Статус Dominion (от латинского dominium владение) получали колонии Британии достигшие наибольшего развития. Первоначально они представляли собой квазигосударства, полностью зависимые от метрополии, но обладавшие правом автономии в определенных вопросах.
Позднее превратились в фактически самостоятельные страны, признававшие в качестве главы английского монарха, которого представлял генерал-губернатор.
Юридическое оформление статуса
Изначально доминионы создавались как автономные образования, входившие в Британскую империю. В основе их появления лежали акты о предоставлении определенных полномочий в вопросах самоуправления. В итоге права разных территорий имели некоторые отличия.
В исключительном ведении метрополии находились вопросы внешних сношений и обороны, высшим судебным органом имевшим право окончательного решения являлся английский суд, кроме того Британия активно вмешивалась и во многие внутренние вопросы.
По мере экономического роста и создания национальных элит возник вопрос о более широкой самостоятельности территорий. В итоге юридический смысл понятия «Dominion» претерпел существенную трансформацию.
Выступая на конференции колоний 1926 г. возглавлявший в то время британский МИД А. Бальфур впервые озвучил значение понятия доминион. В декабре 1931 г. премьер-министрами автономий подписан Вестмистерский статут определявший доминионы как:
- Образования в составе Британской империи, обладающие полной автономией.
- Признавался одинаковый статус всех доминионов.
- Особо было отмечено, что ни один из них не подчинен другому в решении вопросов как внешней, так и внутренней политики.
- Отменено верховенство английского суда по отношению к национальным судебным структурам.
- Допускалось принятие законов вступающих в противоречие с законодательством Англии.
- Все подписанты становились членами Британского содружества наций.
- Обязательным условием являлось признание главой нового государства действующего монарха Англии.
Таким образом, доминионы практически становились самостоятельными странами с широкими властными полномочиями, а Британия постепенно утрачивала свое влияние на них. Более того британским парламентом в 1947 г. принят закон, который запрещает применять слово Dominion в отношении стран членов Содружества.
Сопутствующие понятия
Помимо доминионов в состав империи входило множество территорий имевших другой юридический статус. К ним относятся:
Колонии, в которых всей полнотой властных полномочий обладали назначаемые правительством, а в некоторых случаях и хозяйствующими субъектами, губернаторы. На таких территориях (Индия, Нигерия, Уганда и другие всего около 50) действовали английские законы и полностью отсутствовали даже зачатки самоуправления.
Коронные земли (остров Мэн и Нормандские острова в Ла-Манше), являются собственностью английской короны, считаются частью Соединенного королевства. Имеют право самоуправления в пределах действующего английского законодательства.
Протектораты, например: Монгольская Индия, находившаяся под защитой Великобритании. Фактически Англия имела неограниченные возможности по значительному вмешательству в дела защищаемой страны.
Подмандатные территории (Палестина, Ирак, Новая Гвинея и еще около 15 других), контроль за которыми осуществлялся на основании решения Лиги наций.
По существу эти образования находились под внешним управлением на условиях определяемых полученным мандатом.
История существования доминионов
Первыми такой тип управления получили североамериканские колонии, объединенные в Британскую Северную Америку (ныне Канада) на основании акта подписанного в 1867 году. В 1901 г. автономия предоставлена Австралийскому Союзу, образованному в форме федерации из 6 колоний. Позже статус доминиона узаконен:
- Новой Зеландии (1907);
- Ньюфаундленду (1907, сейчас в составе Канады);
- Южно-Африканскому Союзу (1910, ныне ЮАР);
- Ирландии (1921).
Усилившиеся по окончании Второй мировой войны в многочисленных колониях движения за получение суверенитета, привели к появлению новых государств во многих частях мира (Африка, Азия, Тихоокеанские страны). Однако уже в 1949 г. правовой статус доминиона нарушила Индия. Получив независимость, она отказалась признавать главой государства английскую королеву, а ввела республиканскую форму правления.
Далее, в 60-х 70-х годах прошлого века, последовал парад суверенитетов других стран. От статуса отказался Цейлон, получивший название Шри-Ланка. Многие африканские страны (Нигерия, Намибия, Кения и другие) провозглашая установление республиканского строя, оставались в то же время членами Содружества.
В конечном итоге из входящих сегодня в его состав 54 государств только 16 являются королевствами. В связи с этим термин «Dominion» полностью утратил свое значение и сохраняющие лояльность Великобритании страны носят название королевств Содружества.
Литература по теме:
- Ерофеев Н. А. Закат Британской империи. М., 1967;
- Остапенко Г. С. Британские консерваторы и деколонизация. М., 1995;
- Фергюсон Н. Империя. Чем современный мир обязан Британии? М. 2013.
Несмотря на формальный разрыв с Великобританией, многие страны остаются зависимыми от неё благодаря валютной системе и тесным связям управляющих элит. Например, некоторые современные главы государств (бывших колоний Англии) обучались в британских университетах.