История создания и работы Уложенной комиссии в годы правления Екатерины


Екатерина, придя к власти, прекрасно осознавала, что обществу необходимы перемены. Её идеалом государственного устройства была просвещённая монархия, то есть такой строй, при котором во главе империи стоит царь, опирающийся на верную ему прослойку дворян, и управляет страной, основываясь на принципах гуманизма и заботы о подданных. В таком ключе Екатерина и пыталась организовать всю работу государственного управленческого механизма.

Мысль о созыве Уложенной комиссии для разработки новых законов, соответствующих этим принципам, возникла у императрицы, когда она осознала, что прежнее законодательство безнадёжно устарело. Для того чтобы получить представление о нуждах всех слоёв общества, Екатерина приказала собрать депутатов и от дворян, и от купечества и городского населения, и от государственных крестьян.

Комиссия трудилась долго, с 1767 по 1768 годы, но, не приняв по сути никаких решений, была распущена под предлогом участия многих её членов в начавшейся Русско-турецкой войне.

Необходимость созыва комиссии была подсказана острой нуждой в новом своде законов. Однако ни Екатерина, ни общество фактически к переменам оказались не готовы. Екатерина противоречила сама себе: с одной стороны, пыталась создать просвещённое общество во главе с мудрым монархом – «отцом»; с другой – совершенно не учитывала интересы огромного пласта этого общества – крепостных крестьян (депутатов от них не было в комиссии). Напутствуя комиссию на законотворческую деятельность, Екатерина при этом лишила депутатов самостоятельности: распустила их, как только началась серьёзная работа над новыми проектами, до принятия каких-либо законодательных актов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.