Землепроходцы и первооткрыватели


Подчинение и освоение Восточной Сибири, постройка многочисленных острогов и зимовий

Землепроходцы в отписках давали подробные описания новых мест, рассказывали о здешних племенах и народах, образе их жизни. Среди первооткрывателей следует назвать служилого человека И. Ю. Москвитина, казака С. И. Дежнёва (1605—1673 гг.), служилого человека В. Д. Пояркова, торгового человека Е. П. Хабарова (1603 г. — после 1671 г.).

Отряд Москвитина на рубеже 1630—1640-х гг. первым достиг побережья Охотского моря и вышел к Тихому океану. Москвитин писал, что леса здесь соболиные, зверя всякого много, реки — рыбные, а рыба большая, «Столько ее множество, только неводь запустить, и с рыбою никак не выволочь».

Жившие здесь тунгусы много раз приступали с боем к стоянке русского отряда, но потом согласились платить ясак.

Экспедиция Дежнёва в составе более 100 человек на семи кочах (небольших судах) двинулась летом 1648 г. от устья Колымы Северным Ледовитым океаном на восток. Дежнёв стремился разведать новые земли, выяснить, как далеко простирается материк на восток, заполучить новых плательщиков ясака. Землепроходцы попали в шторм, часть судов погибла, а выбравшихся на берег людей перебило местное население — чукчи.

Три коча во главе с Дежнёвым продолжали путь. Он первым дошел до северо-восточного выступа Азии, который местные жители называли Большим каменным косом (позднее мыс получил имя Дежнёва), и прошел Беринговым проливом, отделявшим Азию от Америки. Это было одно из крупнейших географических открытии XVII в.

Пройдя мыс, Дежнёв попытался пристать к берегу, но чукчи атаковали пришельцев. Пришлось уходить. Коч Дежнёва выбросило на пустынный остров. Спасаясь от холода, землепроходцы ночевали в вырытых снежных ямах. С трудом добрались они до реки Анадырь, надеясь, что речка выведет их к людям.

К весне 1649 г. с Дежнёвым оставалось лишь 12 человек. На самодельных лодках они проплыли к верховьям реки и встретились с русскими служилыми людьми, добиравшимися сюда посуху. Есть предположение, что часть потерянных кочей пристала к берегам Северной Америки и русские люди впервые высадились на Аляске. Это плавание принесло Семену Дежнёву мировую славу. Сибирь была пройдена до конца, до побережья Тихого океана.

В середине 1640-х гг. из Якутского острога в сторону Амура ушла экспедиция Василия Пояркова.

Отряд в 132 человека шел по сибирским рекам на юг. Зимой передвигались на нартах и делали передышки в зимовьях. От голода и болезней гибли люди, тунгусы враждебно встречали пришельцев. Наконец Поярков достиг Амура. Край поразил его своим богатством, красотой и привольем. Перезимовав, сильно поредевший отряд Пояркова спустился на ладьях вниз по Амуру, вышел в Охотское море, а затем уже сушей вернулся в Якутск.

Дело Пояркова продолжил через несколько лет Ерофей Хабаров. В 1650—1651 гг. он дважды появлялся на Амуре, а потом приступил к систематическому освоению края. Хабаров прошел на судах весь Амур, построил укрепленный острог, неоднократно бился с местными жителями и заставил их платить ясак.

Продвижение русских на Амур вызвало озабоченность маньчжуров, правивших в Китае. Маньчжурские отряды попытались выбить Хабарова из крепости, но неудачно. Ему удалось сохранить здесь русское присутствие. С этого времени началось противоборство России с Китаем на дальневосточных рубежах.

В течение всей второй половины XVII в. оба государства стремились удержать земли по Амуру. Маньчжурские власти направили в этот район значительные военные силы. Русские отряды совместно с местными жителями отбили атаки и сохранили за собой построенные городки. Маньчжуры попытались поднять тунгусов против русских, но и эта затея не удалась. В 1689 г. в Нерчинске был заключен мирный договор. Россия сохраняла за собой Забайкалье и верховья Амура, но отзывала отряды со спорных территорий. Долгое время их границы не были определены. Между Россией и Китаем стали развиваться торговые отношения.

Освоение Дальнего Востока

На исходе XVII в. был присоединен и начал осваиваться Дальний Восток. В 1697 г. с реки Анадырь зимой на оленьих упряжках ушел на Камчатку отряд служилых людей под предводительством казака В.В. Атласова (ок. 1661-64гг. — 1711г.). За два года Атласов тщательно обследовал полуостров. Где ласкою и приветом, где с боями он присоединил к России новые территории. В Якутск поступили первые сведения о Курильских островах, об острове Сахалин, о Японии и Американском континенте.

Освоение Сибири и Дальнего Востока происходило не просто. Воеводы, служилые люди, промысловики не всегда выполняли рекомендации правительства о гуманном обращении с населением присоединенных территорий, произвольно увеличивали ясак, обирали и обманывали местных жителей. В ответ вспыхивали восстания. Русские поселенцы также протестовали против попыток властей накинуть на них крепостническую узду.

Присоединение Сибири к России имело историческое значение. Оно способствовало включению огромных территорий в лоно мировой цивилизации. Это были великие географические открытия на востоке. Здесь появились более развитое земледелие, города, торговля. С приходом русских прекратились кровопролитные столкновения племен. Начался процесс обмена производственным опытом, навыками в освоении края между русскими людьми и местными жителями. Россия приобрела природную кладовую, полную уникальных лесов, богатейших рыбных рек и озер, полезных ископаемых, драгоценных металлов. Эту кладовую стали разрабатывать совместно все народы Сибири.




  1. Сергей

    Хм...Вроде всё отлично,но не хватает информации, не мог Москвитин исследовать только Охотское море.

  2. Юлия Носова

    Это очень большой вклад в развитие России, но почему-то он не оценен по достоинству. Гораздо больше изучают реформы, войны, чем открытия и науку. А ведь открытие Сибири затронуло и другие области науки, помимо географии. Без этих земель труднее было бы тех же на войнах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.