Почему князь Владимир выбрал греческое православие?


Заняв Киевский стол, князь Владимир озаботился духовными скрепами для упрочения своей власти. Сначала он решил, что введение языческого пантеона из шести божеств во главе с Перуном уменьшат влияние местных божков на подвластные племена. Нововведение не нашло понимания у большинства подданных Великого князя. Тогда он обратился к религиозному опыту соседних народов:

  • Хазар-иудеев;
  • Булгар-мусульман;
  • Христиан Римского обряда и Византийского православия (тогда еще единых, но уже враждующих ветвей христианской церкви).

Князь Владимир был на распутье, ему предстоял непростой выбор. Видимо, миссионеры от всех соседних конфессий предлагали ему принять свое вероисповедание. Религии Хазарии и Волжской Булгарии, не имели среди населения Киевской Руси перспективы. Итиль и Булгар не раз посягали на территории Киевской Руси и сделали здесь немало зла. Поэтому Христианство стало лучшим вариантом для религиозной реформы в Киевской Руси. Выбор между римским католичеством и византийским православием в пользу последнего был обусловлен несколькими факторами:

  1. Тесные торговые связи. Константинополь был базовой точкой пути «из варяг в греки».
  2. Немалое число купцов и дружинников приняло Христианство по византийскому обряду. Сама княгиня Ольга, бабушка князя Владимира была крещена в Константинополе.
  3. Византия подавала пример сплочения разных народов и достижение могущества при помощи православного веры.
  4. Византийское христианство способствовало укреплению неограниченной власти императора, а князь Владимир, конечно же, стремился достичь подобного положения в Киеве.

Пока Русь была языческой, византийцы смотрели на нее свысока. Русские купцы (гости) часто терпели притеснения в христианской империи из-за своего язычества. Русичи воспринимались как варвары. Князья-язычники не могли взять себе в жены принцесс-христианок. Последнее обстоятельство имело немаловажное значение для принятия князем Владимиром византийского варианта Христианства.

Восстание 987 г. в византийской армии заставило императора Василия II просить помощи у князя Владимира, который сразу согласился. Взамен князь потребовал выдать за него замуж сестру Василия II Анну. Став шурином византийского императора, Владимир мог быть равным другим государям. Трудное положение лишало выбора Василия II, но он оговорил обязательство киевского князя принять Христианство и крестить своих подданных.

Владимир подавил восстание в византийском войске, но встречных шагов со стороны императора не дождался. Тогда он совершил поход в Крым, осадил и потом захватил главный город византийцев в Крыму – Корсунь (Херсонес). Василий II уступил. Владимир был крещен и женился на принцессе Анне. Корсунь, русский князь вернул шурину как выкуп за супругу.

Возвратившись, домой в Киев Владимир, крестил сыновей, сокрушил капища, поверг Перуна и скопом крестил всех киевлян. Следом была крещена вся остальная Русь, местами «огнем и мечом».

Летописцы утверждают, что после принятия Христианства, суровый, и даже жестокий князь превратился в доброго и мягкого «Владимира красно солнышко».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.