Четыре основных категории государственного крестьянства были призваны удовлетворять нужды государства и царской фамилии. Относящиеся к первой части крестьяне – черносошные и приписные — не считались лично зависимыми и работали в пользу правительства. Вторая часть крестьянства – дворцовые и удельные — трудилась на благо самого царя и его семьи.
Статью можно дополнить информацией о том, откуда брались такие крестьяне. Изначально были сформированы из остатков незакрепощенного населения. Также из конфискованных церковных земель, завоеванных территорий, беглых крестьян.
Мария Цветкова права! Но я бы ещё добавил сюда однодворцев и «старых служб служилых людей»! А еще бы подчеркнул тот факт, что государственные крестьяне составляли до половины сельского населения Великороссии…с поздней Екатерины Второй… И что с Екатерины же Второй из отнесли к свободным сельским обывателям — «Удельные крестьяне как субъекты права» профессор Дунаева
а ещё бы добавить экономических крестьян (бывших церковных), которые также влились в состав государственных крестьян при Екатерине Второй, не только однодворцев- и старых служб служилых людей надо добавить, но и экономических крестьян, все эти категории влились в состав государственных крестьян, к сожалению, у нас принято концентрировать внимание на крепостных, которые при Екатерине Второй составляли 45 процентов населения- «Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона», «Крестьяне»! Тяжёлое наследие советской пропаганды, которым пользуются русофобы!!!