Орда и ордынцы в военно-державной системе


Орда

Орда, изначально применялась для названия объединений первобытных людей в дородовую эпоху. Слово «орда» имеет тюркское происхождение и в переводе обозначает столицу (главный город), или ставку вождя (хана). С развитием исторического процесса Орда стала представлять собой особый тип военно-административной организации у тюркско-монгольских кочевых племен. В высшей точке своего развития «Орда» – это средневековый тип азиатского феодального государственного устройства, например Золотая Орда, Белая Орда, Ногайская Орда и т. д.

В европейских языках термин «орда» и его аналоги несут отрицательный подтекст. Это связывается со своеобразным восприятием европейскими народами, чуждого и враждебного им кочевого образа жизни. Жестокие варвары и убийцы времен «Великого переселения народов» ассоциируются в исторической памяти европейцев с кочевой ордой. В просторечии и обиходе термин «орда» зачастую применяют для названия неорганизованного скопления людей

Золотая Орда

Нашествие монголо-татарских кочевников на Русь оставила неизгладимый след в отечественной истории. Завоеватели образовали в степных районах Причерноморья, Северного Кавказа и Прикаспия государственное образование под названием Золотая Орда, просуществовавшее более двух веков. Золотая Орда основалась при хане Батые – внуке Чингисхана в 1243 году. В период своего расцвета Золотая Орда простиралась от дунайских плавней до гор Алтая, к югу доходившая до Кавказа, а к северу до современных городов Тула и Калуга.

Золотая Орда делилась на четыре административно-территориальных единицы (улусы): Сарай, Дешт-и-Кипчак, Хорезм и Крым, возглавляемые эмирами-наместниками, а также 70 провинций, управляемых темниками. Сто преуспевающих городов во главе с процветающей столицей Сараем (около 100 тыс. населения) составляли экономический базис Орды. Ханская власть в Орде опиралась не столько на громадное войско, сколько на четко выстроенный по вертикали государственный аппарат.

В ближайшем окружении хана Орды лидирующие позиции занимали: командующий войсками и верховный судья (беклярибек), а также глава правительства (дивана) и одновременно главный казначей (везир). Благодаря такой организации Золотой Орде удалось подчинить значительное количество тюркоязычных этносов, которые не только утратили свои этнополитические институты, но и большую часть своих культурных особенностей. Золотая Орда стала образцом для формирования их собственных орд, после ослабления и распада Золотой Орды.

Ордынцы

Ордынцы – это жители Орды, как военно-административной организации тюркских и монгольских народов. Ордынцы гордились отсутствием у их главных городов стен. Военная организация в Орде строилась на десятичной системе: из десятков воинов (с семьями) составлялись сотни, из сотен — тысячи, из тысяч – десятки тысяч (тьмы). Наверху ордынской иерархической пирамиды стояли темники, нойоны и царевичи.

Словом ордынцы обозначают людей орды, представляющих войсковую систему отношений. Изначально основу монгольского войска составили приближенные к Чингисхану представители степного татарского этноса. Позднее состав ордынцев становился все более пестрым и включал в себя административную элиту покоренных народов, включая русских князей и их окружение. Так в словарях русского языка ордынцами называют служилых людей, заботящихся о содержании послов из Золотой Орды.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.