной властью. Управлял ею сам самозванец. При нем состояли придворные — произведенные в князья и графы соратники по борьбе.

Повстанцы установили на подвластных им землях террор. С противниками из высших слоев населения разговор был короткий — либо виселица, либо «в воду». А вот сторонников самозванец награждал орденами и медалями, денежными суммами, оружием, дорогой одеждой. Военная коллегия присваивала отличившимся в боях повстанцам воинские звания.

В рамках Военной коллегии действовала специальная канцелярия, где со слов повстанческих вождей грамотные люди писали указы, манифесты, прелестные грамоты. Официальные документы имели подписи и печати. Пугачевские указы, манифесты и грамоты были короткими, но яркими агитационными документами: призывали черных людей к расправам над дворянами и чиновниками; обещали народу землю и волю, освобождение от налогов и рекрутской повинности; провозглашали равенство людей всех национальностей и вер; уравнивали в правах простых людей со всеми остальными.

Свою армию Пугачев пытался организовать по образцу регулярной. Она делилась на полки, но одновременно ее осевыми единицами, как в казачьих войсках, являлись сотни и десятки. Они создавались по национальному и социальному признаку: полки из казаков, работных людей, крестьян, башкирские и татарские отряды.

Когда повстанцы овладели уральскими заводами, на вооружении армии Пугачева появилась артиллерия.

Но повстанческая армия так и не стала регулярной. Сила этих плохо организованных, слабо дисциплинированных отрядов состояла в энтузиазме. Основной упор в своих действиях и программах повстанцы делали на разрушении существовавших порядков. Но взамен они предлагали тот же строй, только с переменой лиц. Пугачевцы не выступали против частной собственности.

Методы их управления были под стать их разрушительным настроениям. Порядки, которые они устанавливали, отличались жестокостью по отношению к тем, кто не принадлежал к черни. Опыт пугачевского управления показал, что неграмотные и полуграмотные люди не способны создать жизнеспособную модель качественно иного строя.

Первые успехи вызывали у повстанцев восторг и обнадеживали их. Вскоре восстание охватило Южный и Средний Урал, Западную Сибирь, Поволжье. Под угрозой захвата оказалась столица Урала Екатеринбург.

Башкирские отряды во главе с Салаватом Юлаевым осадили Уфу. На Волге повстанцы овладели рядом городов и крепостей, в том числе Самарой.

К зиме 1773/74 г. императрица и правительство поняли всю глубину опасности. В район восстания были посланы крупные воинские соединения. Россия в спешном порядке заключила мир с Турцией, и против повстанцев были направлены дополнительные войска во главе с боевыми генералами, в числе которых был и генерал-поручик А.В. Суворов.

К весне 1774 г. меры правительства дали результат. В нескольких сражениях регулярные войска взяли верх над повстанцами. Армия Пугачева перестала существовать.

С отрядом казаков Пугачев сам появился на Урале и здесь объединил силы с конницей Салавата Юлаева. Он захватил несколько заводов и селений, но правительственные войска следовали за Пугачевым по пятам.

Рассчитывая на помощь крепостных, Пугачев перешел на Волгу, в районы помещичьего землевладения. Его появление вновь подняло волну повстанческого движения. Теперь главной силой Пугачева стали крепостное крестьянство и народы Поволжья. В эти дни манифесты Пугачева изменили свой тон. Они адресовались в основном крепостным крестьянам. Крестьянство с восторгом откликалось на эти призывы: полыхали дворянские усадьбы, крестьяне расправлялись с господами, делили между собой господское имущество.

В знак солидарности с поволжскими дворянами Екатерина II объявила себя казанской помещицей. Дворяне в страхе ожидали похода Пугачева на Москву, однако он повернул на юг.

В июле 1774 г. Пугачев ворвался в Казань. Местное дворянство и гарнизон заперлись в кремле, на выручку городу подошли царские полки. В ожесточенном сражении за Казань, которое длилось несколько дней, правительственные войска вновь взяли верх.

Пугачев продолжил свой бег к югу. Царские войска шли следом за Пугачевым и вновь настигли его у Царицына. Под Черным Яром в конце августа 1774 г. казацко-крестьянская рать снова была разбита. Пугачевская армия окончательно перестала существовать.

8 сентября 1774 г. Пугачев был схвачен. После допросов он и его сподвижники были доставлены в Москву, а 10 января 1775 г. их казнили на Болотной площади. Перед казнью Пугачев обратился к собравшимся со словами: «Прости, народ православный!»




  1. Штерн

    Советую молодежи посмотреть замечательный советский фильм «Капитанская дочка». В нем Емельяна Пугачева виртуозно изобразил легендарный Сергей Лукьянов, а в роли Петруши Гринева снялся Олег Стриженов — свекор телеведущей Екатерины Стриженовой.

  2. vsvikt

    Восстание Пугачёва показало, что народ не может терпеть вечно. После этого восстания было проведено ряд реформ облегчившим положение населения страны, в большей части они конечно касались городского населения и дворянства. Пугачёвщина показала что русский бунт бессмысленный и страшный всегда обречен на поражение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.