Государство, как система политической власти, организующая и подчиняющая себе большие группы людей и территории, испытывала различные формы устройства.
Территориальная протяженность государства, национальности и народности, проживающие в нем, многообразие их культур и традиций, а также стремление власти учитывать интересы различных групп населения – все это привело к возникновению федерации.
Определение федерации и сопутствующие ей понятия
Федерация – это форма государственного устройства, представляющая собой объединение отдельных государственных единиц (субъектов федерации) в целостную структуру. При этом каждое из входящих в ее состав государственных образований одновременно имеет некоторую политическую независимость от центра и подчиняется единым федеральным нормам.
Противоположным федерации понятием является унитарное государство. Под ним подразумевают такое государство, которое разделено на административно-территориальные части, не имеющие политической и юридической самостоятельности.
Федерацию не нужно путать с конфедерацией. Она, в отличие от первой, объединяет целые независимые государства.
Признаки федерации
Большинству федеративных государств свойственны следующие признаки:
Два вида верховной власти: федеральная (центральная) и региональная (местная).
Правовая независимость федеративных единиц. При обязательном подчинении общей Конституции субъекты федерации могут создавать собственные законодательные базы (местные конституции, уставы), иметь свою региональную символику власти: герб, гимн, флаг, — столицу и т.д. Однако государственным суверенитетом они не обладают.
Территориальное деление на части: области, округа, штаты, республики, эмираты и т.д.
Закрепление представительской функции за федеральной властью. Она ведет внешнеполитическую деятельность, представляет страну на мировой арене.
Субъекты федерации не могут участвовать в международных отношениях, находясь в составе федерации.
Виды федерации
Классификация федераций разнообразна и имеет несколько ответвлений. Так, в зависимости от конституционно-правового статуса субъектов, федерация может быть:
- симметричная;
- ассиметричная.
В первом случае субъекты федерации равны по статусу, во втором – нет. Например, Соединенные Штаты Америки наделены одинаковыми правами, а регионы Российской Федерации, в состав которой включены как субъекты, не имеющие национального статуса, так и национальные республики и автономные округа, обладают разной степенью политических прав и свобод.
В соответствии с принципами территориального образования федерации делятся на:
- территориальные (субъекты федерации объединяются по географическому признаку);
- национальные (объединение по национальному признаку);
- смешанные (комбинирование признаков).
По способу формирования среди федераций различают:
- договорные (возникшие посредством заключения договора между государствами);
- конституционные (в большинстве случаев преобразованные из унитарных государств на основе конституции).
По степени централизации федерации бывают:
- централизованные (предусматривающие подчинение субъектов федерации центральной власти);
- децентрализованные (в них центр отдает субъектам значительный объем власти).
Современные федерации
В настоящее время довольно большое число государств сформированы по федеративному принципу, среди них:
- Федеративная Республика Германия;
- Королевство Бельгия;
- Исламская Республика;
- Малайзия;
- Объединённые Арабские Эмираты;
- Республика Индия;
- Судан;
- Республика Эфиопия;
- Канада;
- Мексиканские Соединённые Штаты;
- Австралийский Союз и др.
А как же Россия? Мы же тоже Российская Федерация. Вообще, такое разделение самое правильное. Независимость, пусть и небольшая, есть. Жаль, что в нынешнее время настоящих выборов уже нет.
Россия, априори подразумевается, тем более о ней было сказано, как об асимметричной федерацию. Независимости у федерации нет по определению, но имеется значительная часть атрибутов государственности, вплоть до герба, флага, гимна и прочего. Есть рамочная свобода в решении внутренних проблем региона.
Верно.
а субъект федерации может отделиться в отдельное независимое государство? или нет?
«Независимости у федерации нет по определению» — логически неверная формулировка. Видимо, вы имели в виду, что независимости нет у субъектов федерации. А федерация в целом — это независимое самостоятельное (суверенное) государство.
Юлия, ты мне в начале умной показалась, пока не прочёл в тебе голос стада (6е человека разумного), про нынешнее время выборов.